За 75 прожитых лет в судьбе Валерия Константиновича Бородулина были и взлеты, и новые высоты, и трудные жизненные ситуации. Но он никогда не сдавался: помогали дружная семья, стремление к успеху, сила духа, целеустремленность и искрометное чувство юмора, недаром же его любимые книги – история Ильфа и Петрова о похождениях и приключениях Остапа Бендера. Родился Валерий Константинович далеко от Кубани, на Брянщине, в 1940 году, 22 апреля. Отец его работал главным врачом, мама трудилась на консервном заводе, а любимая бабушка преподавала в школе, в начальных классах. Жили дружно, растили ребенка, мечтали, как и многие советские люди, о счастливой жизни. Все мечты, устремления и надежды перечеркнула война, внезапно обрушившаяся на страну. В ноябре
В
Заканчивая школу, Валерий уже твердо знал, он будет учителем, потому после выпускного сразу же отнес документы в педагогический институт. Молодой человек выбрал для себя физико-математический факультет, потому что школа, где он учился, была железнодорожной, и точным наукам отдавали предпочтение.
Учиться Валерий Бородулин всегда любил: ему нравились точные математические расчеты, стройные физические формулы, он не пропускал лекций и семинаров, активно участвовал в общественной жизни. Ярко, шумно, весело летели студенческие годы, и в суматохе дней сумел будущий педагог увидеть самое главное – свою любовь. И не только увидеть, но и не отпустить от себя. С Лидией Тихоновной они поженились еще в студенческие годы и прожили уже более 55 лет.
Лидочка тоже готовилась стать учителем, только начальных классов. Первое время молодая семья жила с матерью мужа. Мудрая свекровь помогала по хозяйству. Давала девушке полезные житейские советы, которые очень пригодились в будущем. После окончания вуза молодой специалист физик-математик Валерий Бородулин получает распределение в Гулькевичи. Вместе с ним переезжает жена с маленькой дочерью. Сначала снимали квартиру, а через три месяца получили собственное жилье. Сейчас даже представить трудно, что в новой квартире было не на что сесть и лечь в прямом смысле слова. Сердобольная квартирная хозяйка отдала им детскую кроватку, чтобы было, куда положить ребенка, а сами молодые родители какое-то время спали на полу. В школе выделили стол и два стула, появилось место для подготовки к занятиям и приготовления еды. Им казалось, что нет счастливее людей на свете, поэтому все ладилось, все спорилось.
Свежеиспеченного педагога приняла в свои стены школа №4. Сам молодой, еще почти мальчишка, Валерий Константинович сразу же получил все часы в старших классах и классное руководство. Готовился к урокам тщательно, нельзя было чего-то не знать, на какой-то вопрос не ответить, что-то упустить. Часто держали с Лидочкой «военный совет»: как построить урок, что интересное предложить детям, чем увлечь, чтобы полюбили физику, научились видеть ее красоту. Когда было нужно, Валерий Константинович и математику преподавал и тоже с удовольствием. Он никогда не замыкался только в своих интересах, всегда был впереди с какими-то необычными мыслями, предложениями и новыми идеями. Работу свою очень любил и горел ею. Шесть лет отработал молодой учитель в школе, и в 29 лет получил предложение – перейти на работу в райком КПСС в отдел пропаганды и агитации. Есть такие предложения, от которых нельзя отказываться, и Валерий Бородулин не отказался. Семь лет он ездил по всему району, общаясь с рабочей молодежью, знал, чем живут, о чем мечтают его ровесники, где каких кадров не хватает, куда отправить нужного специалиста, кому и чем помочь. Партийная школа сделала из него специалиста высокого уровня, грамотного, целеустремленного, ответственного, умеющего сплотить любой коллектив и вывести его на успешную орбиту. Все эти качества, полученные знания нашли применение в школе, но уже в должности руководителя учебного заведения. Валерий Константинович вернулся в свою школу из райкома партии директором. Благодаря его умению, школа стала одной из лучших в районе. В те годы не нужно было поднимать престиж профессии учителя, он был на высоте, нужно было хорошо работать, отдавая всего себя любимому делу, уважать учеников, давать им крепкие качественные знания.
Человек слова и дела, всегда надеющийся только на собственные силы, успешный руководитель, Валерий Бородулин, отработав 7 лет директором, возглавил районный отдел народного образования и руководил им 19 лет. Это было время успеха и высоких достижений. Медалистов – немного, но они по-настоящему были «золотыми» и «серебряными». Учителя повышали квалификацию в крае, на Ставрополье, ездили на курсы в большие города. В школах росли и крепли производственные бригады, где давали основы трудового воспитания и азы рабочих профессий. Мальчиков обучали водительскому мастерству, девочек – швейному делу, готовили отделочников, строительных лаборантов, крановщиков. За каждой школой было закреплено крупное предприятие – шеф, где школьники проходили производственную практику. По профессиональному обучению Гулькевичский район на первом месте в крае. Иногда полученная в школе профессия становилась у выпускников делом жизни, или помогала продержаться год, если сразу не удалось поступить в институт.
Районный педагогической корабль твердой рукой вел к успеху умелый капитан. Он смог сделать из своего коллектива команду единомышленников, старался воспитывать и растить высокопрофессиональные кадры. Многие из тех, кого он принимал в школу учителями, со временем стали руководителями своих учебных заведений. Валерий Константинович состоялся как личность, он педагог, руководитель, успешный человек, замечательный муж и отец. К своим детям: дочери и сыну всегда относился с любовью, вниманием и заботой. Находил время, чтобы поговорить с ними по душам, почитать интересные книги, сделать что-то полезное. Валерий Константинович никогда не был отцом-тираном, все спорные ситуации решал миром.
Вместе с Лидией Тихоновной они смогли привить детям любовь и уважение к профессии учителя, поэтому дочь и сын тоже выбрали для себя педагогическую стезю, правда, сейчас преподает в школе только Лариса Валерьевна, сын Константин освоил другую специальность. Супруги Бородулины уже дедушка с бабушкой, но, несмотря на жизненные невзгоды, не теряют оптимизма и силы духа, все, как и прежде, делят на двоих. В юбилейный для Валерия Константиновича день вместе встретят дорогих и близких, родных и знакомых, всех, кто придет поздравить именинника со значимой датой, вспомнят молодость, поговорят о будущем.
За достойный труд Валерий Константинович удостоен наград и почетных званий: он ветеран труда, награжден орденом «Дружбы народов», юбилейными медалями «100-летие со Дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы», нагрудным знаком «Отличник народного образования».
«Я не знаю другой профессии, кроме учительской, и ничего поменять в своей жизни не хотел бы», – так говорит о себе и своей жизни юбиляр.
Такие люди, как Валерий Константинович Бородулин – это часть истории Гулькевичского района, оставившие о себе добрую память и особый след. Его эрудиция, неординарные способности, высокий профессионализм не были растрачены впустую, а приносили пользу каждому земляку.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments