«Судьба, прошу, не пожалей добра…»

79

Лилия Ивановна Гирш почти 40 лет жизни посвятила педагогике. И не просто педагогике: она тот самый человек, которого многие ее ученики называли и  продолжают называть «Моя первая  учительница». Они вкладывают в эти слова искреннюю любовь к женщине, которая не просто научила их писать читать, считать. Лилия Ивановна научила их жить в коллективе, уметь сопереживать, радоваться жизни во всех ее проявлениях. И ценить, как самый великий дар – жизнь: прекрасную, неповторимую, разную…

Сельская девушка из Свердловской области, она рано поняла, что хочет быть учительницей. После окончания школы-семилетки Лилия поступила в Тобольское педагогическое училище и закончила его, когда ей было всего 18 лет. Но возраст, откровенно говоря, тогда ничего не значил. Грамотных людей не хватало, а тех, кто мог обучать других – и подавно. Молодую учительницу взяли на работу в отдаленный Серовский район в Киселевскую начальную школу. Затем перевели в Сосьвинскую начальную школу, где требовались учителя. Молодая учительница сразу продемонстрировала настоящий талант педагога: дети тянулись к ней, а она умела заинтересовать их необычной математической задачей-ребусом, познавательной книгой, биографией известного писателя.

Уже будучи опытным педагогом, в 1966 году Лилия Ивановна с семьей переехала из Сибири на Кубань. Первым местом ее работы в нашем районе стала восьмилетия школа №49 п. Комсомольского. Лилия Ивановна была принята воспитателем группы продленного дня. А это означало, что после уроков дети донца дня оставались с Лилией Ивановной. Здесь они выполняли домашнее задание, повторяли пройденный материал, обедали и отдыхали, занимались лепкой из пластилина, рисованием, вместе читали книги и обсуждали прочитанное. В группе продленного дня всегда было по-домашнему уютно. Рядом с детьми находилась добрая и всезнающая учительница.

В конце 60-х годов Лилия Ивановна перешла на работу в школу №5 г. Гулькевичи. Школа была небольшой, но порядок, дисциплина здесь были строгие, а знания ребята получали отличные, нередко побеждали в предметных олимпиадах, в спорте. Не зря говорят, у талантливых учителей и все ученики талантливые. А ведь основа всего закладывается в начальных классах. И к этому была причастна Лилия Ивановна, отдавшая работе в этой школе более четверти века. Как считает она сама, это были самые яркие годы в ее жизни.

За свой учительский труд, за  преданность профессии и любовь  к  детям Лилии Ивановне в 1984 году было присвоено звание «Учитель-методист», что является признанием высокого профессионализма  в педагогике.

Не раз Л.И. Гирш награждалась Почетными грамотами управления образования, администрации школы. За многолетний добросовестный труд ей вручена медаль и присвоено звание «Ветеран труда».

Состоялась Лилия Ивановна и как мама:  у  нее  двое детей – сын и дочь, которые в свое время получили высшее образование, четверо внуков, которые безмерно любят бабушку. Семью Гирш хорошо знают в нашем городе и районе. Супруг Лилии Ивановны, Людвиг Максимович, много лет отработал заместителем главного врача районной больницы. Одним словом, люди они уважаемые в районе и известные.

24 апреля нынешнего года у  Лилии Ивановны Гирш – юбилейная дата: ей исполняется 75 лет. И педагогический коллектив школы №5, и первичная ветеранская организация ВНИИСС передают этой замечательной женщине свои самые искренние поздравления и желают  ей здоровья, удачи благополучия, семейного счастья.

«Судьба, прошу, не пожалей добра…» обновлено: Апрель 23, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments