Хирургия с отличием

89
Хирургия с отличием

О таких людях говорят – умный, сильный, целеустремленный и ответственный. Никогда не подведет, не бросит в беде. Надо – всегда протянет руку помощи, поддержит, выслушает. К своим высоким званиям – Заслуженный  врач России, Почетный гражданин г. Гулькевичи он шел не один год сложным, тернистым путем, но то, что эти звания есть, и  они заслуженны, говорит о многом. Алексей Иванович – наш местный, кубанец,  родился и вырос в с. Пушкинском. Уже в раннем детстве он отличался от сверстников, мальчик очень любил читать и с большим усердием учился. В книгах он находил ответы на волнующие его вопросы, а в школьных предметах – глубокие знания. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, ходил в школу за 9 км  и не считал дорогу изнурительной, тяжелой. Его интересовало все, его  любознательности не было предела. Но больше всего его привлекала медицина – эта наука завораживала  парня, и очень рано он понял, что хочет стать врачом. Первый шаг в медицину Алексей Скулаков сделал, поступая в медицинское училище, но он, увы, оказался неудачным, юношу не приняли. Пришлось осваивать другие профессии. Разве можно сидеть, сложа руки, и ждать, когда удача  заглянет на огонек? Конечно, нет, поэтому работал и грузчиком, и учетчиком. Работы никогда не боялся, как и всю жизнь не боялся брать на себя ответственность. Успех, уважение, огромный авторитет придут потом, спустя годы, а пока работа, мечты и настоящая любовь, которая, по сути, перевернула  всю его дальнейшую жизнь.

Молоденькая акушерка – Валентина приехала в с. Пушкинское после окончания медицинского училища. Она, как  и Алексей, мечтала о карьере доктора, в перерывах между работой готовилась к поступлению в медицинский ВУЗ. Общее стремление, общие интересы  и крепкое чувство взаимной симпатии навсегда соединили молодых людей.

В 1960 г. Алексей Скулаков становится студентом медицинского института, а  Валентина продолжает работать в Пушкинском. Студенческая жизнь захватила молодого человека с головой: мечта стать хирургом с каждым днем становилась все  ближе. В  суматохе дней яркими подарками были письма от любимой девушки и редкие встречи с ней. Они давали силы бороться с трудностями. Теплое, трепетное чувство  согревало душу и сердце четыре долгих года. В результате  этих отношений образовалась молодая семья. Заботы, быт не пугали. Все и всегда делилось на двоих: учеба, подготовка  к экзаменам, бессонные ночи у кроватки первенца, прогулки по улицам и многое другое. Валентина Ивановна после того, как отработала положенное время после училища, тоже стала студенткой медвуза. Будущее  служение общему делу, невероятно сближало молодую пару.

Алексей Иванович Скулаков всегда лидер, очень целеустремленный и последовательный человек. Один из его главных принципов – все делать не просто «хорошо», а обязательно на «отлично». К хирургическому столу он стал еще будучи студентом. Учился у старших коллег, набирался опыта и мастерства. Когда  пришло время получать диплом и ехать по распределению в Пензенскую область, у молодого врача уже был, пусть и небольшой, но опыт работы.

Любимая семья, долгожданная, интересная работа, что еще нужно человеку для счастья? Оказывается, малая Родина, кубанская земля, широта души тех, кто на ней живет, родные и близкие люди. Молодой хирург всегда мечтал вернуться в родной Гулькевичский район, чтобы силы, знания и талант отдавать своим землякам. Верно говорят, если чего-то очень сильно хочется, обязательно получится. Скулаковы вернулись на родную землю в семидесятые, пришли работать в районную больницу. Здравоохранением района руководил в ту пору Аркадий Александрович Букшпан. Слава о районной больнице гремела на весь край, работать здесь было интересно, престижно. И в коллектив, и в работу Скулаковы влились легко.

Время шло своим чередом. Талант хирурга Скулакова стал очевиден, его высоко ценило руководство, ему благодарны были сотни пациентов, к тому же в нем открылись недюжинные способности организатора, и не случайно именно ему доверили после укрупнения районов возрождать травматологическую службу на пару с другим известным хирургом Евгением Яковлевичем Миллером. Отделение открылось и заработало, в нем спасали немало жизней, делали сложнейшие операции, буквально собирали пациентов по частям и в полном смысле слова ставили на ноги. Больница  стала  для Алексея Ивановича вторым домом, а коллеги – семьей.

А совсем скоро Алексею Ивановичу Скулакову было предложено возглавить районное медицинское учреждение. Больница  с громким именем, с высоким статусом требовала особой ответственности от руководителя, опустить высокую планку ни в коем случае было нельзя. И он не растерялся, очень уверенно возложил на свои плечи большую и сложную работу. При нем был построен оперблок на 4 операционные – сам практикующий врач, он как никто другой понимал, насколько важно оперировать в  комфортных условиях, от этого зависит и успех врача, и гарантия выздоровления больного.

Заработали лечебно-оздоровительный комплекс, отделение патологии новорожденных, кабинет УЗИ, эндоскопическое отделение. Благодаря стараниям главного врача, жизнь в районной больнице не затихала даже в сложные 90-е годы. Именно в это время открылась амбулатория в х. Чаплыгине, ФАПы в п. Заря и п. Мирном, была налажена тесная связь с Кубанским медицинским институтом: на повышение квалификации туда ездили опытные доктора, работать в районную больницу приезжали молодые специалисты. Больница неоднократно становилась победителем во Всесоюзном и Всероссийском соревнованиях.

В  свой кабинет главный врач Скулаков входил в 7 утра, и  иногда оставался в нем до глубокой ночи. Но напряженная работа, которая забирала практически все время и силы, не мешала ему быть хорошим мужем и замечательным отцом. В семье всегда жили и живут уважение, взаимопонимание и любовь.

– У нашего папы теплые, необыкновенные руки. Этими руками он делал сложные операции, помогая выздоровлению больных, ими же он отогревал мою маленькую ладошку, когда вел в детский сад. Он пример для подражания, пример беззаветного служения любимому делу, он опора и гордость нашей семьи, – так говорит об отце младший сын Дмитрий Скулаков.

9 апреля Заслуженный врач России, Почетный гражданин г. Гулькевичи Алексей  Иванович Скулаков отметит свой юбилейный день рождения, 75-летие, в кругу родных и близких. Но нет сомнения, что этому яркому, неординарному человеку сегодня весь стотысячный Гулькевичский район искренне хочет пожелать долголетия, активной жизненной позиции, крепкого здоровья.

Хирургия с отличием обновлено: Апрель 14, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments