Где семеро по лавкам и всем хорошо

58

Многодетную семью Ратниковых в хуторе Новокрасном Пушкинского сельского поселения  уважают и даже гордятся  ею, и не случайно – не каждая семья в наше  трудное время решится на воспитание семерых детей. У  старших Анны и Екатерины, одна из которых работает воспитательницей в детском саду, а вторая – директором Дома культуры, есть собственные семьи. Третьей дочери Светлане исполнилось 25 лет, она со своим мужем живет вместе  с родителями. А самые  младшие в семье – четверо мальчишек, все они еще школьники.

Когда в семье Ратниковых появились мальчики, Ольга Августовна очень волновалась: их надо воспитывать иначе, чем девочек, считала она. А потом убедилась, что любовь и терпение творят чудеса – Денис, Дима, Максим и Саша растут послушными детьми, хорошо учатся, они трудолюбивые, хотя  и разные по характеру, но очень дружные. Конечно, мальчишки есть мальчишки. У каждого свои увлечения. 14-летний Дима и 10-летний Максим любят технику, тянутся к ней. И Владимир Семенович, будучи сам опытным водителем, поощряет ребят, когда они помогают ему в ремонте автомобиля. Денис – музыкально одаренный  мальчик, и родители поддерживают его желание заниматься музыкой. А самый  младший Саша тянется  к спорту. Отец три раза в неделю возит его на машине на тренировки по тхэквондо. У него уже есть медали за победу в соревнованиях. Если сыновья, как и старшие  дочери, захотят когда-то получить высшее образование, родители готовы помочь им, но пока  об этом говорить рано.

В хуторской школе родители бывают часто. Они участвуют в школьных мероприятиях, являются первыми помощниками педагогов. Ольга Августовна – член родительского комитета школы и вообще человек очень активный. Вся ее жизнь пронизана любовью к детям, добротой, желанием видеть своих детей здоровыми, преуспевающими и счастливыми людьми. Супругов Ратниковых руководство школы и районного управления образования не раз награждало Почетными грамотами, поощряло благодарственными письмами за хорошее воспитание своих детей.

Соседи тоже положительно отзываются о семье Ратниковых, считая их примерными родителями. Дети в этой семье уважают старших и готовы  им  помогать.

Когда дети были еще маленькими, им хватало небольшого дома, а сейчас они вместе решили расширить свое жилье, чтобы у  каждого была собственная комната, чтобы  в доме  был газ. Многое они сделали своими руками. Есть у Ратниковых и свой огород: в  хуторе Новокрасном в каждом дворе около 40 соток. Можно посадить столько овощей, что хватит на большую семью. Картошки обычно сажают много, и первую уже посадили, на Евдошку, следуя старым народным приметам.

Есть у Ратниковых и свои семейные традиции. Ольга Августовна родом из Сибири, где без пельменей за стол не садятся. Вот и многодетная семья любит, собираясь за большим столом, вместе лепить пельмени столько, чтобы всех накормить и в запасе оставить.

Кстати, большой обеденный стол подарили своим родителям на годовщину свадьбы старшая дочь с зятем. Теперь очень удобно усаживать всю большую и дружную семью за одним столом – места хватает всем.

А  уж раз мы  заговорили за обеды, то я не могу не сказать и о таком факте, как покупка продуктов. Когда Ратниковы едут в магазин или на рынок, то всего берут сразу по несколько килограммов. Только хлеба заказывают в местном магазине сразу 7 булок. Столько же  пакетов сметаны, молока, а  мяса сразу берут целую лопатку.

Точно так и с одеждой, и с обувью. Подсчитала я из любопытства, сколько пар обуви на их веранде. Оказалось шестнадцать, очень удивилась. Необычно как-то, и другие, наверное, удивляются. А  Ратниковым нравится то, что семья у них большая. Владимир Семенович о большой семье мечтал давно: сам вырос среди шестерых братьев и сестер. И сейчас убежден, что без детей полного счастья не бывает. А потому, даже ненадолго уезжая из дома, всегда старается побыстрее вернутся к жене и детям.

Большая семья  без больших хлопот не бывает, но для Ольги Августовны и Владимира Семеновича эти хлопоты приятные и радостные. Конечно, многодетной семье государство оказывает материальную поддержку, за что Ратниковы очень благодарны, но и сами они любят и умеют трудиться. И в этом главный секрет семейного благополучия и достатка.

Где семеро по лавкам и всем хорошо обновлено: Апрель 6, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments