Врач, солдат и победитель

Семидесятые – начало восьмидесятых годов можно назвать «золотыми» для гулькевичского здравоохранения: 735 коек  в центральной районной больнице, новая стоматологическая поликлиника  на 25 кресел, поликлиника для взрослых на 400 посещений в  смену, начали работу урологическое, лор, глазное отделения, построены 5 жилых домов для  врачей, заканчивается строительство детского боксированного корпуса. Все это – результат ежедневного, кропотливого труда, заботы руководителя о своем коллективе, мечты, воплощенные в жизнь. За всеми этими фактами и событиями – сила, талант, мужество и воля замечательного человека Аркадия Александровича Букшпана, имя которого навсегда вошло в историю районной медицины.

Старшее поколение гулькевичан до сих пор помнят Аркадия Александровича. Грамотный, вдумчивый, одновременно требовательный и внимательный руководитель. Он стал настоящим лидером, непререкаемым авторитетом в медицинских кругах, он вывел районную больницу на такую высоту, которая недосягаема была многим районным больницам.

Родился и вырос Аркадий Букшпан в солнечном Баку, в 1923 г. в  семье преподавателя и врача. С детства мальчик с замиранием сердца слушал мамины рассказы о врачах, пациентах и болезнях. Знал, что для достижения цели ему придется идти долгим и трудным путем, поэтому старательно учился. Желания учиться юноше было не занимать, науки давались легко. Аттестат о среднем образовании, полученный в 1940 году, открывал дорогу в большую жизнь. Аркадий в этот же год становится студентом Азербайджанского медицинского института, санитарного факультета. Чтобы помочь маме, юноша  проявляет самостоятельность и сразу же идет работать на станцию «Скорой помощи», санитаром.

Учеба и работа не мешали постоянно участвовать в общественной жизни. Активный комсомолец, он всегда в первых рядах – на субботниках, собраниях, конкурсах, соревнованиях. Ему было интересно все, он знал, что в любое дело нужно вкладывать душу, только тогда будет результат и успех. Очень быстро  Аркадий Букшпан стал продвигаться по комсомольской линии: с 1940 по 1941 г. он работает секретарем отдела в Джапаридзевском райисполкоме, а с 1941 по 1942 год – инструктором райкома ВЛКСМ в этом же районе азербайджанской столицы. Наступило трудное для страны время – война. Парень буквально рвался на фронт, в гущу боя, бить врага, но при этом он понимал, если ему поручили этот участок работы, значит, он нужен именно здесь. Нужно работать и ждать повестки из военкомата. Она пришла в июле 1942 года: врага надо было бить, а раненых бойцов – лечить. Медики  армии – на вес золота, от них в большей  мере зависит ее боеспособность.

Жестокие бои, разбитые дороги, кровь, боль и смерть – такой увидел войну молоденький фельдшер. Год он провел на Северо-Кавказском фронте, в 4-гвардейском кавалерийском корпусе истребительного противотанкового полка. Он уверенно взялся за свое дело и очень добросовестно справлялся с ним.

В июне 1943 г. Аркадия Александровича переводят на другое место службы, в 136 управление Военно-полевого строительства, начальником медицинского снабжения. Фронт тот же, а заботы – другие. Наладить бесперебойное снабжение медикаментами – для этого нужны и талант, и сила воли. У Аркадия Букшпана они были, поэтому он без труда справился с поставленной задачей.

Заканчивал войну Аркадий Александрович на Первом Украинском, в 32 управлении оборонительного строительства РГКА, начальником санитарного отдела. Вклад  Аркадия Александровича Букшпана в нашу большую Победу был отмечен орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После войны пришлось заново начинать и жизнь, и учебу. Диплом врача А.А. Букшпан получил в 1952 году, по распределению он попадает на работу в Каневской район, возглавляет санэпидемстанцию. Работы много: послевоенная разруха, нехватка витаминов, скудное питание и большая нагрузка. То тут, то там вспыхивают очаги опасных болезней, с которыми нужно бороться. Медики лечили, спасали, проводили разъяснительную работу, как  могли, старались уберечь население от тяжелых недугов.

В марте 1955 г. судьба делает очередной поворот – врач Букшпан, человек с незаурядными организаторскими способностями направляется на работу в г. Кропоткин, где его назначают главным врачом санэпидстанции, а по прошествии небольшого количества времени переводят в  Гулькевичский район.

И здесь хозяйственная, широкая натура его разворачивается во всю мощь. Гулькевичская больница становится флагманом медицины, сюда стремятся попасть на работу и молодые специалисты, и  специалисты с большим стажем, потому что все новое и передовое сосредотачиваются именно здесь. Открываются  фельдшерско-акушерские пункты в хуторах и селах, врачи начинают делать уникальные операции, а за опытом в нашу центральную районную больницу приезжают даже из-за границы. Как  человек творческий, Аркадий Александрович активно выступает на страницах районной газеты «Прикубанская искра», готовит к выпуску медицинскую страничку, возглавляет жюри профессиональных конкурсов. Возле него всегда интересные люди, он в гуще дел и событий.

Когда Аркадия Александровича не стало, провожал его в последний путь практически весь район. В память об этом неординарном человеке, Заслуженном враче РСФСР, в 2010 г. на здании главного корпуса центральной районной больницы установлена памятная доска. Строгим взглядом смотрит с нее замечательный врач на события дня сегодняшнего, как  будто оценивает, все ли мы делаем правильно. Его военные награды, Почетные грамоты Верховного Совета  РСФСР, райкома и крайкома партии, значки «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны» бережно хранятся в семейном архиве, домашних архивах его коллег.

Он – один из миллионов советских солдат, выстрадавших Победу, сохранивших мир, а впоследствии отдавших свои силы и душу любимому делу. Он гордость и слава нашего Гулькевичского района.

Врач, солдат и победитель обновлено: 31 марта, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!