Самая лучшая мама на свете

Родных детей у Светланы Николаевны двое: дочь Алена и сын Антон. Когда дочь выросла и уехала в Германию, Светлана с Антоном остались вдвоем. Непривычно большим и гулким показался им дом. Меньше стало забот, размереннее и спокойнее жизнь. А тут еще  Антон уехал в санаторий и беспокойная, щедрая душой женщина почувствовала себя совсем одинокой.

Подумала, подумала и поняла, что готова поставить на ноги еще одного ребенка. С этими мыслями пришла в районный отдел опеки, поинтересовалась, как создать приемную семью. Специалисты посоветовали маленькую Анечку, которая в тот момент  находилась в «Ивушке»: родителей девчушки лишили родительских прав, и маленький  человечек очень нуждался в добрых и заботливых родителях. Познакомились. Малышка  сразу же потянулась к женщине, обнимала, заглядывала в глаза и почему-то спрашивала: «Сашу возьмем?». Поначалу приемная мама не понимала, о каком Саше говорит девочка. Оказалось, что у Ани есть десятимесячная  сестричка, и она находится в детском отделении больницы.

«Разлучать детей нельзя», – решила Светлана, и семья пополнилась еще одним ребенком.

Малышки – Ане 3,5 года, Саше – 10 месяцев отнимали много сил и времени. Антон стал настоящим старшим братом – во всем помогал, старался взять на себя  часть забот и домашних хлопот. Девочки постепенно подросли, освоились, привыкли к домашним порядкам. Жизнь пошла своим чередом. И что-то менять в  ней большая семья совсем не планировала.

Да только узнала Светлана Николаевна, что в реабилитационном центре «Остров детства» живет девочка Надюша, у которой из-за проблем со здоровьем мало шансов попасть в семью. Защемило материнское сердце, и уже очень скоро Надя поселилась в доме Светланы и ее мужа Андрея.

Что такое больной ребенок, объяснять долго не нужно. Это бесконечные консультации специалистов, поездки из одной клиники в другую, это постоянная борьба за восстановление здоровья. А еще нужно было отогреть душу ребенка, дать ему понять: он любим, он желанен. И родительское тепло сделало главное. Надя оказалась доброй, общительной девочкой, стала первой маминой помощницей.

Прошло время, взрослыми стали девочки, их настоящая опора – старший брат Антон.

А совсем недавно семья Шнайдер вновь пополнилась – к ним пришел жить семнадцатилетний  Костя. О том, что парень мечтает о хорошей семье, рассказывала районная газета. Статью о Косте прочел Андрей Петрович, муж Светланы Николаевны. Пришел к жене со словами: «Прочти, это по твоей части!».  Светлана прочла, и на следующий день поехала в отдел по вопросам семьи и детства, чтобы подробнее узнать о мальчике. Приехала, а Костя как  раз в кабинете у  специалиста. За чаем познакомились, Светлана пригласила юношу в гости, он пришел, пообщался со всеми и, спустя немного времени, остался насовсем.

Теперь за большим овальным столом собирается семья из семи человек. Никто не чувствует себя лишним или ненужным. Все вместе строят планы на отдых, распределяют  домашние дела на день.

«Я никогда не заставляла никого ничего делать, всегда просила мне помочь, – делится секретами воспитания  Светлана Шнайдер, – каждый ребенок – это личность. Главное – не мешать ему развиваться».

С такой мамой не будешь сидеть на месте, своим жизнелюбием,  энергией она заразит кого угодно. А жизнь будет наполненной и интересной. И так хочется, чтобы таких мам, как Светлана, становилось все больше, а одиноких детей – как можно меньше.

Самая лучшая мама на свете обновлено: 18 июля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments