Лейтенант, Эрика и Барк

Лейтенант, Эрика и Барк

Сейчас трудно представить себе отдел полиции без кинологической службы. Есть правило: первым на место происшествия приходит кинолог с собакой, которая берет след и реально сокращает время поиска преступника. Там, где работала собака, преступление чаще всего раскрывается по «горячим следам».

Собак учат работать по разным профилям, все зависит от породы: одни хорошо могут искать наркотики или взрывчатку, другие легко берут след преступников или без вести пропавших.

В Гулькевичской полиции несут службу 7 собак, с которыми работают 4 кинолога. Как правило, учат собаку около года. За это время из маленького несмышленого щенка вырастает умный  и надежный  помощник.

У старшего лейтенанта Алек-
сандра Сергеевича Парамонова, кинолога с восьмилетним стажем, три питомца. Работают они только с ним, чужие команды исполнять ни за что не станут.

Лабрадор Эрика попала на службу, когда ей  было 2,5 месяца. Вместе с Александром она училась раскрывать преступления: Эрика превосходный поисковик взрывчатки и всегда работает во время  массовых мероприятий, обследует школы перед экзаменами, стадион, парк перед началом праздника и т. д.

Немецкая овчарка Барк – еще один подопечный старшего лейтенанта, и нрав у него совсем иной. Он легко берет след, помогая искать преступника. Есть у Барка и личный рекорд: благодаря ему,  удалось раскрыть преступление уже через полтора  часа. А было все так: Барк с Алек-

сандром в составе следственно-оперативной группы прибыли на место кражи. Собака взяла след и привела полицейских к дому, где хранились краденые вещи и прятался преступник.

Барк  попал в отдел уже взрослым, в два с половиной года, поэтому изначально отношения у Александра Парамонова и овчарки не складывались. Пес не хотел слушаться, выполнять команды. Александру Сергеевичу пришлось потратить немало сил, чтобы  стать для Барка  авторитетом. Теперь у  них  полное взаимопонимание.

– Чем сложнее характер у собаки, тем интереснее с ней работать, – считает кинолог Парамонов, –  воспитывая и обучая ее, учишься и сам.

Александр Сергеевич знает, о чем  говорит. С животными он работает давно. Жил с родителями – биологами по образованию в Ташкенте. Отец его работал в зоопарке, так что звери и птицы окружали будущего кинолога всегда. Первое его образование –   зоотехник. Работал в  клубе собаководства инструктором-кинологом.

Когда пришлось переехать на новое место жительства, пошел служить в полицию, получив  юридическое образование.  И вот уже 8 лет отдано ставшему  любимым делу.

Кинолог – профессия сложная. Собаки требуют серьезного к себе отношения. Не спешат молодые специалисты в эту профессию, но те, кто ее выбрал, остаются в ней на долгие годы.

Хочется надеяться, что профессиональный праздник кинологов и их четвероногих друзей выдастся спокойным, без серьезных происшествий.

Факт

Служебное собаководство появилось в российской  полиции в 1905 году, в 1909 г. заработали первые кинологические подразделения. Первый собачий питомник, где выращивали помощников для полицейских,  открыли в  Санкт-Петербурге 21 июня 1909 г. В этом же году началась подготовка  дрессировщиков полицейских собак

Лейтенант, Эрика и Барк обновлено: 23 июня, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!