Письма из прошлого

Письма из прошлого

… Передо мной  лежит стопка  писем. Они необычные, переписаны рукой родных жителя поселка  Кубань Константина  Филимоновича Житникова, погибшего 8 апреля 1944 года. Было ему в ту пору 47 лет. Украинец  по национальности, он был уроженцем села Новополтавка Запорожской области.

Из его биографии известно, что в гражданскую войну служил он в  автомобильной роте, в  Красной армии. В 30-е годы принимал активное участие в  коллективизации, так  как  был убежден: коллективный труд на земле принесет людям счастье, достаток, лучшую жизнь. По тем временам  был он  человеком грамотным, прогрессивным. Не зря в 1935  году, когда семья переехала на Кубань, в совхоз «Кубань», заведовал магазинами. А как только началась война, попал на фронт, в казачью часть. Был с первых и до последних дней кавалерийским разведчиком, не раз награждался орденами и медалями  за смелость в  бою.

Вот только несколько эпизодов, которые свидетельствуют о бесстрашии сержанта  К.Ф. Житникова:

«… Западнее Одессы находилась вооруженная  до зубов гитлеровская часть, которая намеревалась обходным маневром  ударить в тыл казачьих полков. Отряд под командованием К.Ф. Житникова, бесшумно  сняв часовых, залег на месте, где хорошо просматривалась дорога – Одесса – Измаил. Как и было приказано, разведчики  захватили «языка». Отряд вернулся в часть, доставив  ценные сведения».

«Казачий полк менял позиции, двигаясь с боями вперед. А разведка  ушла на новое задание. Казаки  захватили село Барабай. Бой был неравным. Для  командира отряда  разведчиков К.Ф. Житникова  он стал последним»…

Из архивов известно, как  стойко держались казачьи части. В 1943 году враг сконцентрировал на Южном фронте 49 дивизий и повел наступление в направлении Дона, Краснодара. Казаки заняли оборону, обороняли станицы  Шкуринская, Кущевская (там теперь стоит памятник казакам).

Казаки сумели задержать врага, дав возможность частям Южного и Северо-Кавказского фронтов перейти на новые рубежи. После  этих боев корпус был преобразован в 4-й Гвардейский  казачий кавалерийский  корпус генерала Кириченко и направлен в район Моздок-Гудермес-Шелковская с  боевой задачей – выйти в тыл наступающим на Грозный немецким войскам.

В ноябре  к  казакам пришло подкрепление – 44-я армия во главе с генералом Хоменко. Оборону казаки держали стойко, а потом также дружно наступали, освобождая Северный  Кавказ, Дон, Запорожье, Одессу.

Как  вспоминали казаки, земляки  К. Житникова, у командира разведчиков было четыре лошади, которые, к сожалению, все погибли в  боях. А на последнем жеребце по кличке Орлик он погиб и сам…

Надо было так  случиться, что довелось Константину Филимоновичу освобождать те места, где он родился и где жил перед тем, как семья переехала на Кубань, встречаться со своими земляками, гостить у  них и «даже  попить с ними горилки». Об этом эпизоде он пишет с фронта своей любимой супруге Василисе и двум детям  – Нине и Лёне, не забывая поинтересоваться  судьбой старших сыновей – Анатолия и Николая, тоже воевавших  на фронте. Кстати, Анатолий Константинович, как и отец, воевал под Моздоком. Но встретиться  отцу с  сыном так и не пришлось…

Нельзя без волнения читать фронтовые письма К.Ф. Житникова…

«… Мы двигаемся вперед на Запад для освобождения измученной  Украины, на территории которой немец забрал и насильно угнал в рабство в Германию сотни тысяч  молодых людей…»

«… Дают хлеба в Германии по 300 граммов и плохой приварок. Люди там гибнут каждый день…»

«… Где немец отступает, там  он уничтожает все дома, все повально горит, скот забирает, а что не успел забрать, стреляет».

«… Бои идут сильные. Немец драпает… Немец отступает по всему  фронту. Час  расплаты настал… »

«… Мы  уже больше месяца  находимся в  сильных боях за освобождение Украины… Был на втором отделении нашего колхоза.  Отделение неузнаваемо. Все немец спалил…»

 «… В этой местности немец  добрэ похозяйничал. Правда, в  Полтавке не пожёг домов, а коров почти у всех забрал. В Черниговке много сжег домов, все мельницы  и школы… Но мы его (немца)  сейчас приперли к Днепру… Кто побыл под немцем, тот больше не захочет».

«… В  Полтавку приехал Федосий (брат). Он тоже  в кавалерии, но я  его не видел. Говорят, что он стал совсем белый (седой)…»

 «… Мы 23  октября  пошли в наступление, забрали и перешли реку Молочную. До 3 ноября дошли до Перекопа. Немец бежит…»

Эти  фронтовые письма  и копии с них хранят в семье кубанцев Житниковых как самую дорогую реликвию. Знают, что Константин Филимонович был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Славы 3 степени.

В 1965 году красные следопыты из села Барабой разыскали детей и внуков К.Ф. Житникова. Дети не раз были в  селе, поклонились праху отца, захороненного в  братской могиле. Здесь покоятся  более  30 воинов, 19 моряков и мединструктор – девушка.

В Барабайской восьмилетней школе организован музей боевой славы, где хранятся сведения о жителе  совхоза «Кубань», сержанте, разведчике Константине Филимоновича Житникове.

В семье Житниковых есть еще одно письмо, на этот раз официальное. Оно пришло из краевого департамента по делам  казачества  и работе  с военнослужащими. В нем подтверждается, что в  составе 10-й Гвардейской  кавалерийской  дивизии восемь казаков  призывались из Краснодарского края. В их числе  назван Константин Филимонович Житников, призванный из Гулькевичского района.

Весной нынешнего года, когда намечались официальные торжества  по случаю освобождения Одесской области от немецко-фашистских захватчиков, потомки К.Ф. Житникова  хотели поехать на Украину, побывать на братской  могиле, но в связи с последними событиями не смогли это сделать и очень расстроились.

С  болью говорят они о несостоявшейся встрече и о том, как  тяжело переживают за судьбу Украины. Простым людям, далеким от политики, непонятно, как  можно забыть о том, что за победу над злобным фашизмом заплачено самой дорогой ценой  – тысячами жизней.

Короткой оказалась у кого-то память. Слишком короткой…

P.S. Автор благодарит внучку К.Ф. Житникова Анну Анатольевну Житникову за предоставленные  для печати письма  и помощь в подготовке материала.

Письма из прошлого обновлено: 7 мая, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!