… Передо мной лежит стопка писем. Они необычные, переписаны рукой родных жителя поселка Кубань Константина Филимоновича Житникова, погибшего 8 апреля
«… Западнее Одессы находилась вооруженная до зубов гитлеровская часть, которая намеревалась обходным маневром ударить в тыл казачьих полков. Отряд под командованием К.Ф. Житникова, бесшумно сняв часовых, залег на месте, где хорошо просматривалась дорога – Одесса – Измаил. Как и было приказано, разведчики захватили «языка». Отряд вернулся в часть, доставив ценные сведения».
«Казачий полк менял позиции, двигаясь с боями вперед. А разведка ушла на новое задание. Казаки захватили село Барабай. Бой был неравным. Для командира отряда разведчиков К.Ф. Житникова он стал последним»…
Из архивов известно, как стойко держались казачьи части. В
Казаки сумели задержать врага, дав возможность частям Южного и Северо-Кавказского фронтов перейти на новые рубежи. После этих боев корпус был преобразован в 4-й Гвардейский казачий кавалерийский корпус генерала Кириченко и направлен в район Моздок-Гудермес-Шелковская с боевой задачей – выйти в тыл наступающим на Грозный немецким войскам.
В ноябре к казакам пришло подкрепление – 44-я армия во главе с генералом Хоменко. Оборону казаки держали стойко, а потом также дружно наступали, освобождая Северный Кавказ, Дон, Запорожье, Одессу.
Как вспоминали казаки, земляки К. Житникова, у командира разведчиков было четыре лошади, которые, к сожалению, все погибли в боях. А на последнем жеребце по кличке Орлик он погиб и сам…
Надо было так случиться, что довелось Константину Филимоновичу освобождать те места, где он родился и где жил перед тем, как семья переехала на Кубань, встречаться со своими земляками, гостить у них и «даже попить с ними горилки». Об этом эпизоде он пишет с фронта своей любимой супруге Василисе и двум детям – Нине и Лёне, не забывая поинтересоваться судьбой старших сыновей – Анатолия и Николая, тоже воевавших на фронте. Кстати, Анатолий Константинович, как и отец, воевал под Моздоком. Но встретиться отцу с сыном так и не пришлось…
Нельзя без волнения читать фронтовые письма К.Ф. Житникова…
«… Мы двигаемся вперед на Запад для освобождения измученной Украины, на территории которой немец забрал и насильно угнал в рабство в Германию сотни тысяч молодых людей…»
«… Дают хлеба в Германии по 300 граммов и плохой приварок. Люди там гибнут каждый день…»
«… Где немец отступает, там он уничтожает все дома, все повально горит, скот забирает, а что не успел забрать, стреляет».
«… Бои идут сильные. Немец драпает… Немец отступает по всему фронту. Час расплаты настал… »
«… Мы уже больше месяца находимся в сильных боях за освобождение Украины… Был на втором отделении нашего колхоза. Отделение неузнаваемо. Все немец спалил…»
«… В этой местности немец добрэ похозяйничал. Правда, в Полтавке не пожёг домов, а коров почти у всех забрал. В Черниговке много сжег домов, все мельницы и школы… Но мы его (немца) сейчас приперли к Днепру… Кто побыл под немцем, тот больше не захочет».
«… В Полтавку приехал Федосий (брат). Он тоже в кавалерии, но я его не видел. Говорят, что он стал совсем белый (седой)…»
«… Мы 23 октября пошли в наступление, забрали и перешли реку Молочную. До 3 ноября дошли до Перекопа. Немец бежит…»
Короткой оказалась у кого-то память. Слишком короткой…
P.S. Автор благодарит внучку К.Ф. Житникова Анну Анатольевну Житникову за предоставленные для печати письма и помощь в подготовке материала.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments