У войны – не женское лицо

У войны – не женское лицо

… Восемнадцатилетней  студенткой Саратовского товароведческого техникума попала она на фронт по призыву военкомата. Трудное это было время – лето 1942 года… Девчонок коротко подстригли, дали военное обмундирование, научили стрелять из винтовки. Вера, тогда  еще носившая девичью фамилию Кузнецова, попала в 8-ю Воздушную Армию 4-го Украинского фронта. Девушки несли боевое  дежурство, охраняя   аэродромы, склады с  горючим, боеприпасами, обеспечивали боеспособность истребительных полков. Служба была крайне суровой, порядок – железный. Хватило на долю Веры  Кузнецовой и огня, и  стрельбы, и бомбежек. Фашисты ожесточенно бомбили аэродромы и любое скопление военной техники.

Помнится  Вере Николаевне, какой кровопролитной была оборона Сталинграда, в которой и ей довелось участвовать. Свою боевую службу девчата несли исправно, о чем  свидетельствует награда  – медаль «За оборону Сталинграда». Казалось, горели земля и небо, но люди держались, помня воинскую присягу. Помнит женщина, как шли по рыхлому снегу, черпая его тяжелыми сапогами. А когда разувались, пытаясь вытряхнуть снег, набившийся в сапоги, из них летели окровавленные хлопья. Так земля сталинградских защитников пропиталась их кровью…

Никогда не забыть Вере Николаевне и как ее боевым подругам приходилось переправляться по понтонным мостам, когда вокруг свистели пули. Война никого не щадила: гибли на глазах подруги, такие же молодые и красивые девчата, какой  была и она сама. Горькими были эти дни, но несмотря ни на что они верили в  Победу, которая  была единственной наградой  за боль, за страдание, за слезы…

Много разрушенных и сгоревших сел, деревень, поселков, городов видела красноармеец Вера Кузнецова. Она до сих пор помнит названия, перечисляя их, как будто на географической карте  видит вновь: Луганск, Симферополь, Севастополь, Харьков… Бои за освобождение  Украины были особенно тяжелыми для части, в которой служила девушка. Уже  был готов приказ подтягиваться к  границе и идти на Берлин, но этому не суждено было сбыться, так как  часть очень пострадала в результате боев, и было решение командования ее расформировать.

На войне, как  на войне:  было много неожиданностей, порой, удивительных встреч, о которых помнит Вера Николаевна и поныне.

Такой она считает встречу  с  легендарным летчиком Покрышкиным. Он был настоящей грозой для фашистских летчиков.  А на самом деле был весельчаком, остроумным собеседником и просто красавцем…

Война войною, а жизнь брала свое. В части, где несла службу Вера Кузнецова, был молодой старшина Леня Касьяненко, уроженец Украины, который не сводил со скромной дивчины глаз. Их чувства оказались взаимными. Был  конец войны, и командование дало официальное разрешение на их брак. Весной 1945 года Вера, ставшая Касьяненко, в сопровождении солдата, прикомандированного к ней, вернулась к маме в  Саратовскую область. А  в августе того же года, старшина Леонид Антонович Касьяненко, находившийся  еще на службе, получил долгожданную весточку от любимой о рождении их первенца. И в честь супруги назвал дочь Верой.

Более полувека супруги Касьяненко, встретившиеся на фронте, прожили в  счастливом браке. После  войны они приехали  на Кубань, в  совхоз «Репродуктор» («Гулькевичский»). Вера Николаевна проработала долгие годы в полеводстве, а Леонид Антонович  был заведующим зернотоком. У них большая, уважаемая в поселке семья: трое детей, пятеро внуков, четверо правнуков.

Десять лет назад Леонид Антонович ушел из жизни, но его помнят многие в хозяйстве, любят в семье и хранят в своих сердцах.

Вера Николаевна, которой исполнился 91 год, живет теперь в  семье младшей дочери Валентины  Леонидовны. Накануне Дня Победы ветеран войны получила поздравления от Президента РФ, губернатора Кубани и главы района. В доме  в гостях у  ветерана побывали также глава с сельского поселения и школьники местной школы.

Прощаясь с ними, Вера Николаевна пожелала всем мирного неба. Лучшего пожелания и не надо.

У войны – не женское лицо обновлено: 7 мая, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!