АЗБУКА МОРЗЕ ПО –АФГАНСКИ

АЗБУКА МОРЗЕ ПО –АФГАНСКИ

… Точка – тире, точка – тире – бесперебойно выстукивает ключ радиста, важная информация доходит до тех, кто ее ждет.

Бледная, выжженная  солнцем земля, неприютные горы, в которых таится смерть, люди, умеющие безжалостно воевать. И  мирные дети мирной страны – вчерашние школьники, наскоро обученные в ташкентских учебках. Это Афганистан. Провинция Фарах. Рядом иранская граница, через которую союзники моджахедов поставляли оружие. Советские солдаты тщательно контролировали территорию, перекрывали караванам путь. На задания выходили по полученной информации, которую тщательно собирали и проверяли, и не всегда были уверены, что отряд пройдет именно там, где его ждут. Передвигались, в основном, по ночам, днем сливаясь с серо-коричневым пейзажем, словно растворялись. Радистов берегли особо, они  были шансом на успех и выживание  всего взвода, и ходили они всегда парой, на всякий случай.

Радистом служил и Игорь Винокуров, кубанский парнишка, окончивший техникум и мечтавший после армии устроиться на интересную работу, получить квартиру, создать семью. «Косить» от службы он не собирался, даже не думал об этом, скорее наоборот, армия в те годы для ребят была делом особой чести. Поэтому Игорь спокойно отправился в военкомат, а на «девятке» в г. Краснодаре юноша узнал, что его отправляют в учебку г. Ташкента, а оттуда – в Афганистан. О своем будущем  месте  службы Игорь Винокуров необдуманно сообщил родителям, и долгое время ругал себя за это. Хоть и писал домой бодрые письма, что в боевых действиях участия не принимает, что все у него хорошо, мама не верила и сильно переживала. Наверное, только ее молитвы сделали свое главное дело, войну Игорь прошел без единой царапины.

Армия сильно влияет на мировоззрение мужчины, а война и вовсе его меняет. Главным остается то, что и должно быть: родители, дом, дружба, чувство ответственности и взаимовыручки. Там, в Афгане, Игорь Винокуров  научился ценить дружбу, радоваться  пению птиц, чистому небу, не разрезаемой взрывами снарядов тишине. Приходилось бывать в жестоких переделках, терять друзей. В их взводе потерь было немного, но все же были: одного солдата, ехавшего после операции на броне, догнала метко выпущенная из засады вражеская пуля, другой – попал в засаду.

На досуге повзрослевшие и возмужавшие, закаленные войной парни думали, что им пришлось повторить жизненный путь их дедов: узнать не из книжек, что такое война. Сначала страха, как такового, не было, появился он потом, ближе к дембелю: а  вдруг не дослужим… Но все обошлось. И Игорь Винокуров в 1988 г. вернулся в мирную жизнь с медалью «За боевые заслуги». Вернулся в родной г. Армавир, устроился на работу: сначала прапорщиком в летное училище, а затем в отдел вневедомственной охраны. Познакомился с девушкой, студенткой педагогического института, понял, что она – его судьба. Сыграли свадьбу, и  молодая жена- гулькевичанка увезла супруга на свою малую родину.

Проблем с работой не возникло, Игорь Иванович просто перевелся из одного отдела милиции в другой, тоже во вневедомственную охрану. Через несколько лет перешел в службу участковых уполномоченных, а потом стал начальником изолятора временного содержания. Работа сложная, требующая полной самоотдачи и внимания, здесь нельзя поддаваться эмоциям и действовать нужно четко, соблюдая закон. Справиться с трудностями помогают опыт, афганская закалка и семья: супруга и дочь Кристина – студентка самарского медицинского вуза. Со своими боевыми товарищами Игорь Винокуров поддерживает связь, в нынешнем году у них запланирована встреча в г. Москве, они смогут вспомнить и свое боевое прошлое, и поговорить о будущем.

АЗБУКА МОРЗЕ ПО –АФГАНСКИ обновлено: 13 февраля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!