– Евгений Александрович, начнем с самого главного: как строилась работа по соблюдению законности на территории района?
– Главными были вопросы борьбы с преступностью, надзор за соблюдением законодательства при реализации национальных проектов; защита прав предпринимателей, несовершеннолетних, противодействия коррупции в различных сферах, защита жилищных прав детей-сирот и многое другое.
За год было проведено 9 координационных совещаний, 10 межведомственных, 18 оперативных совещаний, на которых рассматривались вопросы соблюдения законодательства, определялись способы их решения.
– Как можно сегодня охарактеризовать криминогенную обстановку в районе?
– В минувшем году, к сожалению, произошел рост таких преступлений, как кражи чужого имущества, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество, получение взяток и др.; при этом вырос процент нераскрытых преступлений.
Следует признать, что принимаемых сотрудниками полиции мер по предотвращению и раскрытию преступлений против собственности оказалось недостаточно.
В этой связи сейчас регулярно проводятся комиссионные рассмотрения каждого нераскрытого дела с участием всех служб ОМВД.
В минувшем году прокуратуре района удалось активизировать работу правоохранителей, направленную на борьбу с коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств. Надеюсь, это принесет свои положительные результаты.
– Как часто нарушается закон в экономической сфере?
– Преступления экономической направленности зачастую связаны с использованием муниципального имущества, бюджетных средств, проведением аукционов, конкурсов.
Поэтому именно эти вопросы находятся под особым, пристальным вниманием сотрудников прокуратуры.
Прокуратурой района также тщательно проверялись порядок применения ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями регулируемых цен и тарифов, достоверность данных, предоставляемых для установки экономически обоснованных тарифов.
В ходе прокурорских проверок было выявлено 206 нарушений законодательства о земле, внесено 48 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, принесено 11 протестов на незаконные правовые акты, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 19 лиц, в суд направлено 16 исковых заявлений.
– Евгений Александрович, как соблюдаются социальные гарантии граждан, есть ли нарушения в этой сфере?
Если говорить о соблюдении законодательства по охране труда, то следует отметить, что в истекшем году снизилось количество несчастных случаев на производстве. Однако полностью они не исключены. Основные их причины: нарушение технологических процессов правил безопасной эксплуатации механизмов, недостатки в обучении работников безопасным методам и приемам выполнения работ, неудовлетворительная организация производства.
Руководителям предприятий и организаций за нарушение закона также пришлось ответить. Внесено 13 представлений, 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
На особом контроле прокуратуры всегда остаются незащищенные граждане, инвалиды. Благодаря нашему вмешательству значительная часть социальных объектов района оборудована пандусами.
Не раз приходилось решать проблемы, связанные с льготным обеспечением лекарствами. Кстати, были выявлены серьезные нарушения: рецепты обслуживаются необъективно, искажаются сведения о наличии лекарственных средств. К тому же, учреждение здравоохранения не в полной мере использует ассортимент остатков лекарственных препаратов в аптечном учреждении. По всем фактам были приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.
– Очень много жалоб у населения вызывает работа коммунальщиков; в последнее время особенно часто звучат претензии в адрес управляющей компании «Интекс». Как прокуратура реагирует на эти обращения?
– В 2013 г. к административной ответственности за нарушение в сфере ЖКХ в виде штрафа привлечено одно юридическое лицо, 7 должностных лиц, работающих в ТСЖ и управляющих компаниях.
Были нарушены правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, нарушен Стандарт раскрытия информации управляющими компаниями ООО «Интекс», ООО «Астра». Должностным лицам этих компаний назначены наказания в виде штрафа.
Особенно стоит отметить тот факт, что в минувшем году благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены жилищные права 5 ветеранов Великой Отечественной войны, их поставили на учет, как нуждающихся в жилье.
– Как строилась работа по противодействию коррупции?
– Прокуратурой района были установлены факты несоответствия требованиям законодательства о муниципальной службе. В частности, были установлены факты недостоверных или неполных сведений о расходах лиц, занимающих муниципальные должности. Это послужило основанием для принесения протестов. Представленные сведения о доходах сотрудников службы судебных приставов, миграционной службы, управления социальной защиты населения также оказались неполными. В суд было передано 47 заявлений, где они были рассмотрены, и действие государственных служащих признаны незаконными.
По фактам предоставления неполных сведений сотрудниками ОМВД информация направлена председателю аттестационной комиссии: принято решение о привлечении 5 сотрудников полиции к дисциплинарной ответственности.
Должностные лица органов местного самоуправления к антикоррупционной работе часто подходят формально, а это, в свою очередь, влечет нарушение законодательства.
Главам поселений, где были установлены нарушения закона, внесены представления, которые рассмотрены в срок, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Административный штраф пришлось выплатить одному из руководителей казенного учреждения, нарушившему закон о муниципальной службе.
– Евгений Александрович, и еще один вопрос, всегда интересующий наших читателей: как соблюдают законность сотрудники органов правопорядка, в частности, отдела дознания и следствия?
На дополнительное расследование прокуратурой возвращено девять уголовных дел, из них одно – следователям Следственного комитета, два – следователям ОМВД, четыре – в отдел дознания ОМВД, в дознание службы судебных приставов возвращено два дела.
Почему дела вернулись? Потому что проведенное следствие было неполным при квалификации преступлений, нарушены нормы уголовного права. В результате дополнительного расследования в суд направлено 9 уголовных дел.
Прокуратурой района отменено 700 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в органах дознания, 94 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменено в органах следствия.
Прокуратурой района вынесено 5 постановлений о прекращении уголовного дела, 72 – о приостановлении дознания.
Кроме того, прокуратурой внесено 37 представлений по вопросам нарушения законов в отделе полиции, к дисциплинарной ответственности привлечено 65 сотрудников ОМВД.
С помощью действий прокуратуры выявлено и поставлено на учет 48 ранее известных, но не зарегистрированных преступлений, а также выявлено одно укрытое от учета преступление – необоснованный и незаконный отказ в возбуждении уголовного дела. Все это говорит об упущениях в работе полицейских.
А потому и впредь прокуратурой будут предприниматься все меры к тому, чтобы закон соблюдался неукоснительно и везде.
На снимке: Е.А. Каушан.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments