Пусть торжествуют порядок, закон, справедливость

Пусть торжествуют порядок, закон, справедливость

У прокуратуры как у государственного института, всегда было много работы, ответственности и особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур, а основными задачами были и остаются, как и три столетия назад, защита государства от недобросовестных граждан и защита самих граждан от несправедливости государства.

Прокуратура – это надежная правовая опора государства. Ее сотрудников всегда отличает высокая компетентность, верность служебному долгу, твердая принципиальность. Трудно перечислить все те сверхважные дела, к исполнению которых причастны сотрудники прокуратуры.

В 2013 г. прокуратурой Гулькевичского района активно проводилась работа по защите жилищных прав детей-сирот. В течение всего года в Гулькевичский районный суд подано 43 исковых заявления о предоставлении жилых помещений детям, оставшимся без попечения родителей. Все исковые заявления удовлетворены решениями суда и вступили в законную силу.

Так, в марте прошедшего года в прокуратуру Гулькевичского района обратился молодой человек, житель одного из поселений, в свое время получивший статус ребенка-сироты. Его включили в очередь на получение жилья еще несколько лет назад, а жилье так и не предоставили. В его интересах прокурор района обратился в суд. Решением Гулькевичского районного суда требования прокурора удовлетворены. В настоящее время гулькевичанину предоставлено благоустроенное жилье.

Есть случаи, когда ущемляются жилищные права не только детей-сирот, но и ветеранов Великой Отечественной войны. Порой пожилым людям незаконно отказывают в постановке на очередь, не включают в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, и тогда люди вынуждены обращаться в прокуратуру.

Защищая права ветеранов или их вдов, в 2013 г. прокуратурой было подано 5 исковых заявлений в Гулькевичский районный суд, решениями суда исковые требования удовлетворены, пожилые люди внесены в списки на получение жилья.

Весной прошлого года вдова ветерана Великой Отечественной войны из с. Новоукраинского обратилась с заявлением в прокуратуру: ее не внесли в список очередников. В суд обратился прокурор и на основании судебного решения женщина получила право на улучшение жилищных условий. В настоящее время идет оформление необходимого пакета документов, что впоследствии даст право на получение жилья.

Минувший год был богат на прокурорские проверки предприятий района, где задерживалась, либо не выплачивалась заработная плата сотрудникам, а также не выплачивались необходимые надбавки за особые условия труда. Прокурорской проверкой, проведенной в ФГУП «Племзавод «Кубань» в ноябре 2013 года, было установлено, что сотрудникам не выплачена своевременно заработная плата за истекший месяц. В интересах работников предприятия прокуратурой было подано более 50 заявлений на взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы.

В итоге все заработанное сельскими тружениками было выплачено им в полном объеме.

Прокурорская проверка была проведена и в МУЗ ЦРБ Гулькевичского района. Сотрудники прокуратуры установили, что работникам инфекционного отделения не были выплачены полагающиеся надбавки за особые условия работы. Права медицинских работников также были защищены сотрудниками прокуратуры – в суд предъявлено более 5 исковых заявлений, и решением суда требования прокурора удовлетворены и реально исполнены.

На работу в прокуратуру, как правило, берут лучших. Здесь из поколения в поколение дорожат честью и статусом прокурорского работника, а еще здесь неразрывной остается связь опытных сотрудников, ветеранов прокуратуры с молодежью. Главными помощниками и учителями для нынешнего состава прокуратуры по праву остаются Б.Г. Бойцов, В.И. Виговский, А.А. Коноваленко, Н.Д. Кузьменко, Н.И. Полухин, Г.Г. Сахань, А.И. Ямполь.

Но опыт опытом, а в работе нужны и свежие знания, и молодая энергия. Стоит отметить, что сегодня в коллективе прокуратуры трудятся в основном молодые сотрудники.

Андрей Николаевич Колесников – старший помощник прокурора. Родился и вырос он в Гулькевичском районе, в

х. Духовском. Здесь окончил школу №28, а потом стал студентом юрфака аграрного университета. И уже в студенческие годы хорошо понял – есть у него огромное желание работать в прокуратуре.

Первым местом работы стала прокуратура Ленинградского района. Три года молодой специалист осуществлял надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних, об исполнительном производстве судебных приставов, обеспечивал участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Несмотря на то, что университетские знания были еще свежи, все равно приходилось многому учиться, перенимать опыт старших коллег. Весной 2011 г. Андрей Колесников переведен на работу в гулькевичскую прокуратуру, в свой родной район. Сфера его деятельности осталась прежней. Но сегодня в работе гораздо меньше непонятных проблем: появился опыт, закрепились практикой знания, чувствуется надежная помощь старших коллег.

Свободное от работы время, которого, конечно, выпадает немного, Андрей старается провести с семьей, любит заниматься с трехлетним сыном Егоркой, ходить на охоту. И уже сегодня учит сына быть честным и справедливым. Накануне профессионального праздника всем сотрудникам прокуратуры хочется пожелать здоровья, благополучия в семьях, профессиональных успехов и во всех делах торжества закона.

На снимке: по долгу службы старшему помощнику прокурора А.Н. Колесникову в районном суде приходится бывать часто.

Фото автора.

Пусть торжествуют порядок, закон, справедливость обновлено: 10 января, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments