Всегда на грани, или Жизнь по законам уголовного розыска

Всегда на грани, или Жизнь по законам уголовного розыска

Сыщик от Бога, опер с горячим сердцем – такие оценки часто можно услышать, когда речь заходит о работе оперуполномоченных. Они, безусловно, дорогого стоят и заслуживают внимания. Но, когда я услышала, как оценивают работу майора милиции, бывшего начальника уголовного розыска Александра Калатухи, то поняла: вот она высшая степень оценки, доверия и уважения одновременно. А сказано было так: «Калатуха? А, это тот опер, что взятки не берет». И в этом он весь – беспредельно честный, до упертости принципиальный, до мелочей дотошный. Когда-то эти качества ему помогали, когда-то, наоборот, создавали трудности. Понятно почему – простым, угодным, покладистым Калатуха никогда не был. А потому и его путь в милиции не был спокойным и легким.

Таким он парнем был

Обычный сельский мальчишка. Родился в крестьянской семье, в маленьком хуторке с запоминающимся названием – Рыбный. Сейчас этого населенного пункта нет, а до начала 70-х годов он входил в состав Николенского сельсовета.

В сельском дворе дел всегда невпроворот – огород, птица, скотина. Родители с утра до вечера на колхозных работах. По дому многое приходилось делать детям с малых лет. Так было всегда и у всех. Поэтому маленький Саша знал, как и где нужно пасти гусей, когда напоить телочку, умел сбить масло на самодельной маслобойне. Да еще много чего умел – вместе с отцом пилил дрова, мастерил клетки для кроликов, а вечером непременно встречал маму, возвращавшуюся с поля. Ну а после всех домашних дел – обязательно футбол, «войнушка» и любимые книги про партизан – людей отважных, смелых, настоящих героев. Уже тогда подросток ставил себя на место книжных героев и размышлял – а смог бы так он, не струсил бы, не убежал? Потом жизнь докажет, что смог, еще как смог. Но тогда это были лишь мальчишеские мечты.

Учился А. Калатуха, а с 3 класса это была гулькевичская СШ №3, всегда легко, только на хорошо и отлично. А еще много занимался спортом, был школьным знаменосцем, одним из самых активных читателей в школьной библиотеке. В старших классах, летом он даже осилил «Тихий Дон», кстати, многим эта задача оказалась непосильной в течение всей жизни. Но особенно любил стрелять. На уроках начальной военной подготовки был одним из первых. А после школы, если в кармане находилась мелочь, бежал в стрелковый тир. Пулька – три копейки, бах, бах – и в цель!

Разве думал тогда юный мальчишка, что много позже, будучи оперуполномоченным, а потом и начальником уголовного розыска, он всегда будет носить при себе табельное оружие, иметь право на его применение. Нет, конечно. Но что-то в этом уже было.

Окончил школу Александр Калатуха с Похвальным листом, с Почетными грамотами за общественную работу, с хорошим аттестатом. Встал вопрос – куда дальше? Маме очень хотелось видеть сына инженером. Родительские наставления – никогда не ври, умей делиться, не бойся никакой работы – парень усвоил крепко и следовал им всю жизнь. А вот с инженерной специальностью как-то не сложилось.

Пошел на курсы киномехаников, а потом – служить Родине. Попал на Дальний Восток, часть стояла в 6 километрах от границы с Китаем, стал стрелком-зенитчиком. Судьба словно заглядывала в будущее Александра Калатухи и готовила его к этому будущему.

Наряды, стрельбища, караул, физподготовка, строевая… Без всего этого солдат не становится солдатом. Поэтому и считается, что армейская служба делает из парней настоящих мужчин. Скорее всего, это именно так. Во всяком случае, достигать цели, терпеть и справляться с трудностями армия Калатуху научила точно.

… Ранние подъемы в 6 утра, обязательная пробежка на свежем воздухе при любой погоде, весь день расписан по минутам. Все это до сих пор крепко сидит в памяти. Но больше всего бывший солдат почему-то помнит, что постоянно хотелось кушать и спать. На дворе 80-е, после привычного кубанского разносолья служить в этой части было непросто… Зимой вместо хлеба – сухари, к чаю – три кусочка сахара, не больше. А еще отсутствие горячей воды, казарменные порядки… Но зато после армейской жизни дома все казалось достижимым, за все хотелось браться.

Опыт приходит потом

Армейскую службу Александр Калатуха сменил на милицейскую и отдал этому беспокойному, а зачастую и очень опасному делу более 18 лет. Сначала он, вчерашний дембель, поступил милиционером в патрульно-постовую службу. Главная задача – обеспечение общественного порядка. Но так коротко и сухо может звучать только должностная инструкция. На самом деле на ночных улицах и в домах было все: мелкое хулиганство, пьяные дебоши, семейные скандалы. А к ним нередко добавлялись и деяния покруче: изнасилования, хранение оружия, наркотики. И так пять дней в неделю, изо дня в день. Ровно в 17.00 – развод и до глубокой ночи.

Что ждет тебя в ночи – неизвестно. Но молодые, горячие, во многом романтики они тогда мало задумывались об опасности своей службы, были уверены в своей неуязвимости. А потому смело шагали навстречу преступникам, шли в темноту, бросались в схватку.

Однажды патрулировали по ул. Восточной в районе СШ №1. Обратили внимание на одинокого парня, ничем особо не отличавшегося от обычных прохожих. Но интуиция что-то подсказывала. Остановили, стали беседовать; дальше – больше: за поясом под курткой обнаружилась рукоятка пистолета. Тогда было возбуждено уголовное дело за изготовление и хранение огнестрельного оружия. И, как ни печально, через несколько лет за плечами этого парня оказалась куча преступлений, в том числе и тройное убийство…

Уже тогда начинающий милиционер А. Калатуха заявил о себе, как о способном сыщике. Ему удавалось и виновного установить, и улики собрать, и преступление, в конечном итоге, раскрыть. Поэтому вполне логично, что уже очень скоро он стал оперуполномоченным уголовного розыска.

Детективы из жизни

Уголовный розыск без всякой натяжки можно назвать главным отделением милиции; ведь именно опера всегда стояли и стоят на передней линии борьбы с преступностью.

В уголовный розыск подбираются люди особого склада: с упрямым характером, с железной логикой, с колоссальной работоспособностью. Нам, несведущим, остается лишь удивляться, как они, казалось бы, на пустом месте, могут отыскать нужные вещдоки, выбрать единственно верную цепочку, найти преступника.

Сыскному делу Александр Калатуха во многом учился у бывшего в то время заместителем начальника милиции по оперативной работе Александра Кадацкого. Учитель он был строгий и требовательный, а профессионал – высочайшего класса. Молодежь всегда наставлял: разберись досконально, собери по делу всё, что возможно, не упусти ни одной детали.

… В городе была совершена серия квартирных краж, обворовывали магазины, угоняли мотоциклы. Подозрения были, доказательств не хватало. Калатуху отправили в район, где мог жить предполагаемый преступник, собирать информацию. Нужные улицы он прошагал вдоль и поперек, переговорил с соседями, встретился с квартальными, послушал разговоры на улице. Казалось, справился полностью. Доложил начальству, а тот в ответ – а кто там приезжает на мопеде? Зря ты это упустил; ведь именно это может быть главным. За выполненное задание – четыре с минусом… В следующий раз будешь внимательнее.

Оценка огорчила начинающего сыщика, но уроком стала хорошим. Позже, когда сам стал руководить отделением, этому учил и своих подчиненных. А жизнь не раз доказывала, что самая незначительная мелочь может стать ключом к раскрытию преступления.

В с. Соколовском была обнаружена задушенная женщина. Подозреваемого – местного жителя задержали «по горячим следам». Но у него нашлось алиби. Срочно требовались контраргументы. А. Калатуха обратил внимание на поздравительную открытку, найденную на месте преступления. Его предположение, что она могла быть как-то связана с преступлением, поддержки у коллег не нашло. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы виновный сам себя «спалил», подтвердив вдруг, что делал

взрывпакеты из открыток.

Или еще случай: разваливалось дело по наркотикам. Следователь – молодой специалист расстроен: потрачено столько времени, сил; доказательства, казалось бы, были уже в руках, но проведенный обыск результатов не дал, прямых улик нет.

На место выезжает Александр Калатуха, проводит дополнительный обыск и при осмотре двора останавливает взгляд на мусорных ведрах, явно переставленных с одного места в другое (это было видно по следам). Возникает вопрос – зачем переставили, вдруг не случайно? Начал копать, и тут же обнаружил неопровержимые доказательства – под ведрами в перекопанной земле были спрятаны наркотики.

В 90-е годы в нашей стране многое изменилось. Иной стала и криминогенная обстановка. В это время вслух заговорили о криминальных авторитетах, в незаконном обороте больше стало оружия, начались криминальные разборки, с первых предпринимателей стали собирать дань. Оперативным работникам тоже нужно было работать по-новому. Выражение: служба – дни и ночи – в это время обретает практически прямое значение.

Даже в нашем, относительно спокойном районе совершаются несколько громких убийств. Опера работают сутками, отрабатывают территорию, отыскивают улики, устанавливают обстоятельства и виновных.

Навсегда запомнились начальнику угрозыска и его операм убийства тбилисских милиционеров, серия убийств таксистов в п. Кубань, зверское убийство супругов в п. Венцы. По этому делу Александру Калатухе пришлось работать от начала до конца. Преступление было раскрыто грамотно, по «горячим следам», подонки получили по заслугам. Оперативные сотрудники получили премии, а начальник уголовного розыска А.И. Калатуха был отмечен Почетной грамотой Главного управления Краснодарского края. Но кроме самих работников розыска никто не знает, чего стоит эта кажущаяся легкость… За каждым таким раскрытием – слаженная работа оперативной группы, коллег по отделу, потраченные нервы, силы, здоровье.

Но закончить рассказ о сотрудниках уголовного розыска хочется на минорных нотах: как бы ни свирепствовала преступность, профессионалы своего дела всегда дают ей достойный отпор. Их мужество, бескорыстие, знания помогают пресекать зло и восстанавливать справедливость. Я не боюсь высоких слов, считая их сегодня вполне уместными.

Не ради наград

В милицию идут служить не ради наград, не ради славы. Скорее, по велению сердца, из чувства долга. Сам Александр Иванович Калатуха подтверждает: «Нелюбимую работу не будешь выполнять так долго, уйдешь…»

За свою служебную деятельность майор Калатуха получил 52 поощрения, награжден командирскими именными часами, медалью «10 лет безупречной службы», отмечен знаками «За службу в уголовном розыске», «За отличную службу в МВД» и др.

Сегодня уголовный розыск отмечает юбилейную дату – свое 95-летие. Это большой праздник людей, выбравших для себя настоящее мужское дело. И им сегодня все самые лучшие слова поздравлений.

Всегда на грани, или Жизнь по законам уголовного розыска обновлено: 4 октября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!