Удержать огонь в руках

Удержать огонь в руках

В нынешнем году исполняется 86 лет со дня образования надзорной службы в области пожарной безопасности.

Главная функция Гулькевичского отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в котором работают четыре сотрудника, – контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. Возглавляет отдел майор внутренней службы К.Ю. Чечельницкий – опытный специалист, более 11 лет работающий в этой сфере. Чем же занимается этот небольшой по численности, но выполняющий важную по значимости работу коллектив? Она очень разнообразна: проверки объектов и зданий (за исключением частных жилых домов), участие в работе различных комиссих, осуществление проверок по факту уже случившихся пожаров, выступления в средствах массовой информации, подготовка документации на лицензирование различных видов деятельности хозяйствующих субъектов и многое другое.

Пожар, как и любая другая чрезвычайная ситуация, – это всегда потери, разочарование и боль. Достаточно вспомнить трагедии последних лет, например, пожар в печально известном ночном клубе «Хромая лошадь», запомнившийся большим числом погибших.

Работа инспекторов государственного пожарного надзора как раз и направлена на то, чтобы исключить подобное, снизить риск возникновения пожаров и гибели при них людей.

В Гулькевичском районе ежегодно происходит около полусотни пожаров, которые уносят десятки человеческих жизней. За истекший период 2013 года уже произошло 35 пожаров, в которых погибли четыре и травмировано шесть человек, причём одним из получивших ожоги является 3- летний мальчик. Особенно важна работа по проверкам фактов пожаров старшего дознавателя ОНД Гулькевичского района В.А. Волкова, который устанавливает причины происшедших пожаров и проводит анализ оперативной обстановки, связанной с пожарами. На основании полученных данных строится профилактическая работа с населением через СМИ, проводится информирование о причинах наиболее характерных пожаров. Организацию работы по обеспечению пожарной безопасности в учебных учреждениях района осуществляет лейтенант внутренней службы И.А. Шеремет.

Огромное внимание уделяется соблюдению требований пожарной безопасности при строительстве объектов. Главный специалист ОНД Гулькевичского района Ю.А. Некрасов частый гость на межведомственных совещаниях по вопросам строительства. Именно на стадии согласования размещения объектов очень важна консультация специалиста по пожарной безопасности, ведь после строительства что-то исправить будет намного сложнее.

Профилактика пожаров проводится и инспекторами пожарного надзора, и представителями органов местного самоуправления. О многих проблемах, связанных с обеспечением пожарной без-

опасности, люди узнают из личного общения с пожарным инспектором, например, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения. Общаться с ними приходится и нарушителям правил пожарной безопасности, которых привлекают к административной ответственности, а нынешнее законодательство предусматривает довольно крупные штрафы за нарушения требований пожарной безопасности. Такое общение, как показывает практика, дает положительные результаты: второй раз нарушителем никто быть не хочет. А это значит, что профилактическая работа сотрудниками отдела надзорной деятельности ведется с большой эффективностью, и обеспечивается максимальная безопасность гулькевичан.

Удержать огонь в руках обновлено: 17 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!