Встреча, определившая судьбу

Встреча, определившая судьбу

Солдат, только что демобилизовавшийся из армии, чинил крышу на хате родителей в х. Машевском. Увидев его издали, руководитель хозяйства заторопился в хату, поприветствовал всех и начал разговор:

– Слышал я, Анатолий, что учиться собрался. Это очень хорошо! А не хочешь ли стать колхозным стипендиатом? Выучишься на экономиста – и колхозу будет польза, и родителям – помощь!

От такого неожиданного предложения уважаемого в районе человека парень отказаться не смог, хотя после окончания средней школы №14 в с. Соколовском уже успел поработать радистом на колхозном

радиоузле и считал, что с будущей гражданской профессией он уже определился. Да и в армии Анатолий Атышкин был начальником радиостанции отдельного полка связи Северо-Кавказского военного округа, дислоцировавшегося в Ростове-на-Дону.

Но уважение, которое хуторскому юноше и его родителям высказал председатель колхоза, обязывало принять другое решение. Вскоре Анатолий блестяще сдал вступительные экзамены в Краснодарский сельхозинститут и стал на колхозное довольствие.

Вдумчивый, серьезный, трудолюбивый юноша усердно грыз гранит науки, стараясь оправдать надежды председателя и членов правления колхоза, видевших в нем грамотного специалиста, в котором очень нуждалось хозяйство, ведь по-настоящему образованных людей, умеющих мыслить по-новому, с богатым кругозором, разбирающихся в тонкостях экономики, в 60-е годы на селе можно было пересчитать по пальцам. Даже такого слова как «хозрасчет» тогда пугались не на шутку. Анатолий в любых цифрах разбирался легко, без большого труда ему далась наука хозяйствовать по-современному.

Совсем неслучайно вчерашнего студента, а теперь дипломированного специалиста назначили главным экономистом колхоза «Наша Родина». По существу, это была правая рука председателя, инженера по образованию. Свидетельством того, что он умело продвигал в колхозную жизнь новые экономические знания, стало его награждение в 30 лет бронзовой медалью ВДНХ СССР, участником которой он был в 1968 году.

Главный экономист колхоза «Наша Родина» был также среди тех передовиков хозяйства, которых наградили медалью «За трудовую доблесть». В те годы это была награда, которая открывала двери не только для профессионального, но и для карьерного роста. В 1971 году А.К. Атышкин был избран секретарем парткома, а вскоре стал и председателем колхоза имени XXIII съезда КПСС, который находился в станице Скобелевской. Энергичный, волевой, целеустремленный молодой председатель колхоза был просто находкой для районного комитета партии, который решал тогда и кадровые вопросы, направляя руководителей и специалистов на самые ответственные места. И Анатолия Кузьмича с хозяйственной работы вскоре перевели на партийную. Сопротивляться этому коллективному решению товарищей по партии было бесполезно.

Четыре года А.К. Атышкин трудился заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии. А это была нелегкая ноша, когда приходилось перед крайкомом партии отвечать и за планы по хлебозаготовкам, и за корма для коров, и за трудовую дисциплину колхозников, и за их участие в общественной жизни коллектива. Никто не мог укрыться от партийного всевидящего ока. Участвовал Анатолий Кузьмич и в народном контроле. Не зря постановлением Краснодарского комитета народного контроля СССР Анатолий Кузьмич был награжден почетным знаком «За активную работу в органах народного контроля».

1976 год начался для А.К. Атышкина на должности председателя колхоза «Прогресс». Он вместе с колхозниками растил хлеб, продавал государству мясо, молоко, овощи, стараясь выполнять планы, которые были законом той жизни.

В конце 70-х в хозяйстве много строили производственных помещений, улучшали и быт людей на производственных участках. И это тоже не прошло незамеченным в районе и крае. За активное участие в краевом конкурсе «На лучшую организацию общественного питания и образцовое санитарно-гигиеническое состояние колхозных столовых» А.К. Атышкин был награжден Почетной грамотой крайисполкома. Это была приятная новость для всех колхозников.

Позже период 70-80-х годов созидательного труда огульно назовут временем застоя и постараются вычеркнуть из памяти. А тогда все были уверены, что страна поступательно идет вперед, и ничто не остановит этот процесс…

Еще это было время, когда в каждом уголке страны понимали, как важно жить в мире, без войны и ничего для этого не жалели. Такой же настрой был и в колхозе, которым руководил А.К. Атышкин. Недаром за активное участие в работе советского фонда защиты мира Анатолий Кузьмич был награжден почетным знаком «Активисту борьбы за мир». И эту награду носил с особой гордостью. Позже он был отмечен Почетной грамотой министерства сельского хозяйства, стал Заслуженным работником сельского хозяйства России.

В разные годы А.К. Атышкин трудился первым заместителем председателя Гулькевичского районного агропромышленного объединения, первым заместителем главы администрации района, начальником управления сельского хозяйства, главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. И какой бы высокий пост ни занимал А.К. Атышкин, для него главными оставались честность, принципиальность, компетентность, а примером в жизни – Т.П. Черкасов, человек-легенда, первым увидевший в нем задатки организатора, человека, преданного земле, людям, и направившего его энергию в нужное русло. Не могу не сказать также о том, что А.К. Атышкин шесть раз избирался депутатом районного Совета, и это доверие всегда оправдывал.

И сегодня, когда А.К. Атышкину исполняется 75 лет, многие жители района поздравляют его с юбилейным днем рождения и желают здоровья, счастья, оптимизма на долгие годы.

К этим поздравлениям присоединяются коллективы районного музея и редакции газеты, которые дорожат давней с ним дружбой.

На снимке: Почетный гражданин Гулькевичского района А.К. Атышкин.

Фото из архива.

Встреча, определившая судьбу обновлено: 27 мая, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!