Любовь и память – всесильны, безграничны…

Любовь и память – всесильны, безграничны…

А буквально за час до смерти он, как обычно, находился на работе, общался с коллегами и даже шутил о погоде, заверяя их: «Дождя сегодня не будет – я договорился».

Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель Росагропромстроя, Почетный рационализатор Кубани, ветеран системы краснодарского крайколхозстройобъединения, ветеран «Карьероуправления «Венцы-Заря», обладатель Почетного знака «300 лет Кубанскому казачьему войску» и множества других наград и благодарственных писем Виль Шамсетдинович Ямалов остался в памяти своих коллег мудрым руководителем и великим тружеником. Более 50 лет его жизни отдано работе. И свой трудовой путь этот удивительный человек начинал с освоения рабочей профессии – помощника машиниста экскаватора. После окончания учебы в Магнитогорском горно-металлургическом институте в 1963 г. Виль Ямалов получил специальность горного инженера и всегда с удовольствием реализовывал свои знания, а с годами – и опыт в выбранной сфере.

В 1969 году его, как хорошего горного специалиста, пригласили на молодое перспективное предприятие – карьероуправление «Венцы-Заря», где он трудился сначала начальником горного цеха, затем – главным инженером.

Здесь в полной мере проявились его богатые рационализаторские способности, которые помогли предприятию работать более эффективно. Рационализаторских предложений у Ямалова было не счесть! Достаточно назвать только некоторые из них, которые и по сей день работают и приносят пользу производству: «Схема вывозки песчано-гравийной смеси», «Установка для получения мытого гравия фракции 5-40 мм», «Обогащение песчано-гравийной смеси», «Способ складирования песка у ж/д пути», «Бункерная погрузка готовой продукции в автотранспорт» и др.

В 1995 г. В.Ш. Ямалов был избран директором предприятия с новой формой собственности – АООТ «Карьероуправление «Венцы-Заря».

Смутные девяностые принесли трудовому коллективу не только такое новшество, как акционирование, но и множество больших проблем, связанных с развалом страны и нестабильностью российской экономики.

Но директор Ямалов не стал опускать руки. Он смог, сплотив коллектив, выдержать натиски – «черных рейдеров», найти способы не уронить производство, решив вопросы урегулирования новых земельных отношений.

В 1995 г. рентабельность реализованной продукции карьероуправления «Венцы-Заря» возросла почти в 4 раза, а коллектив кроме выпуска основной продукции стал успешно заниматься освоением производства новых строительных материалов, востребованных заказчиками.

Руководитель Ямалов всегда шагал в ногу со временем: в начале двухтысячных по требованию экономической ситуации и потребности стройиндустрии предприятие наращивало темпы выпуска основной продукции. Щебень, гравий, пески, щебёночно-гравийные и гравийно-песчаные смеси, обогащенные по желанию заказчика различными фракциями, всегда пользовались в крае и за его пределами большим спросом, потому что продукция отличалась высоким качеством, и в этом есть прямая заслуга отличного специалиста горного дела, рационализатора и руководителя Виля Шамсетдиновича Ямалова.

Отлично работая и управляя сложным производством, он никогда не забывал о тех, кому нужна помощь и активно участвовал во многих благотворительных программах и акциях. Существенную поддержку от руководства ОАО «Карьероуправление «Венцы-Заря» неоднократно получали многодетные семьи, больные дети, инвалиды, местное отделение общества Красного Креста, благотворительные фонды, а также люди, пострадавшие от стихийных бедствий, общественные организации, церковь.

В июне 2005 года Виля Шамсетдиновича на посту директора предприятия сменил его старший сын Игорь Ямалов, но отец все эти годы оставался «у руля» и в центре событий, являясь председателем Совета директоров ОАО и заместителем руководителя карьероуправления.

О том, каким он был прекрасным семьянином – супругом, отцом и дедушкой – очень точно, душевно и трогательно рассказала на страницах нашей газеты в июле 2008 г. его обожаемая внучка Яна, которая в то время была ученицей 11 класса СОШ №1 г. Гулькевичи. В публикации «Какое счастье – иметь семью» Яна Ямалова написала:

«… Искренность, помноженная на любовь, дополненная безграничным уважением и доверием, – вот та основа, на которой держится семейный союз моих бабушки и дедушки – Анны Фёдоровны и Виля Шамсетдиновича Ямаловых. Мне кажется, что они единое целое…

… Хорошие дети выросли в их семье – Игорь, мой папа, и младший сын Артур.

… Любят все друг друга в нашей семье, берегут. А это еще одна составляющая человеческого счастья. Семья, друзья, работа – об этом могут бесконечно говорить бабушка и дедушка, вспоминая интересные истории.

Бабушка всегда с такой нежностью вспоминает, как дедуля дарил ей цветы, даже когда приезжал с работы на обед.

… Есть у дедули страсть – рыбалка. Любит он посидеть с удочкой. А потом нас угощает вкуснейшей ухой.

А еще в новогоднюю ночь мы собираемся в уютном доме бабушки и дедушки. И на стол всегда ставится наше фирменное блюдо – вкуснейшие пельмени, которые бабушка и дедушка лепят вместе.

Любовью, нежностью, взаимопониманием, заботой, поддержкой, открытостью души, радушием наполнена жизнь бабушки и дедушки.

… Любовь родных людей всесильна и безгранична, как вечен круговорот жизни…».

К этим словам любящей внучки, пожалуй, уже больше нечего добавить…

На снимке: Виль Шамсетдинович Ямалов.

Любовь и память – всесильны, безграничны… обновлено: 24 мая, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!