Узнавай и развивай

Узнавай и развивай

Когда возникли вопросы с выплатой субсидии за сданное на переработку молоко, супруги, не раздумывая, поехали в краевой департамент сельского хозяйства, где еще раз проконсультировались у краевых специалистов по всем вопросам, которые их интересовали, и получили на них ответы. И хотя в крае им сказали то же самое, что и в сельской администрации, на душе стало спокойнее.

Теперь они уверены: субсидии будут, только надо немного подождать.

Мы встретились с владельцами ЛПХ на их подворье, где Николай Владимирович показал нам небольшой трактор, плуг и сеялку к нему. Ведь Сливко давно решили для себя проблему с пастбищем и с кормами для своих буренок, оформив в аренду земельные участки соседей, которые несколько лет назад уехали из хутора. Теперь Сливко хотят расширить свое дело, подав заявку для участия еще в одной краевой программе. Много лет они занимались свиноводством, но из-за АЧС пришлось сдать на мясо 100 свиней и целиком переключиться на выращивание крупного рогатого скота. В своих силах они уверены, и скоро им через Крайплемподдержку продадут на льготных условиях 3 высокоудойных коров. Кроме того, семье Сливко, как участнице краевой программы, предусмотрены льготы – рассрочка с выплатой платежа за коров и солидная субсидия из края.

Раньше, имея несколько коров на подворье, они уже пользовались краевой субсидией за сданное молоко в «Белый медведь», получая в среднем до 20 тыс. рублей в месяц. Это неплохой приработок для хутора, где нет поблизости никакой работы.

Казалось бы, и другим жителям Отрадо-Ольгинского сельского поселения неплохо было бы последовать примеру Сливко, активно пользующихся краевой поддержкой. Но пока эта территория не относится к тем, где охотно принимают помощь из края. Возникает резонный вопрос: почему?

Краевая власть предпринимает немалые усилия, чтобы развивались большие и малые села и хутора. На это направлены и краевые целевые программы, которые реально помогают тем, кто живет и трудится на земле, и эта поддержка очень ощутима. Достаточно сказать, что несколько лет активно субсидировались процентные ставки по кредитам, а также выплачивались компенсации за выращенную продукцию, и в первую очередь, за животноводческую: мясо и молоко.

Сельским жителям из краевого бюджета возмещалась часть затрат на приобретение животных, в том числе племенных, на оплату услуг по искусственному осеменению животных, на приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек, поголовья племенных овец мясного направления. Краевая власть выделила немалые средства на строительство теплиц, применение капельного орошения, закладкиу садов и виноградников.

Многие отрадоольгинцы, к сожалению, оказались в стороне от этой помощи. Как выяснилось, многие из них даже представления не имеют о краевых целевых программах, о механизме получения краевой поддержки. Видимо, мало об этом говорится на сельских сходах, на встречах с людьми. И это там, где проблема с трудоустройством стоит особенно остро. Уезжает молодежь из села, а старшее поколение не хочет заниматься сбором документов на получение субсидии, считая это пустой тратой времени. Куда проще, по мнению некоторых отрадоольгинцев, продать пару банок молока соседям или на рынке и сразу получить деньги. Не привлекает даже то, что фирма «Белый медведь» подняла закупочные цены на молоко. В таком большом поселении, как Отрадо-Ольгинское, всего-навсего 31 сдатчик молока. И если еще пару лет назад за молоко жители получали более 400 тыс. рублей в виде субсидий, то в прошлом году – всего 271 тыс. рублей. А за сданное мясо только 33 тыс. рублей (?!)

Вырастили на своем подворье бычка, продали перекупщикам по предложенной ими цене, и расчет получили сразу. Ясно, что ни о какой субсидии тут говорить не приходится.

Многие жители на вопрос – почему они не участвуют в краевых программах, отвечали, что содержат животных и птицу для себя, для нужд своей семьи. Субсидии, конечно, силой получать не заставишь, но при таком подходе теряют не только жители, а и территория, которая обязана развиваться: строить дороги, проводить газопроводы, решать другие насущные проблемы.

А между тем

В районе и впредь будет проводиться твердый курс на поддержку малых форм хозяйствования, личных подсобных хозяйств. Новые задачи в этой связи поставлены перед консультационным центром «Ника».

На снимке: Наталья и Николай Сливко из х. Киевка.

Узнавай и развивай обновлено: 19 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!