Мы в долгу перед памятью

Мы в долгу перед памятью

Вполне справедливо его имя внесено в Большую Кубанскую энциклопедию. На странице 167 есть несколько строк, рассказывающих о его жизненном пути. Но биография этого человека на самом деле очень богата на события, важные не только для города и района, но и для края.

Родился Николай Сергеевич 25 сентября 1931 года в селе Гулькевичи. После окончания школы служил в Военно-Морском флоте. Затем работал в Гулькевичском карьероуправлении, в райкоме комсомола и райкоме партии, уже тогда проявляя большой талант организатора. И когда в 1963 году он был назначен на ответственную должность директора Гулькевичского комбината производственных предприятий Краснодарского «Крайколхозстройобъединения», он был уже яркой сложившейся личностью.

Стать директором строившегося предприятия в 32 года означало взять на себя огромную ответственность и за производство, и за людей. И Николай Сергеевич был готов к этому. Кипучей энергией, сильным, волевым характером, стремительностью в принятии важных решений обладал этот человек. Именно таким запомнили его все, кому посчастливилось работать с Николаем Сергеевичем, а также знать его лично. А еще люди рассказывают, какой необычайной прозорливостью обладал Н.С. Лопатин, как умел, решая масштабные производственные задачи, по-доброму, душевно относиться к специалистам и рабочим, как, будучи очень требовательным, строгим руководителем, оставался всегда очень человечным, находил в каждом работнике добрые зерна и помогал во всем, не считая это мелочью, недостойной внимания руководителя. До сих пор многие гулькевичане сожалеют о том, что Николая Сергеевича перевели на работу в г. Сочи, назначив директором объединения «Роскурортстрой», где он работал до 1982 года. Потом вновь было новое назначение, уже в Краснодар. Очень рано, всего в 61 год, остановилось сердце этого человека: такой малый срок на земле отпустила Н.С. Лопатину судьба.

По мнению гулькевичан, знавших лично Николая Сергеевича, как бы ни складывалась удачно карьера Лопатина, самой яркой страницей его биографии остались годы руководства Гулькевичским комбинатом производственных предприятий. Ведь для Николая Сергеевича предприятие было любимым детищем. Под его руководством на пустыре осуществилось проектирование и строительство предприятия нового типа. Гулькевичане первыми в стране освоили новейшие технологии сельского строительства.

Именно в эти годы на комбинат и его коллектив возлагается функция заказчика по строительству производственной базы Министерства строительства электростанций. И это было понято, так как история комбината тесно связана с Главгидростроем и Волгодонстроем. А важным объектом, вступившим в эксплуатацию, явился полигон железобетонных напорных труб большого диаметра. В составе комбината всего за несколько лет был создан комплекс цехов по производству железобетонных конструкций для промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений; по переработке древесины и изготовлению столярных изделий; завод объемно-панельного домостроения; завод «Венцы-Заря» по выпуску полносборных железобетонных конструкций для сельскохозяйственных зданий; домостроительная передвижная механизированная колонна по возведению жилых домов из объемных блоков; общестроительная ПМК; автотранспортное предприятие. Кроме этого, на комбинате функционировало 5 вспомогательных цехов: ремонтно-механический, ремонтно-электрический, паросиловой, транспортный, а также цех перспективной подготовки технологии и производства новой техники.

Со ста рабочих начиналось в 1974 году карьероуправление, позже, когда комбинатом руководил Н.С. Лопатин, здесь работало уже полторы тысячи человек, а в 1984 году – 2592 человека.

Можно только представить, чем был комбинат для небольшого города! Это была своего рода элита рабочего класса района, промышленный гигант местного значения, где рождались важные инициативы, где были сосредоточены и новейшее оборудование, и высококвалифицированные кадры, большинство из которых обучалось рабочим профессиям на комбинате. А позднее Н.С. Лопатин по договору с одним из техникумов страны даже открыл заочный курс обучения для своих рабочих. Здесь будущие мастера участков и смен, обучаясь без отрыва от производства и даже не выезжая за пределы города, не расставаясь с семьями, могли защитить диплом, получив среднее специальное образование. За время работы Н.С. Лопатина преподаватели из техникума, специально приезжающие сюда, сделали несколько таких выпусков. Затем выпускники успешно продолжали трудиться на комбинате, уже имея совершенно другой запас знаний и, соответственно, другую квалификацию.

Не зря за проектирование и строительство уникального комбината Николаю Сергеевичу Лопатину и группе работников комбината в 1970 году была присуждена премия Совета Министров СССР.

На комбинате работали, буквально опережая время. Здесь быстро и успешно внедрялись достижения науки и техники, передовые технологии по лучшему использованию мощностей машин, оборудования, материальных и трудовых ресурсов, внедрению прогрессивных норм организации и оплаты труда.

Николай Сергеевич Лопатин не признавал «кабинетный» стиль руководства комбинатом. Свой рабочий день он начинал с посещения цехов и участков, вникая во все детали производства. С ним любили поговорить по душам рабочие, но стоило Николаю Сергеевичу где-то увидеть недоработки, расхлябанность, тогда уж держись! И эту черту характера знали люди и старались ни в чем не подвести руководителя. Не зря в эти годы 625 передовикам производства было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». А это была чуть ли не половина работающих на комбинате!

Здесь поощрялись преемственность поколений, трудовые династии, которые были известны всем в районе.

За успехи, достигнутые в труде, 28 тружеников комбината были награждены правительственными наградами – орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». Многие победы и достижения предприятия были связаны с именем Н.С. Лопатина. Он также неоднократно награждался правительственными наградами: в 1971 году – орденом Ленина; в 1974 году – орденом Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Н.С. Лопатин являлся лауреатом Государственной премии Совета Министров РСФСР.

Но самой главной наградой для себя он считал то, что было построено для людей. Жилые дома на комбинате выпускались поточным методом. Ни по внешнему виду, ни по внутренней отделке сельские дома не отличались от городских. Такими домами застроены не только улицы в 17 районах края, но и хутор Тысячный. Такие дома мы можем и сейчас увидеть по улицам Волго-Донская, Ленинградская и др. г. Гулькевичи. А на ул. Олимпийской до сих пор стоят дома-коттеджи, построенные при Н.С. Лопатине. Эти дома в свое время даже снимали и показывали по Центральному телевидению.

А позже на базе комбината состоялось Всероссийское совещание, куда съехались главные технологи многих предприятий страны, чтобы перенять передовой опыт строительства. Гости побывали за 4 дня во всех производственных подразделениях, беседовали со специалистами и рабочими, а затем посетили знаменитый здравпункт комбината. Здесь работников предприятия лечили высококвалифицированные специалисты. Можно было посетить профилактическое отделение и сауну, где проводились лечебные процедуры.

Комнаты приема пищи и отдыха, гардеробные были оборудованы во всех цехах и подразделениях. Они строились по инициативе Н.С. Лопатина, который очень внимательно относился к здоровью работников. На Черноморском побережье в г. Геленджике и пос. Дивноморском были построены дома отдыха специально для тружеников предприятия и их семей.

Факт

Для работников предприятия построены жилой городок из много-

этажных благоустроенных домов, два общежития на 520 мест, два детских сада-яслей, столовая.

У комбината был свой клуб, где постоянно работали кружки художественной самодеятельности. Около 700 любителей спорта систематически проводили тренировки в хорошо оборудованном спортзале.

На средства комбината содержалась библиотека, насчитывающая 20 тыс. томов технической и художественной литературы.

В разное время почетными гостями на комбинате были знаменитый писатель Константин Симонов, народная артистка СССР известная актриса театра и кино Клара Лучко, Людмила Зыкина и другие.

Время бежит неумолимо, оставляя в нашей памяти добрые события, хорошие дела, имена уважаемых людей. Ровно 20 лет нет с нами Н.С. Лопатина. В нашем городе стоит дом, где жили его родители, сам Николай Сергеевич с семьей.

Наверное, было бы справедливо, если бы в г. Гулькевичи, на родине нашего известного земляка, была установлена мемориальная доска, а может быть его именем названа улица. Это была бы достойная память человеку, который по существу построил новый Гулькевичи.

На снимке: Н.С. Лопатин – Заслуженный строитель РСФСР, наш земляк.

P.S. Автор благодарит за предоставленные материалы работника музея В.П. Скрипкина, Ю.М. Гаращенко, Е.П. Панину, В.К. Попель и других ветеранов комбината.

Мы в долгу перед памятью обновлено: 15 апреля, 2013 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments