Приходилось идти ва-банк

Приходилось идти ва-банк

Всеми вышеперечисленными качествами в полной мере обладает майор юстиции в отставке, бывший старший следователь следственного отделения Гулькевичского РОВД Юрий Николаевич Коноплев.

Родился и вырос он в ст. Тбилисской и становиться милиционером не собирался. Окончил Краснодарский сельскохозяйственный институт и с дипломом агронома вернулся домой, в станицу, пошел работать в местный колхоз. Так бы, наверное, и отдал свои силы сельскому хозяйству, если бы не одно «но» – квота на службу в органы. Комсомольца, ответственного и справедливого человека уговаривали послужить в милиции всем миром. Молодой специалист за 2 года обучения в

г. Харькове на Высших курсах МВД получил новую путевку в жизнь. На курсах учились люди из всех братских республик СССР, они были последним многонациональным выпуском, буквально через пару лет от страны ничего не осталось

После учебы по распределению Юрий Коноплев попал в распоряжение ГУ МВД Краснодарского края: было принято решение отправить его на службу в Гулькевичский район.

И сразу же – оперативная работа в ОБХСС, Юрий Николаевич с первых дней твердо усвоил главное правило – хочешь переиграть противника, будь всегда на шаг впереди: учись, думай, знай законы, умей просчитывать сложные, многоходовые комбинации. Занимался Юрий Коноплев расследованием экономических преступлений, поэтому налоговое и экономическое законодательства выучил назубок. Работал не только у себя в районе: часто входил в состав рабочих групп, расследовавших большие, резонансные дела, пришлось поездить по всей стране. Работал в Дагестане, в Чеченской республике, в Средней Азии – там участвовал в расследовании знаменитых «хлопковых» дел, занимался фальшивыми банковскими операциями, хищениями денежных средств.

После напряженной работы в ОБХСС были в жизни Юрия Коноплева и годы «затишья» – немного послужил в должности дознавателя, а с 1994 г. по

2007 г. трудился в следственном отделении Гулькевичского РОВД: сначала следователем, затем – старшим следователем.

До сих пор с особым душевным теплом вспоминает Юрий Николаевич своих наставников: В.М. Мерекишвили, Л.В. Прудентову, В.М. Михайлова, А.А. Твердова. Они давали необходимые молодому специалисту знания, делились опытом. А спустя несколько лет уже своим опытом с молодежью делился наставник Ю.Н. Коноплев.

В сложной работе Юрия Николаевича всегда поддерживала семья, жена и дочь старались обеспечить уют и тихую гавань, где можно отдохнуть от всех забот, трудностей рабочего дня.

Сейчас Юрий Николаевич на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться уже на гражданском поприще. О своей сложной, но любимой работе, которой отдано столько лет, отзывается с уважением. В его личном архиве есть большие победы, а это значит, те, кто нарушил закон, не остались без наказания. Следовательно, силы, знания, здоровье, отданные работе, потрачены не зря.

6 апреля следователи, ныне полиции, отметят профессиональный праздник. Юрий Николаевич Коноплев желает им здоровья, сил и любви к своей профессии.

На снимке: Ю.Н. Коноплев, майор юстиции в отставке.

Фото автора.

Приходилось идти ва-банк обновлено: 25 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!