Человек с открытым сердцем

Человек с открытым сердцем

Кому это под силу? Конечно, человеку сильному духом, вооруженному опытом, крепкими профессиональными знаниями, умеющему слышать и понимать людей, искренне их уважать.

К категории таких людей смело можно отнести заведующую районной детской поликлиникой Нину Михайловну Амбалову – удивительную женщину, высококвалифицированного врача, талантливого руководителя.

Более трех десятков лет отдала медицине Нина Михайловна. Она лечит детей – самую сложную, самую дорогую часть населения. Маленький пациент, порой, не всегда понимает, почему ему плохо, почему у него болит. Тут нужны не просто высокие профессиональные качества, нужны огромное терпение, безграничная доброта, умение находить с больными детьми общий язык, успокоить, вызвать к себе доверие, а при этом еще и наладить контакт с расстроенными, взволнованными родителями. И если врач все это умеет, то это одна из гарантий того, что ребенок пойдет на поправку. Нина Михайловна умеет, помогают образование, опыт, удивительные человеческие качества, которыми эта женщина обладает.

Выбор профессии для Н.М. Амбаловой не был случайным. Ее семью можно с полным правом назвать врачебной династией. Детей лечила ее мама, тоже врач-педиатр. С медициной связали свои судьбы родная тетя Гаянэ Алексеевна Метревели, которую до сих пор с великой благодарностью вспоминают все, кто ее знал, брат, сестра. Белые халаты, специфический больничный запах были для девушки родными и привычными с детства. И что такое бессонные ночи у постели больного ребенка, вызовы в любое время суток туда, где от врача ждут помощи, ответственность не только за здоровье, но и за жизнь ребенка, она знала не понаслышке. Поэтому выбор профессии был предопределен и вполне осознан. И те, кто хорошо знает Нину Михайловну, утверждают, что об этом своем выборе она не пожалела ни разу.

Молоденький доктор начала свою работу в участковой больнице п. Венцы тридцать лет назад. Не было, наверное, ни одного человека, в ком бы не появилось чувство уважения и доверия к ней даже после первого знакомства, первого врачебного приема. Поэтому сожалений по поводу того, что ее забирают в районную больницу, было много.

Первым местом работы в ЦРБ для Нины Михайловны стал роддом. Врач-неонатолог – должность не просто сложная и ответственная. В его руках, порой, находится такая крохотная и такая хрупкая жизнь. Первые дни новорожденного крайне сложны и важно, чтобы проходили они под присмотром опытного, знающего свое дело врача. Именно таким врачом и была Нина Михайловна, чьи руки ежедневно брали маленькие беспомощные пока тельца, а, значит, прикасались к будущему новых жителей района.

Позже она несколько лет лечила детей, возглавляя детское отделение. А последние 13 лет работает заведующей районной детской поликлиникой, став за эти годы для коллектива человеком незаменимым, с непререкаемым авторитетом, искренне уважаемым всеми – от санитарочек до опытных с большим профессиональным стажем докторов. Она рядом с ними всегда. Случается что-то в личной жизни – Нина Михайловна поможет, подскажет, есть повод – порадуется, есть необходимость – утешит, успокоит. Людям это важно, ведь они чувствуют ее искренность, добрые намерения, желание помочь и поддержать. Эти качества присущи далеко не каждому руководителю, а потому ценятся особенно высоко.

В профессиональном плане Нина Михайловна тоже «центр вселенной». Надо заменить на приеме отсутствующего доктора – она готова, нужен врач в отделении – охотно помогает коллегам. Ее богатый врачебный опыт позволяет ей, порой, заменять и узких специалистов, что особенно ценно в ситуации кадрового дефицита. Она без ошибки умеет определить, куда, к какому специалисту следует направить ребенка. Это иногда решает весь исход лечения, не дает возможности упустить драгоценное время.

Но врачебные обязанности не снимают с нее и обязанностей руководителя, администратора. В поликлинике, благодаря ей, все четко распределено, скоординировано, что помогает и сотрудникам, и пациентам. Особенно важно это в настоящей сложной ситуации, когда детская поликлиника в ожидании окончания ремонта своего здания «квартирует» в здании взрослой поликлиники. Трудностей коллективу, его руководителю это добавляет немало, но им и это по плечу, ведь они объединены общим важным делом – лечат детей, стоят на страже здоровья будущего нашего района. Но работа как бы много ее ни было, в предстоящий понедельник все-таки даст возможность врачам, медсестрам, нянечкам, всем, кто трудится рядом с Ниной Михайловной Амбаловой, врачом высшей категории, Заслуженным работником здравоохранения Кубани выкроить время и поздравить ее с красивым юбилеем, пожелать здоровья, успехов и выразить надежду на то, что вместе они будут еще много-много лет.

На снимке: Н.М. Амбалова.

Человек с открытым сердцем обновлено: 22 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!