Счастье в семье и любимой работе

Счастье в семье и любимой работе

25 января 1958 года на Полтавщине в семье Григория Константиновича и Матроны Петровны Трикоз родился четвертый ребенок – сын Петр. Многодетная семья Трикоз, в которой подрастали два сына и две дочери, как и все, в послевоенное время жила трудно. Григорий Константинович работал бухгалтером, Матрона Петровна трудилась продавцом в магазине. В те голодные годы выживали за счет хозяйства, сада и огорода. Чтобы разнообразить семейное меню и накормить детишек повкуснее, Матрона Петровна часто варила галушки, а когда в саду возле дома поспевали вишни да сливы, пекла пироги и варила вареники.

Подрастали дети, выбирали себе дорогу в жизнь. Старший сын и дочери, хорошо учившиеся в школе, пошли по стопам отца – выбрали для себя стезю бухгалтеров и экономистов, а младший Петр, шаловливый и непоседливый, мечтал о небе.

Мечта о небе голубом

Петр Трикоз в школе учился хорошо, с удовольствием разбирался и в точных науках, и в литературе. До сих пор для него любимыми поэтами остались Пушкин, Есенин, Шевченко. Но получить золотую медаль ему помешало неусидчивое поведение. После окончания школы почти с отличным аттестатом юноша отправился штурмовать Киевский институт гражданской авиации. Экзамены нужно было сдавать на русском языке, и паренек, учившийся в украинской школе, наделал в сочинении ошибок. Первая неудача не смогла убить мечту об образовании. Год проработал Петр Трикоз слесарем на одном из полтавских заводов и одновременно готовился к вступительным экзаменам. Но штурмовать в следующий раз он решил не авиационный вуз, а военное училище. И пять лет изучал премудрости командного дела и связи. Служба началась сразу после получения диплома и лейтенантских погон.

По городам и весям

В 1980 г. девяносто девять выпускников Полтавского высшего военного командного училища связи уехали служить в ГДР. В их числе был и Петр Трикоз. Пять лет в чужой стране – срок нешуточный. Потом были Дальний Восток, Анадырь, Чукотка, Амурская область. Жизнь офицера – это постоянные переезды, строгое исполнение приказов и служба, служба. В трудные минуты Петра Григорьевича согревала семья, легкие, мелодичные строки стихов и любовь к своему делу. Только тот, кто на самом деле любит свою профессию, достигает в ней определенных высот. Так и в послужном списке Петра Трикоза путь от командира взвода до заместителя командира бригады. После 13 лет службы в холодном неприветливом крае семья Трикоз перебирается на Кубань, все же ближе к теплой и солнечной Украине, на которой живут брат и сестры. Несколько лет Петр Григорьевич служит в Молькино, что под г. Горячий Ключ, а потом принимает решение начать жизнь заново, но уже гражданским человеком. Гражданская жизнь начинается в г. Гулькевичи, где семья получила квартиру. Постепенно жизнь налаживалась, входила в новое русло.

Помогать и спасать

Сидеть без дела Петр Трикоз никогда не умел, не умеет и до сих пор. Тринадцать лет назад он пришел на работу в районную администрацию специалистом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Ему, человеку, много лет отдавшему военной службе, к трудностям было не привыкать, а как спасать людей, выходить из опасных ситуаций Петр Григорьевич знал.

Со временем в районе появился отдел ГО и ЧС, возглавлять который стал П.Г. Трикоз. В 2001 г. была организована единая диспетчерская служба, в которую стекаются все сведения о чрезвычайных ситуациях, призывы о помощи. Через 2 года после создания единой диспетчерской службы в Гулькевичском районе появился аварийно-спасательный отряд – первый помощник для попавших в беду. Изначально он состоял из нескольких человек и единиц техники. Сегодня – это профессиональное, сильное подразделение, готовое прийти на помощь в любых ситуациях. В спасотряде – современная техника и обученные, имеющие лицензии специалисты. Кстати, гулькевичский отряд одним из первых в крае, получил лицензию на ликвидацию нефтяных пятен с любых поверхностей. Есть для этого и необходимое оборудование.

К слову, наши спасатели ударно поработали на ликвидации последствий наводнения в г. Крымске. Был в разрушенном городе и Петр Григорьевич. За активную работу в сфере ГО и ЧС, участие в ликвидации последствий наводнения П.Г. Трикоз награжден двумя благодарностями губернатора края А.Н. Ткачева, ведомственной памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», а в 2008 г. гулькевичский аварийно-спасательный отряд стал лучшим в крае и был награжден переходящим вымпелом МЧС.

Петр Григорьевич Трикоз всегда на посту, на ответственном и важном участке работы. Благодаря его инициативе и слаженным действиям специалистов администрации в районе совсем недавно открылись курсы гражданской обороны. Ответственность по обучению специалистов возложил на власти 131 федеральный закон о местном самоуправлении. Обучают гражданских лиц, специалистов предприятий. В учебный минимум входят три дисциплины: по гражданской обороне, противопожарной безопасности и первоначальной подготовке спасателей.

Дело новое, сложное, но очень важное. И как всякое новшество имеет свои трудности, но уже есть и первые положительные итоги.

Жизнь не стоит на месте. Каждый день наполняется разными событиями и людьми, а каждый прожитый год добавляет мудрости, уверенности в себе, своих близких.

В юбилейный день рождения Петра Григорьевича за праздничным столом соберутся родные и близкие, чтобы поздравить с праздником замечательного человека, обязательно споют украинскую песню и побалуют себя чаем с душистым медом семейной пасеки Трикоз.

Чтобы быть настоящим человеком, нужно жить по своему кодексу чести, по принятым раз и навсегда правилам порядочности, честности, доброго отношения к людям.

Счастье в семье и любимой работе обновлено: 25 января, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!