За закон, справедливость, права человека

За закон, справедливость, права человека

Их опыт бесценен

Надежду Дмитриевну Кузьменко знает большая часть жителей нашего района. Без малого 40 лет отдала Надежда Дмитриевна прокурорской работе, была следователем, старшим помощником прокурора, прокурором Гулькевичского района. Она Заслуженный юрист России, старший советник юстиции. На счету у Надежды Дмитриевны Кузьменко профессиональные победы и спасенные человеческие судьбы. Да, основная задача прокурорского работника – это торжество закона и справедливости, но Надежда Дмитриевна всегда руководствовалась еще одной заповедью, которая помогала ей в работе – это уважение к человеку в любой ситуации, даже если он преступил закон.

– Годы работы в прокуратуре для меня самые лучшие годы жизни. Мне посчастливилось работать рядом с настоящими профессионалами, набираться у них опыта. Своих коллег–наставников Н.И. Родионова, Н.Я. Мирошниченко, А.В. Мартынова всегда вспоминаю с огромным уважением. Они передавали нам, молодым, не только свой опыт, но и учили высоко держать профессиональную планку, и при этом всегда оставаться человеком.

Молодому поколению, которое только вступает на прокурорский путь, хочется пожелать, прежде всего, уважительно относиться к людям, быть объективными, постоянно пополнять багаж своих знаний, работать так, чтобы жизнь каждого жителя нашего района становилась лучше – защищать интересы гулькевичан. И, конечно же, хочется, чтобы все сотрудники прокуратуры были счастливы, удачливы. Чтобы в их семьях царили благополучие и взаимопонимание, – говорит Надежда Дмитриевна.

Многие из тех, кто начинал свою профессиональную деятельность в прокуратуре Гулькевичского района, работают прокурорами в других районах края, в краевой столице. Это говорит о том, что профессиональный уровень специалистов очень высок, а полученный опыт и первые навыки бесценны.

Андрей Иванович Ямполь – Заслуженный юрист Кубани, старший советник юстиции, возглавлял прокуратуру Гулькевичского района несколько лет. А начинал свою профессиональную деятельность в г. Ейске с должности следователя прокуратуры. До этого были годы службы в армии, где пришлось побывать на настоящей войне – Андрей Ямполь был в числе первых советских солдат, которых вводили в Афганистан. Там и прошел боевую школу жизни, ведь на войне, как нигде, можно увидеть человека до самого дна, и понять, что честь, достоинство – это не пустые слова и не просто привычные понятия, а настоящая основа человека.

После армейской службы – годы кропотливого труда, учеба в университете. Тот, кто выбирает для себя профессию юриста, а тем более следователя, знает, что мелочей в ней не бывает. На выбор будущей профессии повлияли любимые писатели: А. Чехов, А. Толстой, М. Шолохов, любовь к детективам и… профессия мамы. Мама Андрея Ивановича всю жизнь посвятила адвокатскому делу. Сын становиться адвокатом не хотел, а о справедливости мечтал. А для этого нужно уметь распутывать хитроумные преступления и грамотно вычислять преступника.

Кстати, и Андрей Иванович Ямполь, и Надежда Дмитриевна Кузьменко после окончания прокурорской карьеры продолжают применять накопленный юридический опыт и навыки в новом формате. Андрей Иванович – заместитель главы Гулькевичского района по вопросам казачества, ГО и ЧС, правоохранительных органов, а Надежда Дмитриевна – советник первого руководителя района.

Они всегда желанные гости у своих коллег – работников прокуратуры, помогут, подскажут, дадут нужный совет и порадуются успехам молодых.

Как год прожили?

Прокурорские работники по-прежнему «око государево». В сфере их профессиональных интересов надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Факт

В 2012 г. сотрудниками Гулькевичской прокуратуры выявлено свыше 3500 нарушений законов, чтобы их устранить, принесено 352 протеста, направлено 340 заявлений в суд, внесено 626 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечен 451 человек.

Факт

По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечен 291 человек, а предостережено о недопустимости нарушения закона 22 человека. По материалам, направленным прокурором в органы предварительного дознания и следствия, возбуждено 22 уголовных дела.

Антикоррупционная борьба с нарушителями законов, любителями пожить за чужой счет обрела «второе дыхание». И сотрудники прокуратуры серьезно следят за исполнением законодательства о противодействии коррупции: в 2012 г. выявлено 256 нарушений, 34 незаконных правовых акта органов местного самоуправления, принесено 34 протеста, внесено 58 представлений, направлено в суд на рассмотрение 5 уголовных дел. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены с принятием мер по устранению выявленных нарушений законов.

Факт

В ходе осуществления надзора за органами следствия и дознания выявлено 997 нарушений. По инициативе прокуратуры района отменено 512 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечен 61 сотрудник правоохранительных органов, выявлены и поставлены на учет 43 «укрытых» органами следствия и дознания преступления. В суд с обвинительными заключениями направлено 497 уголовных дел.

Факт

В 2012 г. поддержано государственное обвинение по 511 уголовным делам, разрешено 963 жалобы и обращения граждан по нарушениям действующего законодательства.

Талант и энергия молодости

В прокуратуре, как и в любом другом месте, жизнь бурлит и кипит. Одни специалисты, набравшись опыта, едут работать в другие города, на их место приходят новые. И их желание сделать мир чище и лучше достойно проявляется на практике. Алексей Борисович Караулов в Гулькевичской прокуратуре – самый молодой сотрудник. Алексей получил практически сразу два высших образования: в одном из вузов края он постигал экономику, а в другом – юриспруденцию. К окончанию учебы молодой человек принял судьбоносное для себя решение: выбрал прокурорскую стезю, и чтобы приблизить мечту к реальности, пошел работать общественным помощником в Центральном административном округе г. Краснодара. Время летело незаметно, в жизненную копилку складывался первый бесценный опыт. Видя такое упорство, судьба сделала молодому специалисту щедрый подарок – Алексей прошел все собеседования и стал сотрудником прокуратуры Гулькевичского района.

Родился и вырос Алексей Борисович на гулькевичской земле, поэтому мнение земляков о его работе особенно для него важно, а значит, качество работы должно быть высоким, защищать права и интересы жителей района необходимо с полной отдачей.

В сферу деятельности Алексея Караулова попадает много законов, в том числе о местном самоуправлении, о предпринимательской деятельности, миграционной службе, о противодействии экстремизму и терроризму, пожарной безопасности.

Упорства, целеустремленности и желания работать у Алексея Караулова не занимать, а это значит, что молодая смена прокурорских работников достойно влилась в ряды высоких профессионалов.

Накануне профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам прокуратуры здоровья, благополучия и высоких профессиональных достижений.

Уважаемые коллеги, сотрудники прокуратуры Гулькевичского района!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников прокуратуры. Желаю профессионального роста, успехов, благополучия и тепла в семьях, здоровья.

Вы стоите на страже закона, ваш труд важен и нужен для всех жителей Гулькевичского района. С праздником!

Е. Каушан, прокурор Гулькевичского района.

На снимке: А.Б. Караулов, самый молодой сотрудник прокуратуры.

За закон, справедливость, права человека обновлено: 11 января, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!