Записи особой важности

Записи особой важности

Откуда ЗАГС пошел…

Ведением метрических книг занимались всегда церковные приходы. В обязанности священнослужителей входила регистрация всех житейских событий: кто и когда родился, крестился, венчался и закончил свой земной путь. Каждая запись в церковной книге заверялась подписью священника и считалась непреложной истиной.

Пришедшие к власти большевики во всеуслышание объявили о том, что церковь не имеет права вмешиваться в мирскую жизнь гражданина страны Советов и передали функции священнослужителей, касающиеся регистрации, вновь созданным органам ЗАГС.

В Гулькевичском районе старейшими регистрационными документами являются метрические книги 1876 г., которые вели священнослужители храма с. Новомихайловского, и метрические книги с. Гулькевичи за 1898 год.

В архиве Гулькевичского отдела ЗАГС нет сведений только за 1942 г., когда район находился в оккупации.

Несмотря на все общественные и политические изменения, люди жили своей жизнью, и работникам ЗАГСа всегда находилась работа. В свое время ЗАГСы имели двойное подчинение: находились в ведении райисполкомов и милиции, каждая актовая запись серьезно контролировалась.

Изначально районный отдел ЗАГС помещался в маленькой хатке возле кинотеатра «Спутник», после войны отдел перевели в помещение райпищекомбината, где в одной комнате размещались сотрудники и хранились важные документы.

В пятидесятые, когда страна понемногу справлялась с военными трудностями, заведовать Гулькевичским отделом ЗАГС стала Лидия Григорьевна Шапоренко, удивительно внимательный, любящий свою работу человек. Ей приходилось кропотливо разбираться в архивных коллизиях, восстанавливать утерянные во время войны и оккупации документы, выдавать справки и свидетельства. О пышных свадьбах с большим количеством гостей в те времена даже не мечтали, но Лидия Григорьевна, проводя регистрацию браков и новорожденных, умела находить для всех теплые и душевные слова, и в большую жизнь молодожены и молодые родители уходили с трогательным сердечным напутствием и хорошим настроением.

Работать в ЗАГС Лидия Григорьевна Шапоренко пришла в 25 лет и осталась верна своему выбору до выхода на пенсию. Многие гулькевичане старшего поколения до сих пор помнят эту удивительную женщину и праздник, который она им когда-то подарила

Так рождались традиции

Торжественные церемонии в Гулькевичском ЗАГСе начали проводить с 1968 г., когда

ЗАГСу выделили новое помещение – две просторные комнаты в здании горсовета.

А в семидесятые в отделе уже сложились свои традиции. Лидию Григорьевну Шапоренко на посту заведующей в 1974 г. сменила Алла Ильинична Герасимова. Общий «загсовский» стаж этих уникальных женщин – полвека.

Без преувеличения можно сказать, что за годы, которые Алла Ильинична Герасимова возглавляла ЗАГС, в городе не было ни одной молодой семьи, ни одного новорожденного, которых бы не поздравляла в свое время эта замечательная женщина.

Был в жизни Аллы Ильиничны и такой случай, когда новорожденная девочка стала ее тезкой. Молодой отец так разволновался во время регистрации малышки, что никак не мог придумать имя дочери. Наконец, решился и сказал: «Пусть она носит ваше имя!» Так в Гулькевичи появилась Аллочка Устименко. Две тезки до сих пор встречаются и общаются.

Алла Ильинична Герасимова – человек очень творческий, поэтому с удовольствием совершенствовала имеющиеся торжественные церемонии, придумывала новые. Долгие годы большой популярностью у молодых родителей пользовались «Октябрины» – чествование юных гулькевичан. На праздник приглашались депутаты, уважаемые руководители предприятий, Почетные граждане рай-

она. Кроме напутствий, добрых и теплых слов малыши получали памятные подарки. Приобретать подарки и сувениры для праздников заведующей ЗАГСом помогали крупнейшие предприятия района: Гулькевичский комбинат хлебопродуктов, АПСК «Г», Дом быта, отделение Сбербанка и многие другие.

Кроме «Октябрин» сотрудники ЗАГСа проводили помолвки, торжественные регистрации и выполняли свою обычную бумажную работу. К тому же отдел ЗАГСа со временем сильно изменился: был торжественно оформлен большой зал для обрядов, уютными и современными стали рабочие кабинеты.

Новое время – новые идеи

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Она меняется, изменяет требования к людям, в каждый день привносит что-то новое.

На долю нынешней заведующей Гулькевичским отделом ЗАГС Татьяны Юрьевны Сидоркиной, которая сменила в 1998 году Аллу Ильиничну Герасимову, выпало, наверное, наиболее сложное, насыщенное информацией и высокими технологиями время.

Зоной ответственности коллектива Татьяны Юрьевны, который, кстати, значительно вырос, стал весь район. Своим вниманием им нужно охватить более 100 тыс. человек, потому что регистрации актов гражданского состояния перестали вести специалисты сельских администраций.

Что ни говори, но, прежде всего, ЗАГС – это место, где всегда царит праздник. Новое время требовало новых идей и начинаний. И коллектив во главе со своим руководителем споро взялся за дело. Опытные сотрудники с первого взгляда умеют определять, что необходимо конкретной паре, как строить разговор с молодыми, какой будет их регистрация.

В момент подачи заявления Татьяна Юрьевна торжественно объявляет молодых женихом и невестой и обязательно отправляет на беседу с психологом, чтобы специалист «душевного» профиля смог подсказать, как правильно строить отношения, обходить подводные камни и находить компромисс в семейных вопросах. Несколько лет с

ЗАГСом работала психолог Центра помощи семье и детям С. Воскобойникова, сейчас с будущими молодоженами работает психолог из центра «Дар» А. Савинкина.

А после всех подготовительных этапов для молодых звучит их марш Мендельсона. К слову, звучит он не только для новобрачных, но и для юбиляров. Ведь жизнь прожить – не поле перейти, поэтому особенно приятно видеть в большом зале Дворца бракосочетаний розовых, фарфоровых, серебряных, жемчужных, золотых, изумрудных юбиляров.

Факт

В 2005 г. в г. Гулькевичи торжественно открылся Дворец бракосочетаний.

Особой популярностью у гулькевичан пользуется церемония «Что в имени твоем…» Не секрет, что имя накладывает на человека свой определенный отпечаток, формирует черты характера. На церемонии «Что в имени твоем…» поздравляют ребятишек, рассказывают об истории имен, дарят теплые и сердечные пожелания.

Успешно работают в ЗАГСе клуб молодых отцов и семейно-консультационный центр.

Семейно-консультационный центр открылся в 2010 г. накануне дня Петра и Февронии. Сюда приглашают на беседы старшеклассников, будущих молодоженов. В заседаниях центра часто принимают участие глава района Вячеслав Новошицкий, заместитель главы района по социальным вопросам Виолетта Зайцева, настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир, семейные долгожители. И это еще не все: гулькевчский ЗАГС украшают многочисленные фотовыставки: профессиональные фотографы с душой снимают церемонии и встречи. Можно найти коллекцию поцелуев, галерею женихов и невест, веселые детские мордашки и наивные, полные любви к миру детские рисунки. Входишь в ЗАГС, и тебя

охватывают ощущение тепла, любви, чувство прекрасного. Ведь все-таки наша жизнь состоит, по большому счету, из прекрасных и радостных моментов.

Символы счастья

Есть в нашем районе и свои особые «семейные» достопримечательности. У Дворца бракосочетаний стоят две великолепные скамьи: скамья любви и скамья примирения. На одной можно признаться в светлом чувстве, а на другой – решить все мешающие счастливой жизни проблемы. Эти скамьи появились недавно, но уже прочно вошли в жизнь горожан. А нынешний год и вовсе особенный: он ознаменовался открытием Птицы счастья. Аист с ребенком – самый настоящий символ семейного счастья и благополучия. Уже даже сложилась гулькевичская легенда: в зависимости от того, какого пола хочешь ребенка, ту пяточку младенца нужно потереть.

Без сомнения, Гулькевичский ЗАГС – место уникальное, как и люди, работающие в нем. Всем им накануне профессионального праздника хочется пожелать семейного благополучия, оптимизма, творческого и профессионального роста и чтобы все церемонии, которые они проводят, надолго оставались в памяти земляков, а желающих скрепить брачные узы было с каждым годом все больше.

Записи особой важности обновлено: 17 декабря, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!