Основа всего – финансы

Основа всего – финансы

алитете, и в стране в целом.

Финансисты Кубани за- семь с половиной де-сятков лет своей истории не раз конкретными итогами в работе подтверждали свой высокий уровень профессионализма и незаменимости.

Всему есть начало

Любое из поколений финансистов вершило свои дела уверенно, грамотно, надежно. В

20-е годы после установления Советской власти на территории Краснодарского края вопросами бюджета ведали Кубчерноблфин-отдел, а впоследствии, до 1937 г. – Кубокрфинотдел.

А 1 октября 1937 г., следуя Указу Верховного Совета РСФСР, Краснодарским крайисполкомом был организован краевой финансовый отдел. Он-то и стал прародителем современной финансовой отрасли.

Финансовые органы с первых дней существования взяли на себя важные и ответственные функции и являлись зеркальным отражением всех событий, которые происходили в стране.

Историю районного финансового отдела приходится собирать буквально по крупицам. К сожалению, первоначальные документы утрачены, и потому оставалось одно – воспоминания бывших сотрудников, их желание передать последующим поколениям все то, что известно им о первых шагах финансовой службы в районе.

Долгие годы финотдел Кавказского, а затем Гулькевичского района возглавлял Н.А. Дворядкин. Есть и среди сегодняшнего поколения финансистов работники, которые первые уроки непростой бюджетной науки получили именно у этого специалиста. В ряду почетных ветеранов финуправления района имена Н.Я. Свердловой, Л.П. Бабич; первая возглавляла один из самых ответственных участков работы – отдел госдоходов, в руках другой был бюджетный отдел.

Вспоминая о сотрудниках, в финансовом управлении непременно назовут имена В.Н. Шершневой, И.В.Дерюгиной, Н.Н.Кулешевой, Н.И.Меленберг, Т.П.Киселевой, Л.С. Брехуненко, А.Н. Лохер и др. Здесь с уважением относятся к старшему поколению, ибо знают – сегодняшних успехов и достижений могло бы и не быть, если бы не был заложен крепкий фундамент предшественниками.

Факт

Само понятие финансы в обществе отождествляется с денежными ресурсами и денежными знаками. Денежная система в России имеет довольно длительную и интересную историю, в которой наглядно отразились периоды развития и становления российской государственности. Годом рождения финансовой системы в России считается 1802 , когда в царствование Александра I было учреждено Министерство финансов. Нынче этому событию ровно 210 лет.

Без финансов

не до романсов

Шли годы, и финансовая система укреплялась, бюджетная политика совершенствовалась.

Сейчас коллективы финансовых органов выполняют свои непростые и многообразные обязанности в совершенно иных условиях. Главное, что в их распоряжении научные усовершенствования, современные технологии. Но и от финансистов новые условия требуют соответствующей работы, грамотной, безупречной, с полной отдачей.

Если говорить о значимости финансового подразделения, то его смело можно назвать главным звеном в управленческом блоке. Именно финансовая деятельность влияет на укрепление и развитие тех структур, которые обеспечивают жизнедеятельность района и его населения.

Финансисты выполняют три главные функции: организуют исполнение бюджета, осуществляют предварительный контроль за расходованием бюджетных средств, регулярно составляют отчет о кассовом исполнении бюджета. Но это лишь ключевые направления, а помимо этого, специалисты финансового управления занимаются финансированием бюджетных учреждений, планируют доходы, повышают эффективность расходов, изыскивают новые источники доходов.

Факт

В течение последних лет бюджет Гулькевичского района является стабильно исполняемым. Объем его доходной части постоянно увеличивается .

Стоять на месте нельзя

Бюджетная политика муниципального образования строится в соответствии с Программой по повышению эффективности расходов бюджета муниципального образования Гулькевичский район, принятой в 2011 году. Необходимость принятия Программы была обусловлена проведением административной и бюджетной реформ, реализуемых в муниципальном образовании. Данное направление курирует заместитель главы муниципального образования Гулькевичский район по экономике, финансам и контролю Светлана Андреевна Юрова.

В ходе реализации бюджетной реформы осуществлен переход от годового к среднесрочному финансовому планированию.

Важнейшим направлением реформирования бюджетной сети стала реализация положений федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В течение 2011 года активно осуществлялся переход со сметного финансирования бюджетных (автономных) муниципальных учреждений на финансовое обеспечение муниципальных заданий в форме субсидий.

Бюджетная политика муниципального образования является продолжением реализуемых в муниципальном образовании реформ.

Важнейшей задачей бюджетной политики на перспективу является обеспечение устойчивости бюджетной системы, которая должна обеспечиваться, прежде всего, за счет собственных доходов и напрямую зависеть от качества, эффективности планирования и осуществления расходов. В этой связи проводится работа по мобилизации доходов и оптимизации расходных обязательств. Обеспечение устойчивости бюджетной системы требует повышения эффективности расходования бюджетных средств в рамках четко определенных приоритетов.

Бюджет последних лет верстается по новым принципам; при его разработке берутся во внимание не только задачи увеличения валовых показателей, но и эффективность расходования. Четко просматриваются социальная ориентированность бюджета, его направленность на конкретного человека. Для убедительности можно сказать, что большая половина районного бюджета уходит на финансирование отрасли образования; значительные средства отпускаются на медицину, социальную защиту, поддержку ветеранов.

Невозможно представить развитие территорий без краевых целевых программ и их финансирования. Субсидирование приобретения жилья, жилье ветеранам и детям-сиротам; летний отдых и оздоровление детей, сельские дороги и Дома культуры, газификация и поддержка аграрного сектора. За всем этим – бюджетные средства и работа специалистов.

Новые межбюджетные отношения требуют и новых знаний, умения работать в новых условиях.

Сегодняшнего финансиста невозможно сравнить с его коллегой, который исполнял подобные функции 30-40 лет назад. Появились новые формы отчетности, внедрены современные методы обработки и анализа документов, действует электронный документооборот, ни одна операция финансиста не обходится без компьютера.

За всем стоит

человек

Но какой бы умной ни была техника, насколько бы ни автоматизировались наши действия, без грамотного, добросовестного специалиста никак не обойтись. Особенно, когда речь идет о финансах.

В финансовом управлении района 4 отдела, во главе каждого – начальник, человек, обладающий необходимым багажом знаний и авторитетом. Ведь ему приходится отвечать не только за себя, но и за тех, кто трудится рядом.

Отдел доходов не один год возглавляет А.В. Иванов. В управлении вполне справедливо считают, что этого руководителя отдела они вырастили самостоятельно. И это, действительно, так. Александр Викторович в финансах – со школьной скамьи. Потом служил в армии, заочно учился в институте и все время постигал бюджетную науку – и по учебникам, и на практике. Сейчас он и его постоянные помощницы И.Н. Павлова и Л.В. Рекутина решают важнейшие вопросы пополнения районной казны.

Кажется, все таблицы, все цифры, диаграммы собраны здесь – это отдел учета и отчетности. Человеку со стороны здесь просто не разобраться, а у специалистов отдела каждая цифра на своем месте и за каждую они отвечают. Возглавляет отдел О.Н. Митейко, всегда рядом ее заместитель Н.Н. Сарычева, которая имеет одну запись в трудовой книжке и проработала в отделе 38 лет, и ведущие специалисты Н.В. Мамыка – грамотный и инициативный работник, С.В. Анацкая.

Опыт в финансовом деле расценивается как бесценное достояние. Поэтому специалисту, у которой за плечами четверть века работы в финансовой структуре, все вопросы по плечу. Речь идет о начальнике бюджетного отдела Н.К. Остаховой. Опыт в этом отделе удивительно гармонично сочетается с энергией специалистов Н.А. Ивановой и М.И. Богдановой, П.А. Прохорова.

Строгий контроль за расходованием каждой бюджетной копейки ведут специалисты отдела казначейства. Здесь, пожалуй, как нигде, нужны строгость, обязательность и бескомпромиссность. Руководит отделом Е.И. Критинина принципиальный, ответственный работник; в отделе работают С.А. Коновалов, Л.В. Драева, М.А. Ловинская, А.Н. Мертвищев, О.Ю. Лунева.

Сопровождают программные продукты и обеспечивают качественное и своевременное получение и отправление информации по каналам электронной связи программисты Д.Н.Таланцев и С.М.Евдокимов.

Правовое сопровождение бюджета осуществляется юристом финансового управления Д.Г. Пивоваровым, постоянно совершенствующим свои знания (лауреат Всероссийского конкурса «Правовая Россия» и первое место в конкурсе «Лучший по профессии» среди юристов финансовой системы Краснодарского края).

Слаженный профессиональный коллектив в финансовом управлении администрации района. Каждый в отдельности – личность, профессионал; все вместе – дружная семья, готовая и к серьезной работе, и к участию в судьбе друг друга. Они вместе работают и вместе идут по жизни.

А ответственность и за этот коллектив единомышленников, и за все финансирование в районе несет Лидия Юрьевна Григоренко, Отличник финансовой системы, Заслуженный экономист Кубани. В системе финансов Лидия Юрьевна 30-й год; завидная преданность профессии и месту работы. Строгая, принципиальная и в то же время обаятельная и понимающая, она стержень коллектива и его душа. Она каждого хорошо знает, тонко чувствует и высоко ценит. Знает, к кому и как нужно подойти, чтобы и в работе был результат, и настроение оставалось хорошим. Коллеги, в свою очередь, ни в чем не подводят своего руководителя. Своими знаниями и своим трудолюбием они каждый день решают важную задачу – финансового благополучия района и его стотысячного населения.

Фото Ю. Выткалова.

Основа всего – финансы обновлено: 1 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!