Он это может!

Он это может!

Есть на Волге утес…

Широко и привольно раскинулась Волга–река, гордая, свободолюбивая. По ее берегам скромно разбросаны маленькие уютные деревеньки и вольготно расположены большие города.

Через два года после окончания войны в  семье самарцев Хомяковых родился сын Николай. Стал он  пятым ребенком у своих родителей, в доме уже подрастали сын и три дочери. Глава семьи – Александр Федорович до войны работал шахтером, а его супруга, Александра Федоровна, воспитывала детей и занималась домашним хозяйством.

На фронт Александра Хомякова  забрали практически сразу. Что пришлось ему пережить, знал только он сам: тяжелые бои, изматывающие отступления, а потом – мучительная борьба за выживание в концлагере. С фронта Александр Федорович вернулся инвалидом, работать в шахте уже не мог, поэтому пришлось ему осваивать другие ремесла и профессии. Александра Федоровна по-прежнему занималась детьми и хозяйством. Семья Хомяковых – дружная, работящая. Взрослые дети старались изо всех сил помогать своим родителям и конечно же особое внимание  все уделяли  маленькому Коленьке. Одна из сестер работала в библиотеке, и привила младшему брату любовь к чтению, к классической литературе, которая сохранилась на всю жизнь, равно как и страсть к рыбалке.

Отец умер рано, поэтому нужно было думать о том, как жить дальше, становиться на ноги, получать профессию. Николай, мечтавший  лечить людей, медициной грезил, но понимал – сейчас важно овладеть профессией, которая позволит заработать на кусок хлеба, поэтому после 8 класса  ушел в вечернюю школу  и одновременно поступил учиться на слесаря.

Самара – город большой, заводов в нем много, и рабочие  руки всегда нужны, поэтому  юноша, как  только овладел азами профессии, сразу же устроился на работу электрослесарем. Время летит незаметно: не успели оглянуться, как Николая призвали в армию. Два года провел он в жаркой Туркмении, служил в радиоразведке. Именно в эти годы, когда выковывался характер и заострялась воля, Николай Александрович принял самое важное в своей жизни решение: поступить в  медицинский институт.

Дорога в будущее

Студенческие годы Николая Хомякова, как и у всех, были наполнены энергией и задором молодости. Праздничные вечера, КВН, походы, общение с друзьями и напряженная учеба. Николай Александрович  – человек ответственный, внимательный, вникающий в каждую мелочь и тонкость.

Знания он впитывал, как губка, ему было все  интересно. Хирургия захватила сразу, и к окончанию учебы он четко знал – будет хирургом.

В годы студенчества познакомился Николай Александрович со своей супругой Евгенией, она тоже была студенткой вуза, но не медицинского – училась на экономиста. И до сих пор супруги Хомяковы идут по жизни рука об руку.

В 1976 году после окончания института молодой врач приезжает по распределению в  степной городок Гулькевичи и к своему удивлению застает здесь настоящий расцвет медицины. Вот так. Медики, которым удалось работать в те годы в Гулькевичской больнице, единодушны во мнении: больница была одной из лучших в крае, в ней стояло такое оборудование, которого порой не встретишь в краевых клиниках, а врачи были настоящей элитой.

Начались трудовые будни. Работать приходилось много, чтобы совершенствовать мастерство, овладевать профессией, но доктор Хомяков на трудности никогда не жаловался. Он всегда любил свою профессию и любит ее до сих пор, умеет находить общий язык с пациентами, их близкими. Кто хотя бы раз общался с Николаем Александровичем Хомяковым, отмечают его душевность, доброжелательность, высокий  профессионализм и умение выслушать собеседника, вникнуть в его проблемы.

Пациенты доктора разные: и взрослые, и дети. И к каждому нужно найти свой особый подход.

В практике Николая Александровича есть случай, который  смело можно назвать уникальным. В отделение поступил ребенок, которому не исполнилось и года. Диагноз оказался сложным, потребовалась срочная операция. В принципе, дело обычное, но и ребенок, и его родители приехали в Гулькевичи в гости из Германии, вернуться домой у них не было никакой возможности. Рискнули и не ошиблись. Доктор Хомяков прооперировал малыша, которого затем довольно долго выхаживали в отделении, а когда ребенка  обследовали немецкие  врачи, они были очень удивлены, что такую сложную, практически ювелирную операцию провели в провинциальной больнице. Сделано все было на высоком уровне. Разве это не показатель мастерства  и таланта?

Не в характере Николая Александровича Хомякова уходить от трудностей, поэтому он и оказался в числе те, кто ликвидировал последствия  катастрофы на Чернобыльской АЭС. Два месяца провел в непосредственной близости к опасному реактору: до сих пор помнит чувство страха от того, что враг, с которым боролись, был незримым, радиация-то ведь без вкуса, цвета и запаха. Ее не ощущаешь, но она смертельно ранила всех, кто подходил к ней слишком близко. Но пережил, справился; хотя как  и все, кто там был, вспоминать доктор Хомяков чернобыльский период не любит.

Будни и праздники доктора Хомякова

Каждый прожитый человеком день и год добавляет в его судьбу что-нибудь новое, интересное. Есть события яркие, есть обыденные. Из них, собственно, и складывается человеческая жизнь. Самым главным событием своей жизни Николай Александрович считает рождение сына Алексея. С самых первых дней Алешкиной жизни  папа был рядом с ним. Учил любить жизнь, отвечать за свои поступки, дружить. Учил тому, что порядочность – одно из главных человеческих качеств, а честь и достоинство – большая ценность. Учил всему, что знает сам; вместе занимались домашними делами, когда на них оставалось время, обустраивали дом и двор. Когда Николай Александрович дежурил по ночам, сын приносил ему заботливо приготовленный мамой  ужин, слушал о том, как идет дежурство, что еще нужно сделать, чтобы помочь больным быстрее встать на ноги.

Кстати, Алексей до десятого класса мечтал посвятить свою жизнь медицине, а к окончанию школы передумал и продолжил экономическую ветвь семьи: получил два  высших образования, – экономиста и юриста, сейчас живет и работает в краевой столице, но родителей не забывает, приезжает часто.

В  нынешнем году Николай Александрович Хомяков отметил юбилей. Много добрых и теплых слов сказали ему близкие, друзья, коллеги и пациенты – бывшие и настоящие. А он по-прежнему верен делу  своей жизни, лечит людей и мечтает о том, когда наука, а за ней практика, победят болезни.

Настоящего хирурга отличает быстрота реакции, четкость движений, умение мгновенно принимать решения и брать на себя ответственность. Все эти качества  в полной мере присущи

Н.А. Хомякову, плюс к этому Николай Александрович обладает и лучшими человеческими качествами – душевной теплотой, чуткостью и вниманием. Все это и сделало его доктором от Бога, хирургом с  золотыми руками.

Он это может! обновлено: 13 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments