И с высоты вам шлем привет

И с высоты вам шлем привет

В конце июля все, кто хотя бы один раз в жизни при-коснулся к парашюту и сделал свой шаг с высоты, отмечали День парашютиста. Можете спросить – а много ли в  нашем степном городке людей, кого этот праздник касается. Уверяю: много.

Уже несколько лет при местном отделении ДОСААФ «живет» и активно работает клуб «Десантник» и кроме того, что ребята изучают здесь военное искусство, учатся стрелять, разбирать автомат, принимают участие в соревнованиях, они еще и прыгают с парашютом. Если пересчитать «десантников», сумевших дотронуться рукой до неба и увидевших землю с высоты птичьего полета, пальцев на руках точно не хватит. Многие из гулькевичан, кто знакомился в клубе с азами военного дела, выбрали его своей профессией и продолжают покорять небеса. Так, гулькевичанин  Андрей Петров, выпускник  клуба, отслужил срочную службу в спецназе и несколько лет по контракту, Александр Фролов тоже проходил службу в войсках специального назначения, а Валерий Сидельников служит сейчас  в Абхазии. Станислав Шалманов после занятий в «Десантнике» твердо решил для себя, что станет офицером, и слово свое сдержал, он курсант военного училища. А Павел Усачев, сделавший в Гулькевичи 20 прыжков, сейчас серьезно занимается парашютным спортом на Ставрополье.

Игорь Владимирович Кабулин, больше пяти лет тренирующий мальчишек и девчонок в «Десантнике», успехами своих выпускников очень гордится. За то время, пока ребята изучают парашют, они успевают прикипеть душой к своему наставнику и стать немного другими, потому что Игорь Владимирович вкладывает в них не просто мастерство и оттачивает технические навыки, а учит их умению сопереживать, помогать друг другу, выручать в трудной ситуации.

Сам  И.В. Кабулин окончил серьезную «школу жизни». Игорь Владимирович – профессиональный военный. У него за плечами служба в ВДВ, спецназ ГРУ (он разведчик второго класса), авиация, поисково-спасательная  деятельность. Игорь Кабулин участник двух чеченских кампаний, сделал более 200 прыжков в различных условиях и на разной местности с любой высоты, не приземлялся только в  воду. По состоянию здоровья пришлось оставить службу и начать новую гражданскую жизнь. Но и гражданская жизнь оказалась тесно связана с армией, потому что «Десантник» – клуб военно-патриотический.

– У нас в клубе  строгая дисциплина и взаимопонимание, без этого нельзя. Возраст у ребят разный, от 13 до 18 лет, поэтому старшие помогают младшим. Есть даже  своя особая традиция: когда приземляются девчонки, юноши встречают их и помогают нести парашют, потому что весит  он в раскрытом состоянии около 20 кг. Умение передавать свой опыт другим, армейская десантная выручка дорогого стоят. Не слушаешь команду – рискуешь жизнью. Кстати, наши ребята команды всегда выполняют четко, поэтому и приземляются благополучно.

Знаю по опыту, что страх перед небом появляется уже после первого прыжка, и его необходимо преодолеть. Кому-то это  удается, кому-то нет. В нашем клубе занимаются две девушки: Т. Богачева и О. Олейникова. Свой первый прыжок они совершили в прошлом году, а второй – совсем недавно в Приморско-Ахтарске. Они сумели достаточно быстро пройти через переломный период, значит, мы не зря их учили, – рассказывает Игорь Кабулин.

Сергей Цаценко из г. Гулькевичи свой первый прыжок ждал целый год, пока  занимался в клубе. В «Десантник» его привели друзья, и паренек быстро втянулся в занятия. Сергей в свои 16 лет сделал уже 2 прыжка. Прыгал совсем недавно в Приморско-Ахтарске, и впечатлениями юный парашютист переполнен до сих пор.

– В самолете перед прыжком было страшно. Казалось, забыл все, чему так тщательно учился целый год. А когда прыгнул – в голове прояснилось, сразу все вспомнилось. Ощущения незабываемые, особенно в тот момент, когда земля начинает приближаться. После приземления хотелось кричать, прыгать от радости и всем рассказать о том, что я  смог, я сделал!», – делится впечатлениями Сергей.

Юноша выполнял так называемый прыжок «на принудительное раскрытие»: сначала парашютист зависает в воздухе на несколько секунд, а через 3 секунды парашют раскрывается.

После прыжка Сергей сразу же позвонил маме, чтобы она не волновалась и пообещал, что обязательно прыгнет еще раз.

… Под голубым небом простирается необыкновенной красоты земля, увидеть которую с высоты птичьего полета  дано далеко не каждому.

И с высоты вам шлем привет обновлено: 3 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments