Удивительной памятью обладает этот человек. Он с хронометрической точностью помнит события, людей, обстоятельства встречи как с простыми людьми, так и с личностями, вошедшими в историю страны. Ивана Ивановича можно слушать часами. А еще И.И. Темерев из того поколения людей, для которых по-прежнему святыми остаются понятия – честь, долг, совесть и дорогими слова – Родина, власть Советов, советский человек, хотя в его жизни было много трагических событий, связанных именно с Советской властью.
Легкого хлеба не бывает
В семье, в которой рос Ваня, было пятеро ребятишек. В маленькой мазанке едва хватало места для всех. Жили бедно, считая каждый кусок хлеба. Впрочем, в маленьком хуторке Благодарненского района Ставропольского края так жили многие. Но голод – не тетка. Узнав, что рядом на Кубани за летние месяцы можно заработать много зерна, местные мужики взяли подводы и поехали на заработки. Осенью, когда уже желтые листья покрыли землю, возвратились домой с заработанным зерном. По дороге из ст. Кавказской на Ставрополье у отца Ивана погибла лошадь, и товарищи довезли его поклажу домой, а впридачу отдали жеребенка.
Вскоре жена умерла, оставив на руках пятерых ребятишек. В осиротевший дом отец привел новую жену, мать своим детям. Но горе вновь вернулось в семью: умерла и эта женщина. А тут на хутор нагрянул отряд красноармейцев и все заработанное зерно забрали и вывезли в счет продразверстки. Следом пришел в хутор второй отряд и опять с требованиями сдать зерно. Не поверив клятвам отца большого семейства, что во дворе из съестного больше ничего нет, и обвинив в саботаже, его посадили в тюрьму, не пожалев маленьких сирот. Такое страшное было время. Младших детей разобрали по дворам сердобольные люди, а 8-летний Иван убежал из дому. Попав на железнодорожную станцию, он впервые увидел паровоз, попросил покататься. Машинисты его взяли с собой и довезли до Ставрополя. Там они сдали парнишку милиционеру, и он отвел Ивана в приют.
И здесь началась история, схожая с той, которую многие помнят из фильмов о беспризорниках. Мальчишку научили курить и воровать на базарах, но у Ивана это занятие не вызвало интереса. И его частенько били за то, что эта «наука» ему никак не давалась. Глубокой осенью парнишка убежал, и вновь в своих странствиях встретился с машинистами товарняка, которые привезли его назад и опять сдали милиционеру. Теперь парнишку отправили в коммуну, где, узнав, что его отец сидит в тюрьме за саботаж, совсем еще маленького, несмышленого мальчонку заставили отказаться от отца. Ваня выполнил это требование, хотя горевал об этом всю свою долгую жизнь.
До 1929 года юный коммунар ходил в школу, а потом его направили учиться в Каменский животноводческий совхоз, на базе которого действовала сельскохозяйственная школа, филиал Московского сельхозинститута. Там такие же, как и Ваня, ребята получали профессию ветеринарного техника. Но получить диплом об окончании учебного заведения паренек, ставший уже комсомольцем, не успел: сгорел учебный корпус, и будущих специалистов распределили на работу по совхозам. Иван Темерев попал на 2 отделение Кавказского зверосовхоза, работал техником-осеменатором. Работа была очень опасная: случалось, что огромные быки забивали людей на смерть. Позже, перед самой войной, Иван женился, выучился на тракториста и был назначен бригадиром тракторной бригады.
На войне, как на войне
Началась война, но повестку военкомата Иван не получил: на трактористов была наложена так называемая бронь, и их на фронт не призывали. Когда фашисты уже рвались на Кубань, Иван вместе с другими получил задание эвакуировать сельхозтехнику, колхозный и совхозный скот, чтобы ничего не досталось врагу. Доехав до города Грозный, колонны из тракторов остановились: на реке Сула мост был взорван. Срочным порядком несколько трактористов откомандировали за снарядами. В пути Иван Темерев, помогая трактористкам починить трактор, чуть было не попал под военный трибунал. К счастью, вовремя разобрались и даже вынесли бригадиру колхозных трактористов устную благодарность. А вскоре всех трактористов, имевших бронь, призвали в армию. Иван Иванович Темерев был прикомандирован к техническому подразделению, чтобы ремонтировать военную технику. Из-под Сталинграда выходила 248-я стрелковая дивизия, в состав которой и прикомандировали бывшего тракториста.
Как теперь вспоминает участник Великой Отечественной войны И.И. Темерев, дивизия совершала марш-бросок на верблюдах, в повозки были запряжены быки. Зрелище было необычным, диковинным. В г. Ростове-на-Дону начали механизировать дивизию, оснащая ее самоходными машинами, грузовиками и другой техникой. Иван, будучи в звании старшего сержанта, сопровождал крытую машину с токарными, сверлильными станками и другими приборами. В его подчинении находилось двадцать бойцов, которые считались ремонтниками, а Иван Темерев – механиком. Здесь его впервые ранило, и лечиться ему пришлось в военном госпитале, который находился на 14-линии в
г. Ростове-на-Дону.
Затем, едва оправившись от серьезного ранения, в составе 775 полка И.И. Темерев освобождал Одессу, Тирасполь, участвовал в Яссо-Кишеневской операции. С Сандамирского плацдарма попал в Польшу и, перейдя немецкую границу, дошел до Одера. Тут Ивану довелось увидеть, как на деле воплощался план великого полководца Георгия Жукова. Огромные прожектора по всему периметру фронта осветили позиции фашистов, яростно пытавшихся обороняться. Свет был такой силы, что буквально ослеплял все живое…
Победный май в Берлине
Память ветерана войны запечатлела в мельчайших подробностях победные майские дни, незабываемые по своей значимости события. Вот что дословно рассказывает об этом сам Иван Иванович:
«1 мая 1945 года. Утро. Мы вышли на окраину Берлина. Все вокруг дымилось, разбитые здания смотрели на нас пустыми глазницами окон. Из каждого проема могли пальнуть: смерть как будто караулила всех, но не приближалась. Было необычно тихо после громкой военной канонады. Эта тишина, от которой мы уже отвыкли, буквально резала уши… К вечеру из множества окон начали появляться белые флаги или что-то похожее на них. Вокруг раздавалось громкое: «Гитлер, капут!»
– 2 мая, в 11 часу от Бранденбургских ворот фашистский высший чин вел свою команду. Фашисты шли с поникшими головами. Знамена со свастикой опущены к земле, штыки – внизу. Шли, построившись в 6 рядов, два километра… Два километра позора, унижения, страха. А вокруг толпы людей, представители иностранных посольств. Наш главнокомандующий Берзарин отдал фашистам четкую команду: «На правый бруствер сложить все оружие, снаряжение!». Первым снял с себя пояс с оружием фашистский чин. Берзарин взял и, не посмотрев, бросил в общую кучу богато украшенный пояс. Фашисты, сбросив оружие и знамена, отошли.
По команде Берзарина советские солдаты стали собирать в грузовые машины и увозить военные трофеи.
Победа! Мы победили фашистов! Вверх полетели пилотки, фуражки, каски…
8 мая 1945 года. Берлин. Издали видел Георгия Жукова. Он ходил в сопровождении старших офицеров по плацдарму. Лица Георгия Константиновича Жукова не разглядел: мы стояли далековато от того места, но помню, как по рядам пронеслось и долго не стихало восхищение: «Жуков! Жуков!».
Воспоминания Ивана Ивановича уносят в те дни, когда он видел первого коменданта Берлина, помнит он обстоятельства его гибели и то, что тот был комендантом ровно 32 дня. Запомнил И.И. Темерев и две встречи с сыном И. Сталина – Василием…
Вернулся домой Иван в октябре 1945 года, как он говорит, вторым эшелоном. Из-за разницы в размере железнодорожных путей поезда с победителями двинулись из Германии только в июле. В памяти ветерана и трогательные минуты встречи советских солдат на Родине. Вагоны шли, украшенные ветками, цветами. Страна ликовала. Плакали от счастья и горевали о погибших. Это был праздник со слезами на глазах…
«А слава тебя найдет…»
После войны Ивану Ивановичу, как и всем представителям его поколения, довелось много потрудиться, чтобы поднять страну из руин, восстановить сельское хозяйство. На втором отделении орденоносного совхоза «Кубань» Иван Иванович работал до 1949 года бригадиром тракторной бригады, а потом и механиком на первом отделении совхоза, уходил поднимать и животноводческую отрасль. Здесь ему очень пригодились знания, полученные в юности, когда он учился в сельскохозяйственной школе и работал техником-осеменатором в зверосовхозе.
К военным наградам добавилась трудовая слава. Уважали И.И. Темерева не только в совхозе, но и в районе: он 11 лет избирался членом Кавказского райкома партии, умел отстаивать свою точку зрения. Последнее место работы ветерана – совхоз имени М. Горького Кавказского района. Здесь его выбрали и председателем Совета ветеранов и дали партийное поручение – найти место захоронения советских бойцов в х. Лосево. По словам старожилов, это силосная траншея, где в войну было захоронено более полусотни бойцов.
Будучи человеком чести и долга, Иван Иванович Темерев вместе с коммунистом Николаем Ивановичем Жуковым обратились во все организации, в том числе краевые с просьбой помочь установить истину и произвести перезахоронение солдат на мемориале. Это пожелание он и высказал журналистам газеты.
12 июня в День России ветеран войны и труда И.И. Темерев отмечал свой 97-й день рождения. А накануне к нему в гости приехали с цветами и подарками директор ООО «Агропромресурс» Андрей Николаевич Фальшин и депутат районного Совета Дмитрий Иванович Кваснюк. Они тепло поздравили участника Великой Отечественной войны с днем рождения, пожелав ему здоровья, благополучия и долголетия.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments