По жизни, как по минному полю

По жизни, как по минному полю

Мы все родом из детства

Говорят, все, что есть в человеке хорошего и плохого, берет свое начало в  детстве. Дмитрий Иванович  относится к тому поколению, которое называют детьми войны: они рано взрослели, мужали, могли брать на себя ответственность и жить не для себя, для других. Маленький Дима, родившийся в селе Кулачковцы Ивано-Франковской области, что на Украине, не помнит своего отца: тот погиб на фронте, едва мальчишке исполнилось два года. Мама воспитывала Диму одна, а он вырос ее помощником. Только закончив 8 классов, стал вполне самостоятельным человеком, умеющим постоять за себя. С 12 лет он уже трудился прицепщиком на тракторе в колхозе, а потом после окончания курсов и трактористом.

Тяга к технике была у Дмитрия с детства. Однажды, увидев, как местный парень Миша  лихо водит полуторатонку, решил тоже освоить эту профессию. Крепкий, физически хорошо развитый, он и размышлял о жизни не по годам. Даже в комсомол Дима  вступил рано, исправив дату в свидетельстве о рождении. Он сразу  уехал по комсомольской  путевке, поступил учиться сначала в Гребенковское училище механизации сельского хозяйства, затем в Черновцах, в дорожно-транспортный техникум. И так вышло, что до призыва в армию в 1962 году у него были уже и трудовой стаж, и уважение людей, и несколько рабочих профессий.

Наша служба и опасна, и трудна…

Самые яркие воспоминания жизни у Дмитрия  Ивановича связаны с военной службой. Призвали его в армию на 3 года, а служить довелось 30 лет: перед увольнением в запас он решил остаться на сверхсрочную службу. Такие уникальные специалисты, как он, позарез нужны  были армии. А это была особая и очень опасная  служба. Он участвовал в разминировании боевых снарядов, оставшихся после войны. Чтобы действовать наверняка, пришлось детально изучить все оружие, боеприпасы военного времени как свои отечественные, так и немецкие. Как сейчас вспоминает опытный сапер, чаще всего военспецов вызывали в Кочубеевский район Ставропольского края, где очень часто (порой по 2-3 раза в месяц) местное население натыкалось на опасные военные находки.

Было ли Дмитрию Ивановичу страшно погибнуть от военных снарядов  в мирное время? На этот вопрос Д.И. Кваснюк отвечает честно, по-военному: «Да, было! И не верьте тому, кто скажет, что смерть не страшна. Это чувство всегда присутствует в человеке, занимающемся смертельно опасным делом. Главное, найти в себе силы не думать о смерти и преодолеть чувство страха. Ведь как бы хорошо ни знал сапер устройство боеприпасов, от беды он никак не застрахован. Пролежав в земле десятилетия, проржавев, любой снаряд может неожиданно взорваться. Никогда у  меня не было 100-процентной уверенности в благополучном исходе проводимой операции, но судьба сберегла меня для близких и дорогих людей – жены, дочери, внучек, правнука Димы", – говорит Дмитрий Иванович.

На его глазах трагедии с саперами случались нередко, даже с очень опытными. И с этим поделать ничего было нельзя: одно слово – служба!

Читатели районной газеты, возможно, слышали о том, как в 90-е годы под г. Сочи в пос. Красная Поляна были обнаружены склады военного времени с  бое-припасами. 1680 снарядов на своих руках вынес только Д.И. Кваснюк!

В его послужном списке есть и другие интересные эпизоды. Так, в составе своей воинской части он тушил пожары в Чувашии. Он не видел страшнее зрелища, чем это. От воспламенившихся торфяников на большой площади горели леса и их тушили всеми средствами. Потом вместе с другими военнослужащими Дмитрию Ивановичу довелось участвовать в спасении жителей Волгоградской области, пострадавших от наводнения. И здесь требовались военная  смекалка и  личное мужество отважного сапера. В географии его службы   – Волгоградская область, г. Орджоникидзе, г. Урюпинск, Кавказский район.

На большом экране – лучший фильм

И все же самым запоминающимся событием в своей жизни Д.И. Кваснюк считает личное участие в создании грандиозной панорамы военных действий в знаменитой киноэпопее «Они сражались за Родину». Постановку фильма по известному роману Михаила Шолохова осуществлял Сергей Бондарчук. Военную роту пригласили на съемки в  качестве пиротехников. Солдаты находились во время съемок рядом с артистами с весны до поздней осени 1974 года. Фильм торопились сдать в прокат к 30-летию Великой Победы. Все работали буквально на износ, не жалея  себя. В редкие свободные минуты молодые солдаты толпой ходили за Василием Шукшиным, Вячеславом Тихоновым, Георгием Бурковым и другими артистами кино, просили сфотографироваться  с ними, дать на память автографы. С того времени у  Дмитрия Ивановича сохранилось много любительских фотографий  с автографами знаменитостей и эпизодами постановки фильма.

Лично Д.И. Кваснюку посчастливилось воссоздать момент, когда самолет загорелся, как факел, и упал за горой, прямо на здание школы. Было сделано три дубля с участием сапера. Немало предпринял ухищрений Дмитрий Иванович, чтобы этот минутный на большом экране сюжет смотрелся, как  в жизни.

Известно, что именно в Волгоградской области проходили основные съемки фильма, а недостающие эпизоды уже доснимали на киностудии «Мосфильм» без Василия Шукшина, ведь он скоропостижно умер на этих съемках. И этот трагический день хорошо помнит Д.И. Кваснюк, который не раз бывал гостем на теплоходе, в каюте, где жили артисты во время съемок, и даже играл с Шукшиным и Тихоновым в карты, отдыхая после тяжелого  съемочного дня.

Особое поручение

Отважный сапер службу проходил не только в России, постоянно меняя свои адреса, но и в Германии, он видел, как живут немцы  и немало удивлялся их культуре  и порядку. Приближались годы, которые позже войдут в историю нашей страны как «лихие девяностые». Престиж профессии военного стал резко падать, изменилась и страна, которой он  присягал. Многое пережил и прочувствовал Дмитрий Иванович. Недалек был пенсионный возраст и Д.И. Кваснюк ушел в запас.

Вместе с семьей он вначале переехал в ст. Кавказскую  и сразу взялся за общественную работу. Пять лет  был председателем районного Совета ветеранов войны и Вооруженных Сил. С 2002 года Дмитрий Иванович живет в нашем районе в  пос. Кубань, где также возглавил ветеранскую организацию поселения. Его работа сразу стала видна, он смог укрепить организацию, наладить учет ветеранов. В результате этого одна из самых крупных ветеранских организаций стала и одной из лучших.

Даже по итогам краевого конкурса ветеранская организация сельского поселения Кубань заняла почетное третье место.

Девять лет Дмитрий Иванович возглавляет  ее, накопив в  активе совета ветеранов немало положительного опыта. Ветераны, по мнению Д.И. Кваснюка, это особая категория людей, которые требуют к себе чуткости и постоянного внимания. И Дмитрий Иванович никогда не забывает об этом.

В своей общественной работе Дмитрий Иванович, как и раньше на военной службе, опирается на таких людей, с которыми он бы смог пойти и в разведку, и даже поле разминировать. Такими людьми он считает главу поселения Е.И. Курганского, руководителей  крупных сельхозпредприятий – ФГУП ПЗ «Кубань» и ККЗ «Кубань»  М.В. Короткова и В.М. Короткина, семьи предпринимателей Партыловых, Радионовых,  директора ООО «Агропромресурс» А.Н. Фальшина и многих других. Благодаря этим неравнодушным людям Дмитрию Ивановичу удается сделать жизнь ветеранов  благополучнее, комфортнее. Руководство крупной ветеранской организацией Д.И. Кваснюк много лет успешно сочетает со своими депутатскими обязанностями.

Сегодня коллеги-депутаты поздравляют Дмитрия Ивановича с юбилеем.

На снимке: Д.И. Кваснюк.

Фото Ю. Выткалова.

По жизни, как по минному полю обновлено: 16 мая, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!