Родина на всех одна

Родина на всех одна

Вспомним историю

23 ЯНВАРЯ 1927 ГОДА НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ ДЕЛЕГАТОВ Всесоюзного съезда Авиахима и участников Пленума ОСО (Общество содействия обороне) состоялось их объединение во Всесоюзную организацию содействия обороне, авиационному и химическому строительству — ОСОАВИАХИМ. Главной своей задачей ОСОАВИАХИМ считал патриотическое воспитание членов общества, подготовку их к тому, чтобы по первому зову Родины они встали в ряды Красной Армии.

В нашем крае в тот период были организованы лагеря

ОСОАВИАХИМа для отработки на практике элементов боевой подготовки, военных знаний на уровне красноармейца, проводились тактические занятия, стрельбы в поле, военизированные марши.

На Кубани работали школы парашютистов и авиамоделистов. В аэроклубе упорно изучал летное дело будущий летчик мирового класса, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, в 80-е годы председатель ЦК ДОСААФ СССР Александр Иванович Покрышкин.

Широкую популярность на Кубани приобрели военизированные, пешие, конные, водные, мотовелопробеги и походы, кроссы и тактические учения. Повсеместно в городах и станицах края создавались Дома Обороны, военные уголки, кружки, клубы ворошиловских стрелков и гранатометчиков, пулеметчиков, снайперов, юных моряков.

Когда началась Великая Отечественная война, осоавиахимовцы уже с первых месяцев подготовили 76120 бойцов для пополнения рядов Красной Армии: стрелков, кавалеристов, истребителей танков, снайперов, связистов.

За мужество и проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками многие кубанцы удостоены звания Героев Советского Союза, награждены орденом Славы трех степеней, а также боевыми орденами и медалями. Девять кубанцев повторили подвиг Александра Матросова.

Награды и памятные вехи оборонной организации страны – ОСОАВИАХИМ

* Орден Красного Знамени – 1947 год;

* Орден Ленина – 1977 год (в ДОСААФ СССР переименован в 1948 году);

* 1943 год – Благодарность И.В. Сталина за сбор 71 млн.748 тыс. рублей на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов.

* С 1963 года постоянно проводятся месячники оборонно-массовой работы, посвященные Дню Армии и Военно-Морского Флота.

* В 1944 году Комитет  Обороны СССР принял постановление «О привлечении организации

ОСОАВИАХИМ к работам по разминированию в районах, освобожденных от немецкой оккупации.

Так все начиналось

ОСОАВИАХИМ в Гулькевичском районе был создан в 1927 году. С первых дней своего существования он стал надежным помощником советских, партийных органов и военкомата в подготовке молодежи к службе в Красной Армии.

С этой целью в осоавиахимовских организациях изучалось военное дело, в частности, винтовка, противогаз, сдавались нормы на значок ГТО, ГСО, ПВХО.

С 1930 по 1939 год было создано 20 оборонных кружков, в которых занималось изучением военного дела 2499 человек. 1650 допризывников сдали нормы на значок ПВХО 1-й степени и 821 человек – на значок «Ворошиловский стрелок».

В этот период было проведено 49 военизированных походов в масштабе района и за его пределы. В частности, были проведены велосипедные пробеги в Москву, Ростов и Дагестан.

В октябре 1935 года состоялся велопробег по маршруту Ростов – Москва. Цель пробега состояла в том, чтобы опробовать первую партию велосипедов, только что выпущенных Харьковским велосипедным заводом. Команда состояла из 17 человек – передовиков производства совхозов Азово-Черноморского края. В их числе было 4 члена Осоавиахима – передовых рабочих совхоза «Венцы-Заря» нашего района. Это бригадир тракторного отряда И.Д.Котляров, заведующий фермой Константин Верхолазов, свинарка Полина Черкашина и рабочая полеводства Нина Васильевна Скрипникова. Командиром автопробега был М.П. Соловьев.

В честь 18-й годовщины Красной Армии активисты Осоавиахима села Новомихайловское организовали переход в противогазах от своего села до Гулькевичи и обратно (общее расстояние 56 км.).    

В предвоенные годы Осоавиахим вместе с партийными и советскими органами развернули движение за подготовку трактористок. Были созданы специальные курсы, а позже женские тракторные бригады. В  1939 году в  районе было 87 трактористок.

Когда страна была в огне

В связи с началом войны бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) 25 июня 1941 года приняло постановление «Об усилении оборонной работы в крае». В нем, в частности, говорилось: ОСОАВИАХИМУ – научить все взрослое население пользоваться средствами химической защиты, знать правила тушения зажигательных авиабомб, привлечь к этой работе всех ранее подготовленных инструкторов ПВХО, командиров запаса, учителей, агрономов, инженеров и других специалистов.

В районе началась огромная работа по обучению населения, особенно молодежи к службе в армии. Были созданы сотни кружков по изучению военного дела, защиты от воздушного и химического нападения, создавались отряды народного ополчения, посты ПВХО.

В военкомат района в первые три дня войны поступило 80 заявлений от юношей и девушек с просьбой направить их на фронт. Так, Раиса Пахомова в заявлении писала: «Прошу направить меня добровольцем в ряды РККА. Я в комсомоле с 1938 года, окончила курсы санитарной обороны».

Добровольцами на фронт ушли 285 юношей и девушек из Гулькевичи. Все они прошли начальную военную подготовку в оборонных кружках Осоавиахима. На краткосрочных курсах было подготовлено 20 девушек-медсестер;  они также сразу  уходили добровольцами в полевые госпитали и фронтовые медсанбаты. За два военных года  значок «Готов к санитарной обороне» получили более 1200 человек.

По призыву ветеранов гражданской войны в крае началось формирование казачьих кавалерийских соединений. Казачья сотня была сформирована и в Гулькевичи. В ее создании активное участие принимали члены Осоавиахима. Сотня вошла в состав 4-го гвардейского кубанского кавалерийского казачьего корпуса. Командиром сотни был бывший управляющий Госбанком Иван Дмитриевич Мануйлов, впоследствии награжденный орденом Красного Знамени, погиб в бою.

Помним героев

Родина высоко оценила мужество наших земляков;  в районе 8 Героев Советского Союза:

Белоусов Михаил Игнатович – снайпер;

Вишневский Михаил Григорьевич – комбат;

Лазуненко Алексей Андреевич – разведчик;

Максименко Илья Архипович – артиллерист;

Михалько Василий Пименович – комбат;

Пархоменко Николай Кириллович – артиллерист;

Шумейко Григорий Григорьевич – танкист;

Коротков Михаил Иванович – летчик.

Район настоящих патриотов

Особый подъем военно-патриотической работы в районе, тесное объединение вокруг оборонной организации ветеранов, молодежи, школьников связаны с 80-ми годами прошлого столетия.

Этому во многом способствовало инициативное, умелое руководство райкомом ДОСААФ Анатолия Павловича Лунева.

Систематическими в это время стали месячники, недели оборонно-массовой работы. Целенаправленно проводилась эта работа в первичных организациях ДОСААФ: ГССК, колхозе «Наша Родина», ГПЗ «Венцы-3аря», колхозе им. Калинина, в средних школах  №1, 22 и других. Настоящих патриотов растили в школах района, где военруками были Г.Д. Федоренко, Н.П.Захаров, Б.А. Болотнев, В.И. Скрябин, В.Н. Суханов, Г.Л. Атрошенко, В.А. Николаенко.

Ежегодно в районе проводились военизированные лагерные сборы, соревнования по стрельбе, мотокроссу, картингам, авиамоделизму, автоспорту. А за лучшую постановку работы по начальной военной подготовке СШ №4, №22, №2 (военруки Б.А. Болотнев, В.И. Скрябин, Н.В.Москалев) были награждены почетными знаками ЦК

ДОСААФ.  А как популярны и значимы стали автопробеги по местам боевой и трудовой славы: дороги гулькевичан легли в Севастополь, Шполу, Волгоград, в другие города. Это был сильнейший патриотический импульс, поколение послевоенной поры могло сердцем прикоснуться к святым для Отечества местам, душой почувствовать силу и величие нашей Победы.

Большое внимание райкомом уделялось  развитию  военно-технических видов спорта. В эти годы во многих первичных организациях укрепилась материально-техническая база; в районе было 28 картингов, 22 полосы по военно-прикладному многоборью, 10 малокалиберных тиров, 120 единиц стрелкового оружия.

Показательная база была создана в ГПЗ «Венцы-Заря». Военно-технический комплекс здесь имел тиры, кабинеты по начальной военной подготовке, гражданской обороне.

При военкомате был создан клуб допризывников и призывников, которым руководил активист ДОСААФ, участник Великой Отечественной войны Н.А. Лавренков. На встречах с молодежью здесь выступали работники райкомов комсомола и партии, райвоенкоматов, о героических традициях рассказывали будущим воинам участники Великой Отечественной войны Я.Г. Нагалевский, Б.Д. Михно, Б.А. Шмыгленко и др.

Большую роль в морально-психологической, патриотической подготовке молодежи к службе в армии, ее знакомстве с революционными, боевыми и трудовыми традициями района играл созданный в 1977 году районный музей боевой и трудовой славы. Здесь были собраны ценнейшие материалы по истории района, его славных воинах и тружениках, личные вещи маршала Советского Союза Г.Я. Малиновского, Почетных граждан г. Гулькевичи – писателя К.М. Симонова и летчика-космонавта В.В. Горбатко.

Основателем музея был активист ДОСААФ, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры РСФСР Евгений Степанович Смык.

Без прошлого нет настоящего

Гулькевичская районная организация ДОСААФ и сегодня в числе лучших в крае. Здесь крепкая материально-техническая база, развиваются военно-технические виды спорта, успешно работают центр огневой подготовки, военно-спортивный клуб «Десантник» известен во всем крае. Наши ребята умеют не только красиво побеждать, они достойно исполняют свой долг перед Родиной, неся службу в рядах Российской  Армии. За всем этим большой неустанный труд работников и активистов оборонного общества, тех, кто личным примером, добрым советом учит мальчишек и девчонок великой любви к своей Родине, умению дорожить и гордиться воинской славой России.

Мероприятия военно-патриотической направленности во всех населенных пунктах района проводятся совместно с главами поселений, директорами школ, руководителями ОБЖ, военным комиссариатом, советом ветеранов, казаками. В октябре 2011 года активисты оборонной организации во всех школах района провели уроки мужества, посвященные 85-летию ДОСААФ России.

Большую практическую помощь оказывают СКЗСК (генеральный директор Ф.А. Платицын), ИП «Гутриц» (Л.С. Гутриц), АПСК «Г» (генеральный директор В.И. Шевцов), ИП Цепушел А.И., Наумов В.Н., к/у Венцы-Заря (И.В. Ямалов), Гулькевичский строительный техникум (директор А.В. Рыбин). Особая благодарность за совместную работу руководству района, депутатам, главам городских и сельских поселений.

Родина на всех одна обновлено: 20 января, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments