Необычная профессия обычной женщины

Необычная профессия обычной женщины

Старший помощник про-курора Наталья Василь-евна Долженко прежде чем стать сотрудником прокуратуры прошла довольно тернистый профессиональный путь.

Мечта о карьере юриста в душе девушки жила с юношеских лет. И чтобы ее осуществить, пришлось изрядно потрудиться. Первая ступенька – учеба после окончания школы в техникуме на экономиста–статиста. Полученный диплом дал возможность трудоустроиться, но не по специальности: 4 года Наталья Долженко отработала в газете «Курганинские известия» Курганинского района, а в начале 2000 года перевелась в прокуратуру Курганинского района инспектором. Это было случайное предложение близкой знакомой, которое и определило дальнейший жизненный путь Натальи Васильевны. В дальнейшем Наталья Долженко получила два юридических образования – в техникуме и в Кубанском госуниверситете.

Работа инспектором в прокуратуре очень нравилась: девушка понимала – это ее дело, но инспектор – не юрист, не законник. И чтобы получить юридический опыт, Наталья пошла работать юристом в отдел культуры Курганинского района. Там она прошла боевое крещение, приходилось искать выходы из множества ситуаций, принимать четкие выверенные решения.

Училась, работала и лелеяла мечту о прокурорском мундире, а для этого встала в кадровый резерв прокуратуры края: собрала необходимые документы, подготовила резюме и стала ждать.

Наталья Васильевна Долженко как личность и как специалист заинтересовала Надежду Дмитриевну Кузьменко, возглавлявшую в тот момент прокуратуру Гулькевичского района, и она пригласила девушку поработать на время декрета одной из сотрудниц.

Молодой специалист Долженко переступила порог прокуратуры Гулькевичского района в 2007 году да из временного сотрудника стала постоянным. За это время набралась опыта: и юридического, и материнского. У Натальи Васильевны и ее супруга родилась дочь Лиза. Долго находиться в декретном отпуске Наталья не могла – звала любимая работа. В решении выйти на работу раньше положенного времени поддержал муж. Он взял на себя часть домашних обязанностей, чтобы супруге было полегче, ведь ее работа требует полной самоотдачи.

Факт

По постановлениям прокурора органами административной юрисдикции к административной ответственности привлечено 239 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 38 лиц. По материалам, направленным прокурором в органы предварительного следствия и дознания, возбуждено 14 уголовных дел.

Старший помощник прокурора Долженко занимается надзором за законностью и своевременностью издания органами местного самоуправления правовых актов, надзором за исполнением бюджетного законодательства, о государственной и муниципальной службе, собственности, законодательством о противодействии коррупции.

Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах законодательства, приходится много читать специальной литературы, так что с любимым литературным героем Б. Акунина Фандориным «пообщаться» удается редко – времени не хватает. Если выдается свободная минутка, Наталья Васильевна старается посвятить это время любимой дочери.

Факт

В результате надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 258 нарушений, в том числе 23 незаконных правовых акта органов местного самоуправления. В целях устранения выявленных нарушений принесено 23 протеста, внесено 66 представлений, в суд для рассмотрения направлено 7 уголовных дел.

Каждый случай, который приходилось рассматривать Наталье Долженко, каждое дело – уникальны. Они складываются в профессиональную копилку старшего помощника прокурора. Остаются в памяти, особенно если удается помочь. Одно из дел Наталья Васильевна помнит до сих пор, хотя оно и было одним из первых. С жалобой на коммунальщиков в прокуратуру обратился житель г. Гулькевичи. По мнению мужчины, с него брали завышенную плату за водоснабжение и водоотведение. Разобрались: было подготовлено представление, которое рассмотрели вместе с жалобой гражданина, и переплаченные деньги мужчине вернули.

– Главное в нашей работе – это неформальный подход, умение за бумагами видеть человека и его проблему, – считает старший помощник прокурора Н.В. Долженко. По этому принципу она и строит свою работу.

Факт

Работниками прокуратуры района поддержано гособвинение по 494 уголовным делам, разрешены 1043 жалобы и иных обращения граждан, юридических и должностных лиц с принятием мер прокурорского реагирования.

Работа, счастье и любовь

Одна из самых юных работников прокуратуры Гулькевичского района Оксана Олеговна Дедикова. Она пришла на работу в 2011 г. и до недавнего времени носила фамилию Головенко. Своего супруга Олега Валерьевича Оксана встретила на службе. И в результате – в Гулькевичской прокуратуре сложилась новая прокурорская семья. А общность интересов – это, как правило, первый и самый прочный кирпичик семейного счастья и благополучия.

Оксана Олеговна – помощник прокурора. Сфера ее деятельности – надзор за соблюдением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, о пожарной безопасности, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; надзор за законностью привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности; анализ работы по рассмотрению поступающих в прокуратуру района обращений; обеспечение поддержания государственного обвинения в суде.

Факт

В ходе надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия и дознания выявлено 972 нарушения, прокуратурой района отменено 83 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, к дисциплинарной ответственности привлечено 57 сотрудников правоохранительных органов, выявлено и поставлено на учет 40 «укрытых» органами следствия и дознания преступлений. В суд с обвинительными заключениями направлено 513 уголовных дел.

Оксана Олеговна родилась и выросла в г. Армавире. Родители сначала не хотели видеть свою дочь сотрудником прокуратуры, понимая, что работа сложная, требующая большой отдачи и физических, и моральных сил, но сейчас очень гордятся тем, что Оксана – сотрудник прокуратуры.

По окончании школы девушка получила два юридических образования – в техникуме и в университете. Во время учебы работала в прокуратуре г. Армавира инспектором. Узнала все тонкости канцелярской работы: прошла путь от рядового инспектора до старшего специалиста. В общении с коллегами почерпнула много интересного, а полученные знания сейчас очень помогают в работе. В прокуратуре спокойных легких дней просто не бывает. Вот и Оксане Дедиковой с первых дней пришлось столкнуться со сложным делом – способствовать в получении жилья ветерану Великой Отечественной войны. Пожилой женщине отказывали в постановке на учет, потому что ранее жилье у нее уже было. История оказалась запутанной, но разрешимой. В порядке надзора было обращение в суд, и есть надежда, что благоустроенное жилье бабушка все же получит.

Интересы у Оксаны Олеговны самые разнообразные: занятия английским, общение с молодежью, но сейчас на них остается все меньше времени, потому что основное время забирает любимая работа. Главная мечта девушки стать высококлассным профессионалом, а для этого необходимы упорный, кропотливый труд и большое желание.

Факт

В сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлено свыше 500 нарушений законов, принесено 57 протестов, направлено 118 заявлений в суд, внесено 71 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 51 лицо, к административной ответственности – 35 лиц.

Необычная профессия обычной женщины обновлено: 11 января, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!