Так в Гулькевичском рай-оне появилась пожар-ная часть №6, местом дислокации которой стал п. Венцы. Зоной действия части являются два сельских поселения – Венцы-Заря и Отрадо-Ольгинское, а это 12 населенных пунктов. Но в случае чего красные машины с мигалками приедут в любой уголок района, если такая необходимость возникнет. Они ежесекундно в полной боевой готовности, как и караульные расчеты, в состав которых входят надежные, проверенные в различных ситуациях парни – ответственные, профессиональные, готовые работать в самой сложной обстановке. Абсолютное большинство из них не просто пожарные, а еще и спасатели. А это особый статус, расширяющий круг их обязанностей, возможностей, круг профессиональной подготовки.
Коллектив ГКУ КК «Управление пожарной безопасности чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны» пожарной части №6 небольшой – 19 человек. Но уже само сложное название их учреждения говорит о том, насколько объемны их должностные обязанности. Чтобы выполнять их слаженно, с полуслова понимая друг друга, надо быть единым монолитом, а точнее – семьей.
– А мы и есть семья, – говорит заместитель руководителя А.В. Митрофанов, – случайные люди у нас не задерживаются, быстро уходят. А те, кто работает сегодня, крепкий сплоченный коллектив, объединенный не только профессиональными обязанностями, но и общими увлечениями, спортом, например.
После этих слов Александр Викторович с гордостью показал переходящий кубок, который
команда части выиграла весной в зональных соревнованиях по футболу, оставив позади команды 31 части. Почетно? Очень! Теперь у венцовцев задача – не отдать его.
Но на первом месте у пожарных–спасателей все-таки работа и ежедневная учеба, до совершенства оттачивающая профессиональные навыки. А как без нужной тренировки надеть боевик – костюм пожарного? Его парни надевают за 47 секунд, буквально впрыгивая определенным образом в разложенную куртку, комбинезон, сапоги, застегнув специальный пояс. Через минуту после сигнала тревоги машина уже должна мчаться к месту беды. Неподготовленному человеку это даже представить сложно, а пожарные это делают с легкостью, сама в этом убедилась!
Помещение пожарной части достойно того, чтобы о нем сказать отдельно. В первую очередь оно поражает чистотой и… уютом, практически домашним. На кухне есть все необходимое для того, чтобы приготовить полноценный обед и в комфорте пообедать, попить чай. Комната отдыха больше похожа на хороший гостиничный номер: телевизор, кондиционер, удобные кровати, с которых пожарные за секунду срываются по сигналу тревоги. Не менее удобны и рабочие кабинеты, учебный класс, оснащенные всей необходимой офисной техникой, средствами связи. Все здесь удобно, надежно, функционально, все под рукой, ведь в случае тревоги на счету каждая секунда. И эти драгоценные секунды ни один из пожарных не потеряет, в этом сомнения нет.
Дежурство посменно несут четыре караульных расчета. Главная задача у всех одна – быть начеку. Но есть и другие, не менее ответственные. Так, один караул отвечает за профилактическую работу, второй – за обеспечение бесперебойного водообеспечения, третий – за пожарно-техническое обеспечение, четвертый – за охрану труда. Так что все направления деятельности под особым вниманием. Сбоев ни в чем никогда не случается. А еще сами поддерживают идеальную чистоту в помещениях, гараже, где стоят две новые пожарные машины, а по сути – два многофункциональных современных комплекса, готовых не только за несколько минут доставить к месту беды пожарных, дать воду, но и вмещают в себя множество нужных инструментов, без которых на месте пожара, ДТП просто не обойтись. Уникальные машины, продуманные конструкторами до мелочей. Но и на них «кулибины» из ПЧ-6 умудрились сделать свои усовершенствования, подогнать «под себя». Разве способны на это равнодушные люди?
Не может быть полным рассказ о пожарной части без рассказа о тех, кто составляет ее коллектив. Руководит ПЧ-6 опытный специалист, без преувеличения ветеран пожарной охраны Игорь Михайлович Царик. Уж он-то знает, как должна функционировать часть, как должен работать ее коллектив. В паре со своим заместителем А.В. Митрофановым и добиваются того, что часть всегда в полной готовности, а профессионализм пожарных только растет.
Командиры отделений Г.В. Засядько, О.В. Кривонос – тоже опытные специалисты, им есть чему учить подчиненных.
Отлично знает всю технику старший водитель Г.Е. Суряднов. У него она никогда сбоя не даст. В этом его товарищи уверены полностью.
Ю.А. Литвиненко один из тех, кем в части гордятся. Он и специалист хороший, и спортсмен, к тому же в качестве судьи принимает участие в самых разных соревнованиях районного уровня.
Особая ответственность лежит и на пожарном-спасателе К.А. Кононенко, ведь на нем еще и обязанности специалиста по компьютерной технике, ведение всей необходимой документации, а это огромный объем работы, с которой он вполне справляется.
Самый молодой член коллектива – А.А. Шаповалов, но он вполне в него вписался, серьезный, ответственный, трудолюбивый. Да, по большому счету, так можно сказать о каждом члене коллектива ПЧ-6, обеспечивающего безопасность жителей на вверенной им территории, которую они знают на зубок. Выехав в любой хутор, село, поселок они и с закрытыми глазами найдут нужную улицу и дом, чтобы помочь. Но глаза они не закрывают, на- чеку каждую секунду, а их пожарные рукава в любой момент готовы развернуться, направляя струю воды туда, где вспыхнуло опасное пламя. Только нет у него шансов, если рядом красная машина со своим надежным экипажем.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments