“Прорубив” свое окно в Европу

“Прорубив” свое окно в Европу

… В семье Корниенко из села Новомихайловское царит радостное оживление. К младшему сыну Виктору, которому исполнилось 20 лет, приехала мама из Германии. Лилия Оттовна Корниенко каждый год приезжает в гости и остается здесь на 1-1,5 месяца, помогая сыну по дому, который они купили в родном селе. Когда они уезжали из России, Виктору было всего 11 лет, и мама сама за него принимала решения. Но, повзрослев, сын захотел вернуться в село, начать здесь свою самостоятельную жизнь. Лилия Оттовна пока остается жить и работать в Германии. Там обустроились и живут родные братья и сестра, туда перебрались и состарившийся отец с супругой. Кроме младшего Виктора, у Лилии Оттовны еще два старших сына. Они уже совсем взрослые и самостоятельные люди. Уезжать в Германию они не планировали и сейчас не собираются этого делать. У женщины в России уже трое внуков, старший из которых недавно ушел служить в Российскую армию.

Сердце матери теперь разрывается между ма-леньким немецким городом Свишен, расположенным между Франкфуртом-на-Одере и Берлином, и селом Новомихайловское на Кубани.

Как хорошая мать, Лилия Оттовна сердцем изболелась о детях, беспокоясь об их здоровье, благополучии, достатке.

Нелегко и ей живется в Германии, но каждый полученный за работу в немецкой фирме, занимающейся уборкой территории на стройке, евро она везет в Россию, чтобы помочь детям. В России в свои 56 лет она могла быть уже на пенсии, а в Германии пенсионный возраст наступает у женщин на десять лет позже, в 65 лет. Кстати, как человек, имеющий двойное гражданство, в нашей стране Л.О. Корниенко уже назначена пенсия по старости. Прожить на небольшое социальное пособие, которое она получает в Германии, конечно, можно, но тогда совсем придется отказаться от поездок в Россию к родным детям и внукам, что она делать не хочет, предпочитая отдыху любую работу.

Высокооплачиваемая работа и престижные должности, которые когда-то имели в нашей стране русские немцы, в процветающей Германии не для переселенцев, а за неквалифицированный труд платят скромно. Спасает хорошо отлаженная во всей Европе система социальных выплат и то обстоятельство, что селятся приезжающие из России немцы рядом, русскими общинами. Смотрят по телевизору русские фильмы, передачи, ходят друг к другу к гости, помогают в трудную минуту, как делали это в России… И очень часто тоскуют по стране, где родились и выросли, вспоминая своих одноклассников, однокурсников, соседей, хороших знакомых, своих учителей и сослуживцев, теперь живущих в тысячах километров от них…

Лилия Оттовна тоже часто вспоминает о России и гордится тем, что всю жизнь отработала в животноводстве, была звеньевой комсомольско-молодежного звена на свиноферме ООО «Нива Кубани» (бывшем колхозе имени Ленина в с. Отрадо-Ольгинском). В России, окончив зооветтехникум, Лилия Оттовна получила диплом по специальности «зоотехник». До сих пор женщина поддерживает хорошие отношения со своими подругами из звена, работавшего на свиноферме. А с зоотехником Верой Васильевной Суворовой дружит до сих пор. Когда в с. Новомихайловское приезжает гостья из Германии, двери их дома практически не закрываются – многим хочется встретиться со старой приятельницей. Кстати, наша районная газета не раз писала об Л.О. Корниенко, как о лучшем животноводе Гулькевичского района.

Но были в жизни этой жен-щины годы и события, которые и сейчас вспоминаются с болью: ранняя смерть мамы, разлука с младшей сестрой, которая воспитывалась в чужой семье, похороны мужа… Родилась Лилия Оттовна в семье русских немцев из Украины, которых в 1939 году насильно вывезли в Казахстан. Много лет большая семья жила в маленьком селе Самарка Кулагинского района. Много обид в детстве у девочки было связано с ее немецкой фамилией Фриц. В России эта фамилия стала именем нарицательным, и Лилия стеснялась ее носить. Поэтому, едва закончив школу, в 16 лет Лилия поспешила сменить девичью фамилию на более привычную в России, Корниенко. Эту фамилию она оставила даже, когда уехала в Германию. Фамилию Корниенко носят ее сыновья и внуки.

Живет Лилия Оттовна в Германии уже почти десять лет, но и за эти годы она окончательно не приняла решение остаться здесь навсегда и уже не раз подумывала о возвращении в Россию. О жизни в Германии Лилия Оттовна рассказывает много и интересно. Часто вспоминает, как мешало ей и сыну незнание языка. Выручало вначале лишь то, что Лилия Оттовна в Москве в немецком посольстве успешно сдала немецкий разговорный язык (в ее семье на немецком языке не говорили), а также ее немецкие корни. Но и в Германии ей, как и другим переселенцам из России, на полгода пришлось сесть за школьную парту, чтобы изучить немецкий язык, которым она теперь владеет хорошо. Не сразу себя почувствовал своим в этой стране среди немецких детей и маленький сын. Виктор надолго замкнулся в себе, вначале не желал даже выходить на улицу, быстрее адаптироваться к новой жизни мальчику помогал компьютер.

Хорошо учась в русской школе, парень тяжело перенес то, что в немецкой его перевели на класс ниже своих сверстников, а потом оставили в том же классе на второй год. Впоследствии Витя не только догнал, но и перегнал своих ровесников, получая хорошие и отличные отметки, ходил на занятия в секцию каратэ в хороший спортзал, но настоящей дружбы и привязанности не получилось. Закончив 10 класс немецкой школы и имея возможность служить в немецкой армии, где срок службы всего 10 месяцев, к тому же служба оплачивается, Виктор отказался от этого выгодного предложения. Он откровенно сказал маме, что хочет в Россию и будет служить только там. Вернувшись в с. Новомихайловское весной 2009 года, он той же осенью пошел в российскую армию. После службы закончил курсы водителей в ДОСААФ и теперь трудится у фермера в с. Майкопском. Такой образ жизни его устраивает. Он часто ходит на берег Кубани, которая протекает рядом с домом, и признается, что не может надышаться родным воздухом, насмотреться на красоту кубанской природы… А старшие сыновья Л.О. Корниенко в графе национальность написали «русский».

В середине 90-х годов тысячи русских немцев уезжали из России в Германию на свою историческую Родину. Многие сумели себя найти в этой развитой европейской стране, а другие, вкусив райской жизни, жить там не смогли и вернулись в Россию. Но поток переселенцев в Германию совсем не иссяк и, скорее всего, никогда не пропадет у наших российских немцев желание «прорубить» свое окно в Европу. Только все ли смогут стать в новой стране своими?

“Прорубив” свое окно в Европу обновлено: 16 декабря, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!