Дарите женщинам счастье

Дарите женщинам счастье

Татьяну Борисовну Луневу (на снимке) в Гулькевичи тоже очень многие знают: кто-то помнит ее милой, необыкновенно красивой медицинской сестричкой, для кого-то она – солидная и очень уважаемая бизнес-леди. Но это для окружающих, а дома она – просто мама, добрая и понимающая, жена – верная и любящая.

Жизнь по призванию

Дорога к счастью начинается с мечты. В юном возрасте все девчонки, пропитанные романтическими историями, верят, что в мире добро сильнее зла, что на земле много любви, и человек должен быть абсолютно счастлив. С такими мыслями вступала во взрослую жизнь и Танюша Амосова (позже Лунева). К окончанию восьмого класса она твердо знала – поступать будет в медицинское училище. Почему? Да потому что школьный фельдшер в кипельно-белом халатике, всегда пахнущая лекарствами и зеленкой, давно стала Таниным кумиром.

Училась в училище Татьяна легко, с удовольствием. Из всех дисциплин она, однофамилица известного хирурга – профессора Амосова, выделяла хирургию. Именно ее, первую из группы преподаватель хирургии взял и на операцию. Волновалась страшно, но, выйдя из операционной, поняла – это ее дело.

Так и получилось. Потом много раз она входила в операционную и становилась рядом с хирургом у операционного стола. Здесь, в операционной все подчинено одной цели: спасти больного. У операционной медсестры очень сложная и ответственная работа. Ты должна знать, чувствовать каждое движение хирурга, понимать его с полувзгляда, четко и быстро выполнять все его требования. Татьяна Лунева справлялась с этим безупречно.

Ей выпало счастье работать с такими людьми, имена которых навсегда вошли в историю районной медицины. А.А. Букшпан, В.Ф. Семенов, Н.А. Литовченко, А.В. Кияница, А.А Букина. Люди – легенды… У них и рядом с ними настоящей медицине училась и Татьяна Лунева. Но самым первым и самым главным ее учителем не только в профессии, но и в жизни стал Алексей Иванович Скулаков, в 70-80-е годы первый заведующий травматологическим отделением, а затем главный врач района. Это с ним Татьяна долгие часы проводила в операционной. Это под его началом 17-летняя выпускница медицинского училища выросла в высококлассного специалиста, стала медсестрой-отличницей. Заслужила первые высокие награды и огромную любовь, уважение своих пациентов.

Вспоминается случай: на трассе Баку-Ростов произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, в нашу больницу доставили нескольких пострадавших. Хирурги работали в двух операционных, с вечера до четырех утра одна за другой шли операции. И только после того, как последнего больного отправили в палату, врачи и медсестры вздохнули с облегчением и остро почувствовали – как они устали, они буквально валятся с ног. Но времени на долгий отдых не было; на утро ровно в 8.00 все были в отделении. Дисциплина и чувство ответственности были высочайшие; никто даже не думал жаловаться, ссылаться на усталость; им нужно было спешить к больным. Время послеоперационного периода – самое трудное для больного, и в эти минуты нет важнее и нужнее человека, чем медицинская сестра. Татьяна Лунева каждого своего пациента выхаживала не только своими умелыми руками, но, прежде всего, теплотой своей души, своим щедрым сердцем. Многих из своих больных она помнит до сих пор, но некоторые в ее памяти занимают особое место: это и Вова Антипов с тяжелой формой остеомиелита, и беременная женщина Надя, попавшая в страшное ДТП, и обгоревшая Онипко… Сколько сил и сколько стараний отдано каждому такому больному. Порой она и сама была готова плакать от боли страдающего человека, но раскисать ей было нельзя. Она должна была лечить, спасать.

А.И. Скулаков, вспоминая годы работы с операционной сестрой Т.Б. Луневой, и сегодня выставляет ей самую высокую оценку: за знание, профессионализм, за твердость характера и силу воли, за мужество при спасении больных, если хотите. А иначе в хирургии и травматологии не получается. Здесь каждый день требуются такая доля ответственности, такое самообладание.

Много лет прошло с тех пор как Татьяна Борисовна впервые перешагнула порог районной больницы. В работе, в заботах, в суете повседневности незаметно пролетали дни, годы. «На работу всегда шла с большим удовольствием и с радостью, – говорит Татьяна Борисовна. – У нас было замечательное отделение; мы не только работали вместе, мы по-настоящему дружили. Находили время для отдыха, участвовали в конкурсах, с удовольствием пели в больничном хоре. Это чудесные были годы».

Закрывалась медицинская страничка в биографии Т.Б. Луневой уже в другом отделении и в более высоком статусе – ее назначили старшей медицинской сестрой инфекционного отделения. Здесь Лунева проявила себя как умелый организатор, способный наладить работу всего коллектива, грамотно распределить обязанности и ответственность. А порядок и дисциплина в медицине, как известно, главный стержень успеха.

Трудно уходила Татьяна Борисовна из любимого дела, не скрывая слез, расставалась с коллегами. Но наступившее время заслуженного отдыха потребовало принять нужное решение. Татьяна Борисовна оставила больницу, но навсегда унесла в своем сердце верность любимой профессии.

Розы навсегда

Прежде чем взяться за новую работу, нужно спросить себя – а сможешь ты ее сделать? И если понимаешь, что не можешь – не берись. Татьяна Борисовна за новое дело взялась с азартом. Цветы – ее давняя увлеченность и настоящая любовь. В сортах, видах и подвидах она разбирается не хуже ученого селекционера.

В цветах, по ее мнению, есть особая магия – они могут поднять настроение, усилить радость, разогнать грусть. Цветочный магазин Т.Б. Луневой – благоухающий оазис красоты. Нежные фиалки и гордые орхидеи, царственные розы и веселые тюльпаны – здесь есть абсолютно все.

Но не все появилось так просто. За всем этим цветочным разнообразием и великолепием стоят огромная увлеченность и нелегкий труд одной женщины. Это теперь мы с удивлением рассматриваем редкие сорта тюльпанов, которых более 70 видов, или отбираем нужную фиалку из 250 предложенных. Но знаем ли мы, что выращивала их Татьяна Борисовна порой из одного листочка, лепесточка. И если бы ни ее упорство, настойчивость, вряд ли новую жизнь получило каждое ее растение. А еще, чтобы подарить своим землякам настоящую культуру цветоводства, она всерьез занималась наукой, изучала опыт известных цветоводов, селекционеров, находила единомышленников далеко за пределами нашего края. Так, редчайшие сорта тюльпанов, которые сейчас украшают улицы города и дворы гулькевичан, впервые приехали к нам из Прибалтики. Розарии, которые разбили на своих клумбах местные цветоводы, также состоялись благодаря

Т.Б. Луневой, ведь это она первая привезла в Гулькевичи необычные кусты роз, лепестки которых можно использовать в кулинарии.

Цветоводство в районе находит все больше и больше последователей, а потому труд Татьяны Борисовны, ее знания снова служат людям. Оценивая деловые качества предпринимателя Т.Б. Луневой, заместитель главы района по экономике С.А. Юрова на первое место ставит социальную ориентированность, ее высокое чувство патриотизма. Ни одно районное либо краевое (где участвует район) мероприятие не обходится без Т.Б. Луневой, она украшает праздники цветами, поддерживает важные мероприятия финансово, дарит землякам красоту и радость.

А это и есть счастье

Смотришь на эту удивительно молодую, энергичную, красивую женщину и удивляешься – откуда на все силы, откуда такой характер? А когда узнаешь ближе, начинаешь понимать: у дерева с крепкими корнями всегда будут хорошие плоды.

Татьяна Лунева хорошо знает свою родословную и очень ею дорожит. Ее предки по материнской линии – коренные уральцы, люди трудолюбивые и уважаемые. Бабушка пекла лучший хлеб в округе и щедро кормила им рабочих нескольких деревень; прабабушка славилась на всю губернию своим умением выращивать семена, дед был отличным мастеровым. Отсюда и трудолюбие внуков, их мудрость, смекалка. А главные нравственные уроки Татьяна получила от своей мамы. Она учила дочь простым истинам: никогда не суди человека, лучше постарайся его понять; не скупись на щедрость, не жалей доброты. С этим и шла по жизни Татьяна Борисовна. И мамины уроки всегда подсказывали ей правильное решение, указывали нужный путь.

Человек, отдающий себя полностью людям, заслуживает право на счастье. Счастливой считает себя Татьяна Борисовна Лунева. Хотя ее жизнь, разумеется, не всегда состояла только из радостей и побед; порой она ставила перед такими сложными задачами, так испытывала… Были тревоги, были и потери. Но счастье ее состояло в любимой работе, в том, что всегда была нужна людям, и, конечно же, в семье.

Дом, семья – это ее главная жизненная гавань. Без малого 40 лет по жизни они идут вместе – Татьяна и Анатолий Луневы, крепкая супружеская пара. Выросли прекрасные дочери – Наташа и Оля; растут и радуют внуки – Анастасия, Илья, Елисей. Все в жизни состоялось, все сложилось так, как задумано; в прошлом осталась лишь молодость. Да разве в этом беда, ведь только с годами, действительно, начинаешь понимать: в каждой поре есть своя прелесть. Поэтому рассказ о своей удивительной героине, которая в эти дни отмечает юбилей, хотелось бы закончить словами поэта:

А сколько за улыбкою джокондовой

Желания с высокой чистотой.

И мягкости во взгляде, в плавных линиях,

И в поступи неспешной в суете.

У Женщины нет возраста, нет имени

Есть вечное стремление к красоте.

К тому, чтоб звезды падали и падали

Пусть зеркало не слишком нынче врет –

Чтоб «ах, какая женщина, не правда ли?»

А коли так, с улыбкою вперед…

Дарите женщинам счастье обновлено: 16 ноября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!