“Отдавая частичку себя”

“Отдавая частичку себя”

… Перед глазами мгновенно промелькнули годы собственной жизни. 27 февраля 1979 года мог оказаться последним днем и для меня, и для новорожденной дочери. Потребовалось большое количество крови для переливания, и бригада медиков, принимавшая роды ночью, сдала кровь. Не приседая и не отдыхая, люди отстояли всю смену. Всегда буду помнить с благодарностью тех неизвестных мне людей, сохранивших сразу две жизни. Позже, много лет спустя, мне тоже довелось сдавать кровь, и на собственном примере я убедилась, что донор испытывает и боль, и страдание во имя спасения другой жизни…

В минувшую пятницу в кафе «Колос» прошел «Огонек», посвященный донорам. Открылся праздник по уже сложившейся традиции гимном доноров, в котором прозвучали слова, отражающие смысл донорства. С приветствием к участникам «Огонька» обратилась председатель районного комитета общества Красного Креста Г.П. Мосиенко. Кстати, это был юбилейный, 25-й «Огонек», посвященный донорам.

«К сожалению, мы не можем собрать в этом уютном зале всех, кто стоит под знаменами донорства. Хочу надеяться, что в День донора вас поздравляют руководители ваших предприятий, близкие вам люди. Проводя «Огонёк», хочу, чтобы о вас вспоминали добрым словом не один раз в году, а гораздо чаще. Ведь вы отдаете не только кровь, а частичку себя, спасая другие жизни», – подчеркнула Галина Петровна. По духу донорство близко к тому, чем занимается и Красный Крест. Вот почему они всегда вместе. А о том, что эта работа в Гулькевичском районе поставлена отлично, говорят и в крае. Не была бы она успешной без широкой поддержки районной и городской исполнительных властей, районного и городского Советов депутатов, без помощи спонсоров.

Именно с их легкой руки проведено немало акций милосердия, которые надолго запомнились.

И в этот день на встречу с донорами пришли заместитель главы МО Гулькевичский район по экономике, финансам и контролю С.А. Юрова и глава Гулькевичского городского поселения В.И. Улицкий. От имени руководителя района В.В. Новошицкого Светлана Андреевна поприветствовала доноров и поблагодарила за то добро, которое они ежечасно совершают, спасая чужую жизнь.

А Вячеслав Иванович Улицкий в слова благодарности всем донорам вложил и личное пожелание здоровья и благополучия тем людям, чья кровь помогла однажды его маленькой дочери, которая теперь радует своих родителей отличными отметками в школе.

О миссии милосердия донорства говорили в этот день многие, кто пришел на торжество. Старшая медицинская сестра отделения переливания крови центральной районной больницы

А.А. Песоцкая добрым словом вспомнила бывшего главного врача ЦРБ А.А. Букшпана, усилиями которого в короткий срок было создано отделение. Благодаря донорам района были спасены тысячи жизней. Она вспомнила, на каком оборудовании вначале приходилось работать и каким стало отделение за почти тридцать лет своего существования.

Благодарность в этот день медики, а также все доноры выражали председателю РК ОКК Г.П. Мосиенко, которая, будучи человеком инициативным, целеустремленным, душевным, смогла объединить их, ежечасно помогает в благородном и нужном для всех деле.

И хотя целью мероприятия была организация отдыха доноров, было обращено внимание и на проблемы, существующие в донорстве. А это, в первую очередь, необходимость увеличения рядов доноров, привлечение к движению молодежи, укрепление материально-технической базы ОПК. Для хранения крови и ее компонентов нужны дополнительные холодильные камеры, а также тромбомиксер. Это намного облегчит работу медиков и создаст лучшие условия для доноров.

Неповторимость праздничной атмосферы создало выступление вокальной группы хора линейных казаков «Раздолье» (г. Кропоткин). Они часто выступают со своим коллективом на праздниках в нашем районе, радуя души людей песнями с кубанским колоритом. И в этот день они несли радость тем, кто по-особому чувствует биение других сердец.

Блиц-интервью

Н.В. Чернова, санитарка неврологического отделения ЦРБ, Почетный донор России, ветеран труда:

– Некоторые считают, что кровь сдают из корыстных побуждений, ради льгот. Это не совсем так. Мы, медики, первыми сталкиваемся в работе с больными людьми, и порой человека, попавшего в больницу, от смерти отделяют считанные минуты. Мы это видим, и первыми отзываемся, чтобы оказать ему помощь. Приходилось мне сдавать кровь не только в Гулькевичи, но и в 1986 году, когда я работала в военном госпитале сестрой милосердия. Было это в Афганистане. Там мы порой сутками не отходили от больничных коек, выхаживая почти безнадежных раненых солдат и офицеров.

Л.М. Бабаева, 20 лет трудового стажа в районной больнице, из них 13 лет является донором:

– Сначала я пошла сдавать кровь вместе с коллективом, когда был объявлен День донора. А затем, видя, как необходима помощь людям, начала сдавать систематически. Были ситуации, когда от донора зависело все, и я горжусь тем, что в спасении чьей-то жизни есть и моя скромная заслуга.

Н.В. Звадова, медработник, 25 лет донорского стажа:

– Мне сказали, когда однажды брали кровь, что у меня очень редкая группа. В ней всегда есть потребность. Никогда не забуду, как делали прямое переливание крови от меня к только что вернувшемуся из армии солдату, который в пос. Красносельском попал в аварию. Год назад этот молодой человек приезжал ко мне, чтобы поблагодарить, и назвал меня своей второй мамой. Это было очень приятно!

А.А. Песоцкая, старшая медицинская сестра отделения переливания крови ЦРБ «Гулькевичская»:

– Трудно назвать, какие случаи в моей медицинской практике были особенными. Каждый не-обычен по-своему. Вспоминается, как был спасен молодой человек с редкой группой крови. Сейчас он уже заканчивает высшее учебное заведение. А само отделение переливания крови – небольшое, в нем работает всего 5 человек. В любое время дня и ночи, по первому звонку мы торопимся на работу, чтобы помочь больному. Это для нас всё равно, что дышать, пить, жить. Особый распорядок работы уже вошел в привычку, и в наших семьях знают: если среди ночи раздался звонок, значит, где-то нас очень ждут и надеются.

Факт

В Гулькевичском районе, по последним данным, насчитывается 5716 доноров.

Немного из истории

Отделение переливания крови в ЦРБ Гулькевичского района было образовано в 1983 году, спустя два года после территориального разделения районов на Кавказский и Гулькевичский.

“Отдавая частичку себя” обновлено: 28 октября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments