И.А. Дудин отдал школе более 40 лет. Работал учителем математики, директором, но красной нитью через всю его жизнь прошло творчество – стихи.
Истоки
Спросите у Ивана Андреевича, где его родина, и получите ответ: Карагай и Отрадо-Ольгинское. Эти два места на карте страны, действительно, его любимые родные уголки, которыми он не перестает восхищаться.
Карагай – небольшое село в Пермском крае, окруженное тайгой, населенное трудолюбивыми сердечными людьми. Семья Дудиных была большая: родители и шестеро детей. Жили трудно. Но особенно довелось хлебнуть лиха, когда на фронт забрали отца. Мама, простая сельская женщина, очень много работала, чтобы прокормить детей, сберечь. Их семье повезло: отец вернулся с фронта живым и здоровым.
Окончив сельскую школу, Иван уехал в Пермь, стал студентом физико-математического факультета Пермского университета. Окунувшись в студенческую жизнь, он не забывал о родных, часто навещал семью, бывая в родном Карагае.
Роза
Молодость разве можно представить без танцплощадки, без девушек, которых парни, робея, приглашали на танец? Вот и Иван, в очередной раз приехав в Карагай, пошел с друзьями, среди которых был баянист Геннадий, на танцы. Клуб, танцплощадка располагались на берегу реки, в здании бывшей церкви. Вальсы, фокстроты, польки сменяли друг друга, кружа молодежь в своих зажигательных ритмах: Геннадий старался на славу. Стеснительный Иван зачастую просто смотрел на танцующих, не решаясь пригласить партнершу. Но в этот раз он увидел незнакомую девушку, красивую, но, как показалось ему, очень строгую. Преодолев робость, пригласил, она не отказала…
Потом он увидел ее, когда возвращался в Пермь, а еще чуть позже – в общежитии, где жил. Оказалось, что и учатся они на одном факультете университета. Но до встречи в Карагае, куда девушка приезжала погостить у родных, друг друга не замечали. Эта встреча на танцплощадке изменила судьбу каждого, поведя их по жизни одной дорогой. Так Иван нашел свою Розу. Было это 50 лет назад. А та их первая встреча осталась в стихах, не стирается она и из памяти.
Когда закат светился лентой алой,
И тишины ложился океан,
На танцплощадке возле церкви старой
Знакомый вальс опять играл баян.
Я здесь на смелость выдержал экзамен,
Запомнив этот вечер хорошо.
Вдруг к девушке с печальными глазами,
Себе не веря, взял и подошел.
Хотелось мне, одной улыбки ради,
Сказать ей что-то, чем-то удивить.
Я заклинал, чтоб баянист Геннадий
Не вздумал наш полет остановить.
Кстати, с этим баянистом Геннадием Иван Андреевич дружит по сей день, встречается, приезжая в Карагай.
После того, как при встрече Иван Андре-евич прочел эти стихи, он подвел нас к стене, на которой висит портрет очень красивой молодой девушки.
– Вот это моя первая жена, – сказал с улыбкой, оглядываясь на Розу Константиновну.
– А вторая не нравится? – также улыбаясь, парировала она и повела в другую комнату с портретом не менее красивой женщины солидного возраста. А между этими портретами – целая жизнь, наполненная радостями и тревогами, успехами и проблемами. Другими словами, большая и красивая жизнь.
Сыновья
Двоих сыновей воспитали Иван Андреевич и Роза Константиновна. Старший Алексей живет на севере, в далеком холодном Мурманске. Он уже на пенсии. На стене родительской квартиры висят его картины. Хорошие, надо сказать, картины. А еще он, как и отец, пишет стихи. Так что творчество у Дудиных – дело семейное. Роза Константиновна тоже когда-то неплохо рисовала. Работая в школе, вела кружок «Умелые руки». Поделки – глиняные фигурки, которые делали ее ученики, до сих пор стоят у нее в доме за стеклом серванта. Авторы многих работ уже сами стали бабушками и дедушками, а учительница все бережет их детские творения.
На стене в главной комнате квартиры Дудиных висит календарь. На первой странице красивая церковь на фоне таежных деревьев. Вверху надпись – Карагай, а внизу стихи Ивана Андреевича, посвященные дорогому сердцу селу. Автор, издатель календаря – младший сын Дудиных Михаил. Живет он в Перми, занимается издательским делом. Кстати, почти все сборники стихов Ивана Андреевича оформлял именно Михаил. Стихи он тоже пишет и уже выпустил собственный сборник.
Ученики
Первым местом работы молодых учителей Ивана Андре-евича и Розы Константиновны Дудиных была маленькая школа в самой глубинке Пермского края, куда они попали по распределению. Там набирались профессионального и жизненного опыта. Но так случилось, что здоровье маленького сына требовало переезда в теплые края. И попали они на Кубань, в Тихорецкий район. Здесь в станице с удивительным названием Юго-Северная Иван Андреевич возглавил школу. Но в 1977 году их семья переехала в Гулькевичский район в село Отрадо-Ольгинское. Роза Константиновна учила детей физике, Иван Андреевич долгое время работал директором, преподавал математику.
И где бы они ни работали, главным в их учительской жизни были ученики. Сосчитать, сколько их было, конечно, невозможно. А вот ученики своих учителей не забывают, особенно те, первые, выпуска 1962 года. Все они давно взрослые люди, пенсионеры, но связь со своими любимыми учителями не теряют. Каждый год, устраивая встречи, приглашают их. Дудины ездят в Пермь. Для них это великая радость, ведь бывают в Карагае, встречаются с родными, друзьями и, конечно, с учениками.
Среди их учеников есть один уникальный, хорошо известный в Пермском крае человек
Б.А. Подкопалов – директор крупного свиноводческого хозяйства. Он имеет столько наград, что и перечислить невозможно. Но главные из них – звания «Человек, определяющий лицо планеты», присужденное крупной международной организацией, и «Директор года-2001». Борис Алексеевич при всей высоте своего положения, при всех своих регалиях не забывает любимого учителя, поддерживает с ним тесную связь. А был случай, когда он и в Государственной Думе читал стихи Ивана Андреевича.
«Перекличка»
Говорят, случайность – это свыше запрограммированная закономерность. Иван Андреевич в это верит. И подтверждение тому – его знакомство с уникальной женщиной, доцентом Воронежского университета, известным в своих кругах ученым-биологом Галиной Сергеевной Эрдели.
Случайно из школьной библиотеки Роза Константиновна принесла мужу две книги: «Прочти, тебе понравится».
Одна книга – рассказы, воспоминания о войне Г.С. Эрдели, ведь она участница Великой Отечественной войны, бывшая фронтовая регулировщица, приписавшая себе в документах несколько лет, чтобы попасть на фронт. Книга заворожила, настолько необычно, ярко, образно рассказывала о буднях бойцов Великой Отечественной. Ответом на нее стали сразу же рожденные стихи.
Луна плыла над головой,
Дожди осенние шумели.
А на дороге фронтовой
Стоит девчоночка в шинели.
С винтовкой и флажок в руке,
Не рядовой солдат –
ефрейтор,
А ей бы где-то вдалеке
Писать стихи, играть на
флейте.
Но если злая саранча
Напала на страну Советов,
Тогда с винтовкой у плеча
На фронт ушла девчушка эта.
Бомбежки, холод, смерть
друзей,
Колонн военных строгий
график,
А нынче… памяти музей
Да восемь желтых
фотографий.
Сказать иначе не смогу,
Вина бредет за мной по следу:
Простите, мы у вас в долгу,
Поклон вам низкий за Победу!
И эти стихи звучат как признание в любви тех, кого называют «дети войны», поколению фронтовиков.
Вторая книга Г.С. Эрдели называлась «Раздумья». Это были маленькие стихотворные миниатюры о жизни, о людях, о природе. Прочитав их, Иван Андреевич решил ответить. Ну, так душа захотела… Получился небольшой сборник его миниатюр-ответов. Найти адрес Галины Сергеевны труда не составило: библиотекарь, которая дала книги, оказалась ее родственницей. Послал Г.С. Эрдели стихотворение-посвящение, чтобы поздравить с юбилеем Победы, и свои ответы на ее «Раздумья». Галина Сергеевна вскоре позвонила, поблагодарила. А еще, спустя некоторое время, позвонил ее редактор и попросил разрешения использовать его стихи в совместном сборнике. Так появилась книга «Перекличка. Воронеж – Кубань», которой Иван Андре-евич очень гордится.
Стихи
Как уже понятно, стихи И.А. Дудин писал всегда: в детстве, в годы учебы в университете, во время работы в школе. Стихами он поздравлял родных, друзей, коллег, посвящал их датам, событиям, людям, природе, родному краю. Но профессионалом себя никогда не считал. В математике – да, он профессионал, а стихи – это для души. Их у него – горы! Не преувеличение вовсе. Если кто бывал у него дома, то рот раскрывал от удивления: пачки листов со стихами везде – на полках, в шкафах, на шкафах, в столах, тумбочках. Ну, чем не богатство !? И это удивительно. Кроме восхищения и уважения ничего не вызывает.
Писал И.А. Дудин стихи, писал и дописался до…члена Союза писателей России, рекомендацию в который ему дал известный кубанский писатель
И.Н. Бойко.
Встретились они на одном из заседаний литературной гостиной в РДК, гостем которой был Иван Николаевич. Послушав стихи своего тезки, спросил: «Так это и есть Дудин?». Оказывается, он уже читал его стихи в одной из центральных газет. Так и было предопределено будущее членство Ивана Андреевича в Союзе писателей России.
А еще И.А. Дудин гордится тем, что является членом творческого объединения «Ладомир», где встречается с такими же, как он, увлеченными, талантливыми людьми. А альманах «Ладомир» не раз возил в Пермь, где показывал друзьям со словами: «Вот бы и вам такой «Ладомир» создать».
Удивительный человек Иван Андреевич Дудин – поэт, математик, любитель шахмат, интересный рассказчик, яркая неординарная личность. Правда, сам он себя оценивает гораздо скромнее: просто жил, просто работал, просто писал стихи. И как же здорово, что рядом с нами живут, занимаются творчеством такие простые, такие удивительные люди как Иван Андреевич Дудин.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments