Её работа – искусство

Её работа – искусство

Одна из этих людей – Александра Ивановна Букова. Достаточно только произнести имя этой женщины, как на лицах многих появляются улыбки. И это не удивительно, ведь через добрые заботливые руки доктора прошли тысячи юных гулькевичан. Многие уже приводят к ней и своих внуков.

Александре Ивановне – 70. В это, я уверена, поверят далеко не все, да и сама она, возможно, не верит. Это красивый возраст очень красивой светлой женщины, которая продолжает работать, лечить своих юных пациентов. А когда-то, в начале 70-х годов, в Гулькевичи приехала молоденькая выпускница Бакинского медицинского института, чтобы лечить гулькевичских ребятишек. Районная больница стала первым и, как оказалось, единственным для нее местом работы.

Родина Александры Ивановны – Баку, там она росла, училась, там получила полюбившуюся с детства профессию врача. Но о Гулькевичи она, ее семья знали и часто приезжали сюда летом на отдых. Промышленных предприятий здесь еще практически не было. Жителей Баку, в числе которых была и семья Александры Ивановны, привлекали местный мягкий климат, чистый воздух, тихая размеренная жизнь сельской глубинки. Но именно эта глубинка (по сравнению-то с огромным столичным Баку!) приглянулась ей. Поэтому и приехала сюда дипломированным специалистом. Здесь же нашла и личное счастье, встретив молодого агронома Николая Букова. С ним она вырастила двух дочерей, помогает растить внуков.

Неправильным будет утвержение, что безоблачной была жизнь у Александры Ивановны. Много ударов уготовила ей судьба, но преодолевать все помогали ее женское мужество, поддержка семьи, терпение и мудрость. Последним ударом стала преждевременная потеря мужа. В этой беде поддержали ее дочери Аня и Ира – мамина радость и опора.

Слова о том, что Александра Ивановна – хороший доктор, доказательств не требуют. Она чувствует каждого ребенка, что помогает ей налаживать контакт с больными детьми. В этом ведь тоже залог успешного лечения. Понимают ее и дети, поддаваясь магии ее теплого тихого голоса. Уважают мамы, доверяющие доктору свое главное сокровище – ребенка, веря в ее профессионализм, неподдельную любовь к детям. А детей она точно любит. Они вошли в ее жизнь с ранней молодости. Еще, будучи студенткой мединститута, она ночами подрабатывала в детском саду, в самой маленькой ясельной группе. Сейчас же она – профессионал высочайшего класса, у которой учатся коллеги, особенно начинающие врачи-педиатры, как губки, впитывя все, что видят и слышат, находясь рядом с ней на приеме, на вызове.

– Разница в возрасте у нас не очень большая, – рассказывает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Надежда Михайловна Колган, – но я хорошо помню, что, когда молодым специалистом начинала работать, то смотрела на Александру Ивановну, как на человека с огромным опытом, настолько профессионально она все делала. Случалось, я и тайком наблюдала сквозь полуоткрытую дверь, как она осматривает ребенка, как разговаривает с мамой. Для нее важно даже то, как улыбается малыш, как переворачивается. Педиатрия, без сомнения, ее истинное призвание. За все годы работы я не припомню случая, когда бы Александра Ивановна серьезно ошиблась в диагнозе или что-то сделала не так. Как врач, она идеальна. А еще восхищают ее доброжелательность, тактичность. Каким бы ни было у нее настроение, она никогда не позволит показать его, выплеснуть на кого-то раздражение. А если нужны ее помощь, совет, консультация, то она и в стационар придет, и в роддом, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. Ее профессионализм сродни высокому искусству. Она живет работой, не представляя себя вне больницы, вне своей детской поликлиники, без своих маленьких пациентов.

А слава о нашем докторе вместе с людьми разлетелась не только по краю, стране, даже зарубежья достигла. Отовсюду звонят ей люди, просят совета, как и что делать с заболевшим ребенком. Значит, ей не просто доверяют, ей свято верят.

Участок, на котором работает доктор, не маленький – 800 детей. Но просьбы родителей перевести их к Александре Ивановне с других врачебных участков очень часты. И к этой дополнительной (кстати, не оплачиваемой) нагрузке она готова. Отказать, не посмотреть больного ребенка, такое ей и в голову не приходит. И в этом смысл жизни человека, не просто посвятившего себя детской медицине, а преданного ей всей душой, всем своим огромным, добрым, мудрым сердцем. А тысячи людей готовы поклониться ей низко и сказать: «Спасибо, доктор!».

Её работа – искусство обновлено: 19 сентября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments