Мечта, ставшая реальностью

Мечта, ставшая реальностью

Основа коллекции – вынутые из пациентов камни. Их форма, цвет, вес – все удивляет. Один, например, напоминает фигурку динозавра размером с кулак. Как же страдал тот, у кого внутри это чудо выросло! А избавили его от страданий уникальные руки хирурга Мирошникова. Но тогда (а это было более 10 лет назад) ему пришлось разрезать пациента, а потом долго его выхаживать, прежде чем выписать из отделения.

Не так много времени прошло, а многое в хирургии изменилось. Например, то, что большинству пациентов после оперативного вмешательства не придется носить на себе шрамы от операций. Несколько проколов и «спицы» в руках хирурга делают чудо: операцию без разреза. Три – четыре дня, и человек уходит домой. Но малоинвазивные операции, т.е. без разреза – все равно операции, и чтобы их проводить, нужен высокий профессионализм, а чтобы его достичь, нужно учиться и учиться, постоянно набираться все нового опыта. Именно поэтому Михаил Николаевич никогда не отказывался от учебы на различных курсах, участия в семинарах, практикумах, постоянно пополняя свой профессиональный баланс. Так, очень много в свое время дала ему учеба в аспирантуре Ростовского института онкологии, что позже позволило ему делать онкологические урологические операции. Среди хирургов районных больниц края это был практически единственный случай. Сейчас, конечно, подобные операции проводятся на базе краевых клиник, где есть современное, отвечающее всем европейским стандартам оборудование. Но если случается, что онкологическая урологическая операция больному требуется немедленно, то доктор Мирошников ее сделает.

О высочайшем профессионализме Михаила Николаевича говорит и тот факт, что описание операций, сделанных им в свое время, вошло в научный труд главного онколога-уролога края. А совсем недавно, в канун Дня медицинского работника М.Н. Мирошникову присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Кубани».

Время постоянно что-то меняет в медицинских технологиях. Сложнее стало работать или легче? На этот вопрос однозначного ответа доктор не дал, но, однако, заметил, что появился своего рода драйв от осознания того, что спектр возможностей помочь человеку стал шире. Каждая конкретная клиническая ситуация разрешается по-особенному, с максимальной пользой для здоровья пациента.

Малоинвазивные операции уже стали обычным делом, а на помощь гулькевичским хирургам пришли новое, соответствующее современным требованиям эндоскопическое оборудование, новейший рентгеновский аппарат. А еще в руках докторов теперь есть уникальный расходный материал, без которого многие операции уже немыслимы. Например, специальные сетчатые лоскуты, которые вшиваются пациенту и поддерживают его внутренние органы. Это своего рода внутренний бандаж. После таких операций не бывает осложнений и рецидивов, что избавляет пациента от повторных операций. Совсем недавно подобные операции, которые в Европе уже давно стали нормой, у нас считали чудом. А уж чтобы делать их на базе районных больниц – и вовсе фантастика. А сегодня Михаил Николаевич и его коллега Дмитрий Станиславович Зосименко делают их по 2-3 в неделю. Подобные сеточки–заплаточки вшили уже десяткам пациентов, сделав их здоровыми людьми.

К числу обычных, но не переставших быть уникальными операций можно отнести и постановку стентов, помогающих поддерживать в нормальном состоянии функции почек и мочевого пузыря. Маленькая трубочка с петельками на концах – это и есть важный для здоровья пациентов стент. Вот только без виртуозных рук хирурга он так и остался бы полой трубочкой. У докторов Мирошникова и Зосименко именно такие руки – уникальные. И сколько людей уже испытали на себе эту уникальность! Только за прошлый год в отделении было проведено 420 операций, большая часть из которых – инвазивная, без разрезов и швов. Хотя швы Михаил Николаевич тоже делает виртуозно. Об этом он мечтал еще 14-летним мальчишкой, когда однажды в маленькой больнице увидел, как его мама зашивает порезанную пилой руку женщины. Мама аккуратно сшивала сосуды, сухожилия, кожу, а сын смотрел и думал: я тоже так научусь. И научился, закончив самый северный мединститут страны – Архангельский, став хирургом.

О своей работе Михаил Николаевич может говорить много и очень интересно, хотя, слушая его, не все специальные названия и термины понимаешь. Но то, что он увлечен своей профессией, не теряет к ней интерес, а только добавляет опыта, знаний, понятно сразу, и это вызывает глубокое уважение к человеку, чье призвание – лечить людей.

Мечта, ставшая реальностью обновлено: 17 июня, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!