Тысячи причин для доброты

Тысячи причин для доброты

Место, где родились ве-ликий русский компо-зитор Михаил Глинка и известный советский поэт Александр Твардовский. О своей малой Родине поэт написал просто, неброско, но в каждое слово вложил огромную любовь к родным местам.

… А еще доволен я,

Хоть смешна причина,

Что на свете есть моя

Станция Починок.

В этих удивительных местах родилась и Таисия Тимофеевна Коржанова, и хотя более 40 лет живет она в с. Отрадо-Кубанском, свои смоленские корни не забывает никогда.

Заботиться и помогать

Это так непросто. Каждый день быть на бегу, чтобы успеть помочь, вовремя сказать нужное слово, вникнуть в чью-то проблему и разрешить ее. Таисия Тимофеевна Коржанова (на снимке) – председатель ветеранской организации Отрадо-Кубанского сельского поселения. На ее попечении более тысячи пожилых людей, 12 ветеранов войны, 11 репрессированных; живут все на разных улицах, в нескольких населенных пунктах. Но никто при этом не забыт и не обижен. Таисия Тимофеевна и ее первые помощники – члены совета ветеранов и члены президиума всегда найдут время, чтобы заглянуть к старикам. И такое участие – просто необходимо: кому-то нужна помощь по дому, кого-то следует определить в больницу, а кого-то поздравить с важным событием. Совсем недавно, к примеру, приехали члены ветеранской организации в х. Проресс к Сергею Сергеевичу и Вере Ивановне Щербаковым, чтобы поздравить их с 50-летием супружеской жизни. Нужно было видеть, сколько счастья и радости доставила эта встреча виновникам торжества. И такого внимания удостаиваются все без исключения.

Мы в кабинете совета ветеранов, Таисия Тимофеевна с удовольствием показывает результаты своей работы. Вся жизнь ветеранской организации, словно на ладони – в документах, отзывах, фотографиях. Ветераны успевают везде: вот они на огоньке, на празднике букваря у первоклашек местной школы, в детском саду с малышами, а здесь – вместе со старшеклассниками заботливо убирают у памятников и могил погибших воинов. Смотришь и поражаешься – когда только все успевают. Удивительное поколение наши ветераны.

К ветеранским заботам Т.Т. Коржановой добавляются еще и депутатские. Много лет отрадокубанцы доверяют мандат депутата именно ей, ибо знают – она, действительно, живет их проблемами. Еще с советских времен Т.Т. Коржанова доказала свою депутатскую состоятельность, являясь депутатом и районного Совета, и сельского. Вот потому в ее доме не бывает спокойно – звонит телефон, приходят односельчане с просьбами помочь, разобраться, разъяснить. И она не отмахнется ни от одной проблемы, не уйдет ни от какого разговора, пусть он будет самым трудным.

Природа одарила ее сильным характером. Она никогда и ничего не боялась – и за себя всегда могла постоять, и другим помочь. А потому многие проблемы в селе разрешались и с ее участием. Сейчас вот на всех улицах есть освещение, в селе достаточно магазинов, за порядком стали лучше следить, а вот дороги по-прежнему беспокоят. Нужно думать, как и с этим справиться.

Много трудиться

Жизненные правила Т.Т. Коржановой не меняются с годами; главные из них – много трудись и не делай зла людям. Следуя им, Таисии Тимофеевне многого удалось добиться – уважения людей, многочисленных благодарностей за работу. А трудилась Т.Т. Коржанова всегда до седьмого пота. В колхозе просто не было легкой работы. Ее трудовая биография говорит сама за себя: доярка, свекловичница, весовщица, заведующая током. В общей сложности трудовой стаж составляет 52 года. Представьте только, сколько за эти годы сделано руками Таисии Тимофеевны.

Но работала Коржанова всегда легко и с радостью – и в поле, где с утра до вечера не приходилось разогнуть спину; и на ферме, где вручную доила группу коров в 18-20 голов; и на току, где до полуночи разгружали вручную машины с зерном. Желание трудиться крепко живет в ее душе и по сей день. Она просто не может сидеть, сложа руки; даже когда выбирает минутку для отдыха и садится перед телевизором, в руки непременно берет спицы. Вязание – это ее любимое увлечение, хобби. Изделия из рук Таисии Тимофеевны выходят удивительные – яркие, красочные. Вязаные ею вещички, словно живые, кабинет, украшенный ими, выглядит очень нарядно. Таисия Тимофеевна во всем творческий человек. Она прекрасно шьет, вяжет, мастерски фотографирует. Но говорит обо всем немногословно, все боится выглядеть нескромной.

Помнить лучшее

В старину годы принято было считать веснами. Пожалуй, и сейчас этот метод хорош – вчера прибавилась еще одна весна в жизни Таисии Тимофеевны Коржановой, она отметила очередной свой день рождения. Ее поздравили любимые дети, внуки и правнучки, односельчане, все, кому так бескорыстно и так долго служит эта прекрасная женщина.

Идут годы, их бег – не в нашей воле остановить, притормозить их – не в наших силах. И с каждым годом мы, оглядываясь назад, все бережнее начинаем относиться к своему прошлому, к каждому прожитому дню, который никогда уже не возвратить и не пережить заново. Что вспоминается, что приходит во снах в эти дни Таисии Тимофеевне? Может быть, послевоенное детство, которое, несмотря на все его трудности, было самым золотым временем; мама – великая труженица, и отец, пропавший на фронте без вести. А может, брат – морской офицер, муж, ушедший из жизни до срока, и она сама – молодая и красивая. Все это было в жизни Таисии Тимофеевны Коржановой и в этом ее счастье женское, человеческое.

Тысячи причин для доброты обновлено: 18 мая, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!