Чистый голос детства

Чистый голос детства

Дефекты речи – проблема сложная и глубокая, она зависит от множества факторов: когда с ребенком начали разговаривать родители, читать ему книги, какой образ жизни вели. Если мама и папа до рождения малыша злоупотребляли спиртным и сигаретами, просиживали сутками возле компьютера или телевизора – речевые проблемы ребенку гарантированы. В этих истинах за 20 лет работы убедилась Наталья Александровна Горбунова, учитель–логопед детского сада «Журавушка».

Начинала свой трудовой путь Наталья Александровна обычным воспитателем. За плечами у нее был красный диплом пед-училища, муж и двое мальчишек. 11 лет она проработала в «Журавушке» групповым воспитателем, а когда в Армавирском пединституте открылся факультет до-школьного образования, не раздумывая, поступила в ВУЗ. И вот уже 20 лет помогает детям избавляться от речевых проблем, исправлять имеющиеся недостатки, чтобы ребенок спокойно пошел в школу, успевал осваивать учебный курс. За годы работы Наталья Александровна накопила большой опыт, изучила до тонкости сложнейшие методики и твердо уверена – работа логопеда очень важна, но она пуста без активной помощи родителей. Специалист с помощью артикуляционной гимнастики, специального массажа щечек и пальчиков сможет поставить звук, но если его старания не закрепят дома родители, усилия логопеда будут бессмысленными, исправить недостатки речи можно, только неукоснительно соблюдая все рекомендации.

Встречались Наталье Александровне малыши с самыми разными патологиями речевого аппарата, и со всеми она работала, полностью погружаясь в проблему. Наверное, поэтому и удостоена за свой труд логопед Горбунова благодарности родителей и Почетной грамоты Министерства образования, есть у нее и грамоты, благодарности районного уровня. Наталья Александровна руководитель методического объединения логопедов района, член аттестационной и психолого-медико-педагогической комиссии.

Пообщаться с ней легко – каждую среду она ведет консультативный прием родителей и детей в детском саду и, судя по записям в тетради консультаций, за советом к ней приезжают не только со всего района, но и из соседних городов.

Кстати, логопедическая группа, где работает Наталья Александровна Горбунова, единственная на весь район. В остальных детских садах работают логопункты, а в «Журавушке» – целая группа. Посещают ее детишки разных возрастов, поэтому занятия проводятся по подгруппам. Пока одна часть работает с учителем-логопедом высшей категории Н.А. Горбуновой, другую занимают воспитатели. Бок о бок с Натальей Александровной уже несколько лет трудятся воспитатели В.Д. Горланова и Е.А. Лозовая. Валентина Дмитриевна Горланова, педагог с огромным стажем, именно она стояла у истоков создания логопедической группы.

За 2-3 года совместных усилий логопеду и воспитателям удается исправить речевые проблемы дошколят, но и после выпускного в детском дошкольном учреждении малыши из поля зрения логопеда не исчезают, и первое школьное время Наталья Александровна всегда рядом.

Для того, чтобы профессиональная деятельность была успешной, ее результаты радовали, конечно же, надо очень любить дело, которым занимаешься. А у Натальи Александровны Горбуновой успешный результат ее работы – в чистом голосе многих детей и благодарное отношение их родителей и педагогов.

Чистый голос детства обновлено: 8 апреля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments