Особый мир людей и кукол

Особый мир людей и кукол

Талантливых «кукольников» оценили по досто-инству не только их земляки, но и зрители в других городах России и даже зарубежья.

В 1999 г. коллектив театра «ЛиК» за свои постановки получил серебряную медаль в Первых молодежных Дельфийских играх в г. Саратове. В 2009 г. народный шоу-театр из г. Гулькевичи стал лауреатом Международного фестиваля в Болгарии, получив кубок. В ноябре этого же года артисты-кукольники из провинциального театра выиграли «гран-при» во Всероссийском фестивале детского творчества в г. Санкт-Петербурге.

А в августе 2010 г. коллектив шоу-театра «ЛиК» получил «гран-при» Международного фестиваля в Италии.

За всеми этими победами и успехами талантливых артистов, бесспорно, стоит профессионализм и огромная любовь к своему делу бессменного руководителя и режиссера народного шоу-театра «ЛиК» Ирины Анатольевны Салохиной. Она и основала этот кукольный театр 36 лет назад, когда вернулась в родной поселок ВНИИСС после учебы в педагогическом колледже и устроилась на работу в местную школу. Именно там молодой педагог Ирина Анатольевна обнаружила хранящиеся в старых шкафах тростевые куклы – персонажи восточных сказок и организовала кукольный кружок.

«В куклы я люблю играть с детства. Когда-то мне подарили маленькую перчаточную куколку – с неё и началась моя любовь к большому кукольному миру. Магия кукол меня за-хватила и увлекла», – признается Ирина Анатольевна. Первым кукольным спектаклем, который она поставила на школьной сцене более трех десятилетий назад, стала сказка «Волшебная лампа Аладдина».

Вместе со своими воспитанниками – юными артистами – руководитель кружка (а впоследствии – шоу-театра) И.А. Салохина ездила в Москву в Центральный театр кукол им. С. Образцова. Этот великий кукловод стал ее кумиром. С восхищением посещали гулькевичские школьники знаменитый музей, где собраны театральные куклы со всего мира. Увиденное обсуждали, брали за основу в своей деятельности. С тех пор коллектив театра «ЛиК» сам придумывает свои сказки и эстрадные номера, делает новые куклы, которых уже несколько десятков. Они у наших артистов очень разноплановые – тростевые, планшетные, паркетные и, конечно же, всеми любимые и самые популярные – ростовые.

В нынешнем году И.А. Салохина стала лауреатом премии «Лучший работник культуры Гулькевичского района». От души поздравляем Ирину Анатольевну и ее творческий коллектив с очередным успехом и громким признанием их талантов. Ждем новых выступлений любимого народного шоу-театра.

На снимке: режиссер народного шоу-театра «ЛиК» ДК «Гулькевичский» И.А. Салохина, хореограф театра Мария Шевченко (справа) и актриса Ксения Аксёнова (слева).

Фото автора.

Особый мир людей и кукол обновлено: 4 апреля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments