Быть солдатом – почетно

Быть солдатом – почетно

Медали «За Победу над Германией», юбилейные и трудовые награды, полученные уже в мирное время, а также звания «Ветеран труда» и «Почетный колхозник» венчают его жизнь. И хотя ветеран не очень любит рассказывать о своей доблести, они говорят за него сами.

Когда фашисты оккупировали родную Кубань, парнишка закончил 7-й класс. Школу за-крыли, и началась для него новая жизнь, полная лишений. Павел был старшим из четверых детей коммуниста Захара Хорошайло. И отца–инвалида, и всю его семью ждал расстрел. Но незадолго до освобождения

с. Николенского семью предупредили об аресте и расстреле, о существовании списков лиц, не угодных новой оккупационной власти.

Осталась бы семья в живых, предположить трудно, если бы ни стремительное наступление советских войск. Первых советских солдат-освободителей Павел увидел в начале февраля 1943 года. По распутице на быках они тянули пушки. Останавливаться в с. Николенском не стали. Фронт был впереди, и солдаты торопились поскорее освободить Кубань.

Отца взяли в обоз, а его место тракториста в колхозе занял Павел. Так он и проработал на колхозных полях с весны 1943 по весну 1944 года, когда его призвали в действующую армию. Попал Хорошайло в восьмой учебный стрелковый полк в ст. Прохладную, а позже полк дислоцировался в г. Армавире.

Из призывников готовили младших сержантов-минометчиков, отправляя на фронт, который откатывался все дальше и дальше. Часто Павлу приходилось обучать фронтовиков, которые были намного старше его и участвовали в сражениях. Но приказ не обсуждается, а бойцов нужно было готовить несмотря ни на что, служил в армии П.З. Хорошайло до 1947 года, а, демобилизовавшись, приехал в родное село.

В колхозе нужны были грамотные специалисты. В 1950 году Павел Захарович успешно закончил Армавирское училище механизации. Вместе с председателем колхоза Прокофием Сидоровичем Ракутиным начали строить первую подстанцию и проводить электричество. Начинать приходилось с нуля. Председатель поехал в Ейск, где договорился купить списанный с корабля немецкий двигатель «Брамлей». Двигатель в колхоз доставили, построили помещение под его установку. Потом Павел Захарович вместе с неугомонным председателем ездил в крайэнерго за проводами, трансформаторами, розетками. Высоковольтную линию дотянули до кирпичного завода, затем до свинофермы. Но люди просили провести электролинии и по улицам, в дома.

Выписали Павлу Захаровичу 37 тысяч рублей (по тем временам для колхоза это была большая сумма) и направили в Армению, откуда он привез 2 контейнера проводов. Работа началась с новой силой. И к 1956 году николенцы ходили уже по освещенным улицам. Это было настоящим праздником для людей.

Участвовал Павел Захарович и в строительстве первого водопровода в селе, бурил артскважины. А позже занимался механизацией на фермах, монтируя оборудование для кормоприготовления. Благодаря П.З. Хорошайло и его бригаде по трудоемким процессам появилась на фермах механизированная дойка. Работал Павел Захарович заведующим центральными ремонтными мастерскими. Строили кирпичный завод, который был настоящей гордостью колхоза «Победа». А значит, и колхозники, строя новые дома, оставались жить и работать в родном селе, где бытовые удобства стали не хуже, чем в городе.

Под стать своему супругу была и ветеран колхоза Клавдия Ивановна, которая всю жизнь добросовестно работала в полеводстве. Вместе они подняли на ноги троих детей, успели отметить золотую свадьбу. Пять лет назад Клавдия Ивановна ушла из жизни.

Любимого дедушку навещают внуки и правнуки, которых у него 23. Разве ни для них он добросовестно трудился, жил по совести, не уронил своей чести ни в военное, ни в мирное время?!

Несмотря на свой возраст, Павел Захарович все старается делать по дому сам, по-прежнему много читает. А размышляя о службе в армии, считает, что без нее нет настоящего мужчины. Только пройдя эту суровую школу жизни, можно считать себя счастливым человеком.

Быть солдатом – почетно обновлено: 21 февраля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments