Здесь жили люди из железного века

Здесь жили люди из железного века

Ими оказались отдельные фрагменты серо-глиняной и черноглиняной керамики. Земляные работы контролировал специалист–археолог, который доложил о находке в ОАО «Наследие Кубани», под его надзором находятся все памятники археологии на территории Краснодарского края.

После обнаружения находок работа техники была приостановлена, грунт прокапывали вручную по всей ширине траншеи. Под слоем гумусированного суглинка был обнаружен слой зольника, который археологи называют культурным слоем. В нем сохранились фрагменты древней керамики, кости животных, угли. Далее продолжая работы по ул. Красноармейской, специалисты обнаружили трубчатые кости человека. Скорее всего это было погребение, причем человек лежал лицом на запад, а не на восток.

Как прокомментировал находку ведущий специалист ОАО «Наследие Кубани» Е.В. Муравенко, строители уличного газопровода наткнулись на объект археологического наследия – Городище эпохи раннего железного века. Городище состоит из одной цитадели, обнесенной округлым рвом. Вся площадь городища задернована, сейчас эта местность используется под пастбище. Прилегающая к нему территория – старое поселение, предназначено под пастбище, огороды и жилую застройку.

В соответствии с п. 4 ст. 25 гл. VIII Закона Краснодарского края «О землях недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного значения, расположенных на территории Краснодарского края, и зонах их охраны» от 6 июня 2002 года №487-КЗ границы зон охраны городища составляют 500 метров от границ памятника по всему его периметру. Памятник поставлен на государственную охрану распоряжением председателя комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 8 января 2002 года №1.

Чтобы сохранить выявленный археологический объект в его исторической среде, администрации Отрадо-Ольгинского сельского поселения было рекомендовано перенести трассу газопровода за границу выявленных объектов. Но, учитывая многолетнюю, активную хозяйственную деятельность на данной территории, было дано разрешение построить газопровод воздушным способом. Теперь в поселении заказывают другой проект по прокладке уличного газопровода. Это обстоятельство, конечно, огорчило людей. Но с другой стороны, еще раз напомнило: как близка для нас история и сколько в ней есть еще тайн.

В тему

Первые сведения о па-мятниках археологии на территории Краснодарского края, в том числе и Гулькевичского района, были собраны и нанесены на археологическую карту в 1882 году выдающимся кавказским краеведам, председателем Кавказской археологической комиссии, войсковым старшиной Е.Д. Фелицыным. На ней в пределах современного Гулькевичского района отмечено несколько курганов и курганных групп, а также в округе села Новомихайловского несколько городищ.

В 1946 году в Гулькевичском районе производились археологические разведки Н.В. Анфимовым (Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына).

Планомерное исследование Гулькевичского района началось в 1980 году. В 1988-1989 г.г. В.С. Бочкарев (институт истории материальной культуры Российской Академии Наук) проводит археологические работы на территории курганов на землях совхоза «Венцы-Заря» Гулькевичского района. В то же время Е.А. Беглова продолжает проводить археологические исследования в этом же населенном пункте. Археологическую разведку в 1990 году на территорию района организует и Е.И. Савченко из института археологии Российской Академии Наук. Археологические исследования проводились также в 2002 и 2004 годах комитетом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. Ими занимались исследователи А.П. Лопатин, Е.В. Попик, В.Г. Житников.

Археологические работы в это же время проводились и на территории села Отрадо-Ольгинское. В результате проведенных исследований на карту региона были нанесены более десятка курганов и несколько курганных групп.

В 2005 году ГУП «Наследие Кубани» по договорам с ГУП «Институт территориального развития Краснодарского края» был выполнен раздел «Охрана историко-культурного наследия» в составе проектов «Генеральные планы поселений Гулькевичского района Краснодарского края».

В соответствии с договором на выполнение работ проведены натурные обследования территории села Отрадо-Ольгинское в границах, обозначенных на картографических материалах, обследование проводилось с целью нанесения на топографический материал объектов культурного наследия и определения их зон охраны и режимов использования. Работы осуществляли Г.Г. Давыденко и Е.С. Маслова.

По археологическим находкам известно, что основным оседлым населением Кубани в VIII- III веках до нашей эры были меоты.

Предположительно в Отрадо-Ольгинском городище были найдены меоты.

Располагались, расселялись племена меотов в нижнем и среднем течении р. Кубань от станицы Прочноокопская до устья Кубани. Меоты выращивали пшеницу, просо, ячмень, бобовые культуры. Зерно хранили в специальных ямах (одна из таких ям для хозяйственных нужд и была найдена в с. Отрадо-Ольгинском. Разводили меоты крупный рогатый скот.

Торговали меоты с греками сельхозпродукцией. Было у них хорошо развито гончарное производство. Жили наши предки родовыми общинами, выбирая вождей, руководителей родов и общин. Со временем меоты создали свое государство. Но кочевники, постоянно воюя с меотами, сумели подчинить себе степное правобережье Кубани вместе с населением. Меоты были вынуждены платить кочевникам дань. К началу III века до нашей эры меотские поселения исчезли с правобережья Кубани.

Кстати

В Гулькевичском районе насчитывается 150 памятников археологии. Специалистами были проведены обследования и сделаны описания курганов и курганных групп, а также 2 городищ в с. Отрадо-Ольгинском и в х. Вишневском (Красносельское городское поселение).

Сведения об этом можно найти в справочнике «Встречи с прошлым и настоящим», автором которого является Е.М. Ересько.

А между тем

В №87 от 14.08.2010 г. редакция газеты помес-тила статью под заголовком «Сельский туризм – это здорово». В ней описан опыт работы администрации Грайворонского района Белгородской области по пропаганде необычного вида деятельности – сельского туризма. Еще с 2007 года в Белгородской области действует инновационный проект «Сельский туризм» и состоялась презентация первого туристического объекта, который называется «Лесной хутор на Бронях». В области сегодня немало подражателей, которые хотят, чтобы их территория развивалась и в культурном плане. Конечно, сельский туризм – это бизнес, но бизнес особенный. Почему нельзя организовать туристический объект в Гулькевичском районе?

P.S. Редакция нашей газеты обращается к читателям с предложением продолжить тему и рассказать о самых красивых уголках нашего района, о легендах, связанных с историей города, села, хутора, в которых вы живете, о людях, принесших им славу.

Здесь жили люди из железного века обновлено: 16 февраля, 2011 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments