Здесь все мое…Родом он из села. Поселок Дальний Новокубанского района – то место, где родился и вырос Анатолий Лунев. И все в его детстве было таким же, как у сотен других сельских ребятишек. Дрались с пацанами, лазали через заборы, наведывались на колхозную бахчу. Но при всем при этом у сельских детей всегда были строгие обязанности по дому, потому что держали корову, косили сено, сажали большой огород. И дети были первыми помощниками в этих делах. Но вот разрешение идти гулять получено, пять минут на сборы, и ватага друзей тут же мчится к реке. Рыбалка и лошади, пожалуй, это два самых ярких впечатления из давно ушедшего детства.
Рыбачили в соседнем Курганинском районе, к пруду ехали за 10 километров на велосипедах. Премудрости рыбацкой удачи они давно уже освоили, а потому быстро цепляли холодных дождевых червей на крючок и тут же вытаскивали рыбешку за рыбешкой. И пусть рыбу ни разу не удавалось довезти домой, она просто портилась в дороге, ничто не могло разочаровать мальчишек и отбить охоту уже на следующий день пулей мчаться к реке.
А еще в детстве были лошади на колхозной конюшне; эти гордые и умные животные буквально сводили с ума местных мальчишек. Они кормили, чистили лошадей, а если удавалось, то с удовольствием, оседлав скакуна, неслись галопом круг–другой. Мне кажется, что сельский уклад жизни, раннее приобщение к труду, близость к природе и простата человеческих отношений всегда делали свое дело. Именно из сельской глубинки выходят люди порядочные, честные, целеустремленные. Они много трудятся и многого добиваются. В их ряд вполне справедливо можно поставить и Анатолия Павловича Лунева.
Сильный характер от спорта и армии
Спорт в жизни Анатолия Лунева тоже из детства. Крепкий от природы, физически ладно скроенный, он сколько помнит себя, столько помнит и свои занятия спортом.
Играл в школьных командах по баскетболу, гандболу; в старших классах защищал честь Новокубанска по футболу. И позже, когда учился в техническом училище, в составе футбольного клуба «Кировец» играл за сборную Волгоградской области.
Казалось бы, что спортсмену с такими данными – прямая дорога в институт физкультуры. Но стать первокурсником оказалось непросто – с первого раза Волгоградский институт физкультуры взять не удалось. Парень с твердым характером этой неудачей был огорчен лишь незначительно. Он уже твердо знал, чего хочет; а хотел он служить в армии, считая это и долгом, и делом чести настоящего мужчины.
Служил Анатолий Лунев в группе советских войск в Германии, в третьей танковой армии. Вкус армейской жизни солдаты в те времена испытывали сполна. Большие физические нагрузки, железная дисциплина, жизнь, расписанная в строжайшем порядке, мальчишек быстро делала мужчинами. Формировала характер, закаляла в трудностях, учила самостоятельности и новым оценкам жизни. Старший механик – водитель танка Анатолий Лунев оставался заядлым футболистом, а потому после строевой подготовки и дежурств всегда спешил на тренировки спортивные. Очень скоро стал он капитаном сборной команды полка по футболу.
Армейская служба стала особой ступенью в жизни Анатолия Лунева, о ней он всегда вспоминает с благодарностью и такими словами: «Армия меня сделала по-настоящему самостоятельным и взрослым человеком, я многое понял, я научился ценить людей».
Создаем все с нуля
Итак, с чего начать? Этот вопрос естественным образом возникает у каждого молодого человека, которому предстоит определиться с профессией, с местом работы, с собственным домом. Встал он и перед Анатолием Луневым. И тут ему, бесспорно, помогли те качества, которые в его характере выработались с помощью спорта и армейской службы. Он пришел работать спортинструктором на одно из крупнейших в нашем районе предприятий – завод железобетонных шпал. Молодой, энергичный и очень коммуникабельный, он с первых дней здесь стал своим человеком. Хотя добиться этого было совсем непросто.
Предприятие престижное, выполняющее государственный заказ, во главе его – очень авторитетный, знающий руководитель Ю.С. Лопатин, на заводе 200 молодых рабочих, каждый со своим характером, со своими принципами. Попробуй, найди к ним подход. Луневу это удалось. Совсем скоро спорт на заводе занял особо почетное место. На спортивные площадки, стадион, в спортзал стали ходить бригадами, сменами, и, конечно же, семьями.
Спустя короткое время к спортивным заботам Лунева прибавились еще и комсомольские. Комсомольцы завода единогласно избрали его своим вожаком. Ответственность усилилась, работы прибавилось, спрос возрос. А он успевал все: проводил комсомольские собрания, нестандартно подходил к решению молодежных проблем, словом и личным примером комсомольский секретарь увлекал парней и девчат на ударный труд, на активный отдых, на спортивные победы. А еще он умело мог отстаивать интересы молодежи. На заводе стали работать комсомольско-молодежные бригады, слава о которых гремела по всей стране; молодые семьи получали квартиры, ребятишек без труда определяли в заводской детский сад.
Сколько интересных мероприятий было организовано и проведено с соседними предприятиями, молодежь завода не пропускала ни одного районного конкурса, праздника, соревнования. Команды – участницы районных конкурсов «А ну-ка, девушки», «Испытай себя» с завода ЖБШ были традиционно лучшими. Лучшей в течение нескольких лет в районе оставалась и комсомольская организация этого предприятия.
Шесть лет А.П. Лунев возглавлял комсомольскую организацию завода. Появился опыт, ярко обозначились организаторские способности. И уже на всех уровнях открыто говорили, что Луневу пора занять более высокий пост. Но все решил случай. В крайкоме комсомола, куда его отправили на утверждение в должности заворга райкома комсомола, к нему отнеслись несправедливо. В то время, когда будущий работник аппарата, изрядно потоптавшись под высоким кабинетом, осторожно напомнил, что опаздывает на последний автобус, ему равнодушно ответили: подождешь. Нужно знать характер Лунева, чтобы понять – ждать он не будет. Так и вышло, положив папку с документами на стол молодых чинуш, Анатолий Павлович без сожаления покинул крайкомовский кабинет. Закрыв за собой дверь, он одновременно закрыл для себя и дальнейшую партийную карьеру.
Как растить патриотов
Верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. После неудачи в крайкоме комсомола А.П. Лунев сразу же был назначен председателем районной организации ДОСААФ. Это был 1979 год. Районная оборонная организация переживала не лучшие свои времена: из 63 районных организаций края наша находилась на 62-м месте. Мириться с таким положением дел А.П. Лунев не мог и не стал. Он с головой ушел в новую работу, воспитание юных защитников Отечества стало делом всей его жизни.
Если вести речь об оборонной организации сегодня, то без преувеличения можно сказать: все ее заслуги и успехи напрямую связаны с именем Лунева. С его приходом здесь многое появилось впервые. Уже в начале 80-х годов началось активное строительство новой базы ДОСААФ. Появились административное здание, гаражи, со временем – малокалиберный тир, полоса препятствий, автодром.
Но легко перечислить сделанное. А вот добиться разрешения на такое строительство, а потом еще и построить, когда не хватало средств, когда стройматериалы были на вес золота – задачи отнюдь не из простых. Но энергия, твердость характера руководителя, а еще его умение находить общий язык с руководством района, со строителями сделали свое дело. До сих пор добрым словом вспоминает Анатолий Павлович бывшего председателя райисполкома А.К. Сомова, военкома Ю.А. Шевченко, руководителей более позднего периода Л.С. Гутрица, Г.И. Еловенкова, без них многое было бы просто невозможно.
Новые условия районной организации ДОСААФ позволили работать по-новому. Умело соединив опыт ветеранов, энергию молодежи, А.П. Лунев смог сделать оборонное общество центром всей военно-патриотической работы в районе.
У нас активно развиваются технические виды спорта, о нашем военно-патриотическом клубе «Десантник» знают далеко за пределами района, наши мальчишки успешно постигают азы водительского мастерства в юношеской автомобильной школе, а стрелять учатся в объединенном пункте начальной военной подготовки. А в воинских частях, куда попадают на службу наши ребята, они зачастую получают благодарности командования: к службе гулькевичане готовы отлично.
Если оглянуться назад, то станет очевидным, что многое в жизни А.П. Луневу удалось. Авторитетный руководитель, уважаемый депутат, неравнодушный человек. Он многое сделал, во многое вложил душу, многое отдал людям. Отличная крепкая семья, которая всегда была главным жизненным причалом. Любимая жена Татьяна, взрослые дочери Наталья и Ольга, удивительные внуки – Настенька, Илюша, Елисей, дом, построенный собственными руками. Надежный коллектив и, прежде всего, люди, с которыми связывает больше чем работа – Н.В. Москалев, А.Г. Андреев, Т.А. Петровская и др. Верные друзья – Песковы, Харитоновы, Кузьменко.
… Наша жизнь складывается так, как мы того заслуживаем. У А.П. Лунева жизнь сложилась, и это вполне справедливо. У родителей он учился трудолюбию и мудрости, у учителей – грамоте, у друзей – верности, а чести – у любимого писателя великого русского патриота Валентина Пикуля.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments