О доярке – ярко!

О доярке – ярко!

В теплой, уютной домашней обстановке Нина Ивановна рассказала нам о нелегкой своей судьбе. Родилась она в многодетной семье. Время было трудное, послевоенное: ни света, ни дорог, ни удобств, к которым мы сейчас привыкли. В деревне было всего 8 дворов. Родители работали в колхозе: отец – скотником, а мама – дояркой.

Когда Нина поступила в первый класс, в нем было всего три ученика из трех близлежащих деревень. Девочка ходила в школу с удовольствием, получала хорошие отметки. Но не обходилось и без озорства. Однажды, учась во втором классе, она получила двойку в тетради. Реакция на отметку оказалась совсем неожиданной: ученица вырвала клочок бумажки с двойкой, прикрепила себе на лоб и так ходила, показывая её всем. По сей день эти воспоминания вызывают у неё улыбку.

В поисках лучшей жизни ее родители переезжали из одной деревни в другую. Дальние родственники отца жили на Кубани. Однажды отец привез домой кубанский хлеб: высокий, пахучий, мягкий. Мама, увидев его, сразу дала согласие на переезд. И семья переехала на Кубань, но жили все равно нелегко. Уже с двенадцати лет ей пришлось работать на каникулах и трудиться наравне со взрослыми. Как только заканчивался учебный год, она и ее старшая сестра приступали к работе: набирали группу телят и выращивали их, а на следующее лето выращивали шелкопряда, ездили за листвой тутовника, кормили гусениц, перебирали коконы.

1978 год стал переломным в жизни Нины Ивановны – она вернулась на Кубань, поселилась в Гулькевичском районе, в поселке Комсомольский. Начинала с нуля: с необжитого дома без удобств. Но трудности не страшили, успокаивало, что теперь у ее семьи есть крыша над головой. А во многих вопросах помогал тогда директор совхоза Александр Ильич Литвиненко.

Мягкий, покладистый характер Нины Ивановны помог ей в жизни, а огромное трудолюбие выручало в те моменты, когда у другой на ее месте опускались руки. Постепенно Нина Ивановна достроила домик, сделала его уютным и комфортным. Но самое главное достижение этой женщины то, что она вырастила прекрасных сыновей, которые подарили ей внуков и внучку.

Сейчас Нина Ивановна на заслуженном отдыхе, но отдыхать ей совсем не хочется, годы ежедневного тяжелого труда закалили ее, и счастливая бабушка не устает, ухаживая за своими любимыми внуками. Можно с уверенностью предположить, что эта мудрая женщина и в своих внуков вложит все то лучшее, что знает и умеет.

Мы с трепетом слушали Нину Ивановну и мысленно день за днем, год за годом перелистывали «книгу жизни» этой удивительной женщины, каждая страница которой была яркой и запоминающейся.

Вспоминала она и о нелегкой работе доярки: «Как правило, рабочий день начинался до рассвета. Уже в 4 часа утра выходишь из дому. Потом в 17 часов – вечерняя дойка. А если набираешь первотелок, то вообще не бываешь дома». Праздники были очень редкими, но Нина Ивановна так любила свою работу, что и не думала ни о какой другой. Про коров она говорила так: они, как люди, все понимают, только говорить не могут. Смотрят тебе в глаза своими большими глазами, будто в душу заглядывают. У каждой свой характер, каждой нужен подход, каждую нужно приласкать, погладить, с каждой поговорить.

«Случалось, что не приласкаешь – ткнет рогом, хлестнет хвостом, а то и вовсе ноги оттопчет. Постоянно в синяках и ходишь. Однажды молодая телочка сбила доильный аппарат и ударила ногой мне в бровь, так и ходила с синяком под глазом», – рассказала нам Нина Ивановна о непростых взаимоотношениях с животными. И с какой любовью она это говорила!

В коллективе фермы у Нины Ивановны со всеми были хорошие, дружеские отношения. Свой опыт, трудолюбие, любовь к своей малой родине Нина Ивановна передавала и молодым дояркам.

Сколько сил, сколько здоровья было отдано работе за 38 лет, 28 из которых она проработала дояркой. Труд Нины Ивановны был оценен по достоинству.

Мы с большим уважением относимся к Вам, Нина Ивановна, как к трудолюбивой, любящей и заботливой женщине. В день вашего юбилея желаем Вам крепкого здоровья! Пусть тепло семейного очага всегда защищает Вас от жизненных невзгод, а будущее готовит много лет, наполненных добрыми событиями, радостью и счастьем! А наш класс вместе Вами понял, что в основе любого высокого достижения лежат кропотливый труд и любовь к избранной профессии.

О доярке – ярко! обновлено: 17 ноября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!