Спасение «робинзонов», или Дни из жизни гулькевичских спасателей

Используя моторную лодку, они в течение нескольких часов обследовали русло р. Кубань. В ходе поисковых работ в 10 километрах от с. Новомихайловского на намывном острове были обнаружены четверо пострадавших. Спасатели, преодолевая бурлящие потоки воды и лавируя между проносящимися мимо поваленными деревьями и корягами, сняли с островка и эвакуировали пострадавших и их имущество. Напоив и накормив людей, они доставили их на базу отряда спасателей. Незадачливые туристы рассказали, что они из Тбилисского района. Компанией на трех резиновых весельных лодках они решили спуститься по течению реки Кубань от г. Новокубанска до ст. Тбилисской. В районе с. Новомихайловского, где течение особенно сильное, две лодки справились с ним, увернулись от «топляка» и проплывающих деревьев, а третья лодка напоролась на корягу. В одно мгновение от лодки остался лоскут резины. Только чудом людям удалось выбраться на оказавшийся поблизости намывной остров.

Горе-туристы и не предполагали, что река Кубань может быть такой грозной, опасной и коварной, и благодарят судьбу за то, что их нашли спасатели. Шансов выбраться самостоятельно из западни, которую приготовила им река Кубань, протекающая в лесистой местности и имеющая множество проток и островов, у людей почти не было.

В практике работы гулькевичских спасателей подобный случай произошел и 2 июля 2006 года, когда была успешно проведена поисково-спасательная операция по обнаружению и спасению четырех человек – жителей г. Сочи, среди которых находились два малолетних ребенка 5 и 8 лет. Они также сплавлялись на самодельном плоту по реке Кубань и потерпевших крушение на одном из наносных островов, образовавшихся в русле реки.

Любители экстрима с завидным постоянством совершают необдуманные поступки. 24 апреля 2010 года проводилась совместная с Армавирским аварийно-спасательным отрядом краснодарской краевой службы спасения «Кубань-СПАС» операция по поиску человека, потерянного группой туристов из Армавира при спуске по реке Кубань в районе х. Духовского. Аналогичный случай произошел и в прошлом году, когда краснодарская семья из трех человек, в том числе несовершеннолетний ребенок, неудачно окончила свой сплав по реке Кубань в нашем районе и была вынуждена обратиться за помощью к спасателям.

Спасение «робинзонов», или Дни из жизни гулькевичских спасателей обновлено: 11 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!