Газ давно заменил угли в домашних печах и прочно вошел в наш быт. Но газ – это не только газовая плита на кухне. Газификация небольших городов и сельских населенных пунктов дала мощный толчок для развития производства.
А ведь так было не всегда, еще совсем недавно газа просто не было. И прежде чем попасть к нам, газ, подчиняясь воле человека, проделал длинный путь по трубопроводным артериям страны. В него вложили свой труд сотни, тысячи людей, сделав голубое топливо таким доступным и таким надежным нашим спутником . А начиналось все с нуля.
Голубые мечты о голубом топливе
Первый газопровод в Гулькевичском районе появился в 1963 году на сахарном заводе, в этом же году началось строительство газопроводов в пос. ВНИИС, на некоторых городских улицах. Но это было только начало, работы велись медленными темпами, возможности были крайне ограничены. О газе продолжали только мечтать.
Зима в сельских домах оставалась самым трудным временем – с дровами, углем, массой проблем и хлопот. А о предприятиях, фермах и говорить не приходилось – здесь так не хватало тепла и горячей воды.
Конец 80-х годов повсеместно стал временем активного строительства жилья, объектов культурно-бытового и промышленного назначения. Но темпы газификации, к сожалению, отставали от темпов строительства. На 1 января 1988 г. уровень газификации жилого фонда в городах Краснодарского края сетевым газом составлял 43,8%, в сельской местности – 17,5%. И тогда появилось решение крайисполкома «О создании производственного проектно-строительного, эксплуатационного объединения «Краснодаркрайгаз». Документ, в первую очередь, был направлен на газификацию населенных пунктов края, на укрепление материально-технической базы предприятий газовой отрасли. Дело это было объявлено общенародным, развитие газового хозяйства на Кубани получило новый импульс. Не остался в стороне и Гулькевичский район.
Удачным стало совпадение – именно в 1988 г. к руководству «Гулькевичирайгазом» пришел Г.Г. Чичмаренко. Прирожденный газовик – профессионал да еще с таким неравнодушным характером, он буквально стал биться за газификацию каждого объекта, каждого населенного пункта.
В дело активно включились партийные и советские органы. Особое внимание развитию газового хозяйства, газификации района уделял А.М. Шацкий, бывший в ту пору председателем Гулькевичского райисполкома.
Инициатива руководителя Гулькевичского райгаза Г.Г. Чимаренко множилась на поддержку руководителей района и на помощь хозяйствующих субъектов. В районе появляется решение исполкома (аналогичное краевому), в соответствии с которым вопросы газификации становятся для района вопросами первостепенной важности, разрабатывается график конкретного участия каждого предприятия, колхоза, совхоза в поддержке и помощи газовому хозяйству. Уже очень скоро запланированное стало обретать реальность. К концу 1988 г. в районе было проложено 324 км газопроводов, газифицировано 13 тысяч квартир, 137 коммунально-бытовых объектов. И пусть сегодня эти цифры смотрятся скромно, в то время это был настоящий прорыв.
Одновременно с газификацией района расширялось и само газовое хозяйство. Слабая база, отсутствие необходимого транспорта, неважные бытовые условия – все это никак не могло устроить Г.Г. Чичмаренко. Тем более, он видел – у соседей все гораздо лучше, крепче и понимал: нужно строить, нужно идти вперед. Помогали газовикам всем районом, строили по принципу – с миру по нитке…
Сегодня решалась одна проблема, а завтра возникал десяток новых. Каждый новый объект стоил руководителю райгаза колоссальных усилий и нервов. Но Григорий Григорьевич был человеком не только слова, но и дела. Он никогда не жалел ни сил, ни времени для достижения поставленной цели. И никогда не кичился этим, потому что был в делах своих искренним и бескорыстным.
Трехэтажная блочная контора была возведена силами АПСК «Г», склад для хранения баллонов сжиженного газа построила МСО, материальный склад, мехмастерские с подсобными помещениями – Краснодарская ПМК. Очевидным было долевое участие в укреплении газового хозяйства таких промышленных и сельхозпредприятий, как СККПП, завод «Силикат», КУ «Венцы-Заря», госплемзавод «Гулькевичский», колхоз «Наша Родина» и др.
Все это было сделано на пользу району, во благо людям. Заметно укрепившаяся материальная база, новый транспорт, технологическое оборудование, умелая организаторская работа плюс старания коллектива позволили быстро продвинуть Гулькевичский райгаз на одно из ведущих мест в крае.
Все сделанное в конце 80-х годов стало надежной основой будущего. Гулькевичский райгаз к началу 90-х смог выйти на высокие темпы газификации жилых домов, объектов культурно-бытового назначения. Эти годы вошли в историю предприятия как бум по прокладке и строительству новых газопроводов и, прежде, всего в сельской местности.
Новое время – новый стиль работы
Однако печально-известные для всей страны 90-е не были простыми и для газовой отрасли. Начавшиеся перемены, порой разрушительного характера, неоправданно долгие реформы в экономике, спад и развал производства, резкое падение уровня жизни населения внесли свои коррективы в развитие газовой сферы. Теперь уже не добыча газа, ремонт газового хозяйства, эксплуатация газовых линий стали главными проблемами, а неплатежи, долги на всех уровнях.
Волей-неволей нужно было перестраиваться, находить новые методы работы. Острее других в коллективе это понимал руководитель. Он знал – ошибется, примет неверное решение, промедлит – и предприятие быстро пойдет под откос. Допустить этого было нельзя – за ним стоял коллектив, люди верили ему, знали: Чичмаренко найдет выход. А он днями и ночами думал – как сохранить производство, как уберечь людей от сокращений, как не нарушить стабильность и порядок на предприятии. Теперь законы рыночной экономики стали настольной книгой не только начальника райгаза, но и всей экономической службы предприятия, всерьез занявшейся анализом, прогнозом, экономическими расчетами. И тут неоценимую помощь и поддержку руководителю оказала главный экономист Г.А. Мельникова. Она всегда точно просчитывала все выгодные для предприятия ходы. Сложившаяся ситуация заставила по-иному смотреть и на качество своей работы, расширять и развивать собственное производство, внедрять новые технологии, предоставлять услуги на совершенно новом уровне. И эта работа выполнялась прежде всего по инициативе главного инженера В.П. Назарова. Поэтому ушедшие десятилетия были трудными и напряженными, но ни в коей мере не обвальными и разрушительными.
Волей руководителя, умом специалистов, усилиями рабочих был найден наиболее верный и точный путь развития предприятия в новых условиях. Временем новых открытий, расширения производства и объемов услуг, создания современных условий труда и сервисного обслуживания стали последние годы для ОАО «Гулькевичирайгаз». С каждым годом заметно расширялась география газопроводов в районе, газ все увереннее продвигался в село и стал большим облегчением для селян. Очень верно была определена программа развития сельской местности на федеральном и краевом уровнях. Всем стало понятно: чтобы сохранить и поддержать село, его нужно газифицировать. Заработали программа Газпрома, краевая целевая программа по газификации сельских населенных пунктов Кубани. С полной отдачей работали газовики, и результат появился: к концу 2009 г. общая протяженность газопроводов в районе составила более 900 км, газифицировано более 30 тысяч квартир и 343 коммунально-бытовых объекта. Газ стал главным помощником для экономического развития района, для реализации инвестиционных и социально-значимых проектов.
Работать в райгазе стало выгодно и престижно. А для руководителя это время стало временем особых открытий – в человеческом и профессиональном планах. На предприятии вырисовалась и сложилась настоящая команда единомышленников – от рядового слесаря и водителя до главных специалистов и генерального директора.
Без людей меня чуть-чуть
Другого такого дружного коллектива как коллектив ОАО «Гулькевичирайгаз» я не знаю. О нем с полным правом можно сказать: здесь умеют работать, умеют отдыхать. Судите сами. При вечной загруженности – на плечах газовиков лежат важные и ответственные функции: проектирование, строительство, приемка газифицированных объектов, пуск газа, бесперебойная подача его потребителям, контроль за безопасностью при эксплуатации газовых линий и газового оборудования и т.д. Кажется, дальше перечислять не стоит, и без того понятно – работают газовики в круглосуточном режиме, когда не остановишься в праздник, не уйдешь на выходной. Но они всегда находят время и возможность, чтобы побыть вместе – отметить юбилей, праздник, отправиться в поездку, навестить больного. Получается одна большая и дружная семья. Здесь даже собственный вокально-инструментальный ансамбль создали, а потому ни одно мероприятие не обходится без музыкального сопровождения. А руководит музыкальным коллективом, солирует и была инициатором его создания менеджер по персоналу В.Р. Гончарова.
Как смогли совершенно разные люди так сплотиться и стать единым целым? Г.Г. Чичмаренко, не раздумывая отвечает: «Мне просто повезло, мне довелось руководить лучшим коллективом, мне хочется каждого назвать поименно, но ведь это невозможно…». А люди считают иначе: «Как в доме все зависит от хозяина, так и в коллективе все от руководителя. Григорий Григорьевич такой руководитель, каких поискать…».
Вот так, понимая и поддерживая друг друга, они вместе работали более 20 лет, даря людям тепло, комфорт, внося в их жизнь современные блага. Сегодня, когда газ есть почти во всем районе, Григорию Григорьевичу Чичмаренко искреннее спасибо готовы сказать тысячи гулькевичан. И эти слова очень справедливы. Ведь все могло быть иначе: можно было работать спокойно, не рвать струны, не идти на конфликты, не ставить перед собой почти не выполнимые планы. Конечно, было бы легче, но тогда из построенного большая часть просто могла бы не осуществиться. И это был бы уже не Чичмаренко – не в его это характере, и не его это стиль работы.
Время, увы, быстротечно. В начале этого года мне довелось присутствовать на собрании, на котором коллектив провожал
Г.Г. Чичмаренко на заслуженный отдых. Я слышала столько искренних и добрых слов, я видела на глазах людей слезы и понимала – руководитель и коллектив расстаются трудно, но при этом навсегда остаются друзьями. Говорят, жизнь не те годы, что прожиты, а те, что запомнились. Думаю, что для Григория Григорьевича Чичмаренко многое из того, что прожито и сделано, запомнилось навсегда.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments