Быть и сильными, и умными

Быть и сильными, и умными

Главное, чтобы ребёнок получил крепкие, качественные знания, которые лягут в основу того трудового пути, который он для себя выберет. И делить предметы на главные и второстепенные абсолютно бессмысленно. Важно всё, что даёт школа, чему учат учителя. Если эти знания и не пригодятся в будущей профессии, то уж для расширения кругозора, для всестороннего развития личности ребёнка они важны и нужны. А вот как к подобным рассуждениям привязать физкультуру? Разве расширяет она кругозор, повышает интеллект детей? Укрепляет здоровье – безусловно, а вот в отношении умственного развития…

А вот начните подобный разговор с учителем физического воспитания СОШ № 7 Натальей Михайловной Куриной и получите конкретные и чёткие ответы на эти вопросы, причём, ответы категорически положительные. Право утверждать, что физкультура поднимает на высшую ступень не только физическое здоровье, но и нравственное, духовное, интеллектуальное развитие детей, у Натальи Михайловны есть абсолютное. Его она заслужила собственными достижениями, достижениями своих учеников и не только в спорте.

Даже не рассказывая подробно о жизни Н.М. Куриной, её работе, можно сказать о ней очень много, только перечисляя её звания и награды, звания и награды её воспитанников, каждый из которых – яркая личность, развитая не только физически, но и интеллектуально.

Итак: Н.М. Курина – Отличник физической культуры России, Почётный работник общего образования России, тренер высшей категории по лёгкой атлетике, судья республиканской категории по лёгкой атлетике, три года подряд – в 2007, 2008 и 2009 годах удостаивалась звания «Лучший учитель Гулькевичского района», в 2006 году стала победителем Всероссийского конкурса на звание лучшего учителя России, проводимого в рамках нац-проекта «Образование». И это далеко не полный перечень её достижений и как учителя, и как тренера.

Своей влюблённостью в спорт, а конкретно в любимую легкую атлетику, в физическую культуру Н.М. Курина не просто передаёт ученикам, она заражает их. Результат – 26 её воспитанников закончили или ещё учатся в спортивных вузах, чтобы идти потом по стопам своего учителя.

В каких бы соревнованиях ни принимали участие воспитанники Натальи Михайловны, результаты неизменно оказываются высокими: команда СОШ № 7 стала победителем XI Всероссийского фестиваля «Президентские состязания», вошла в число призёров Всекубанской спартакиады «Спортивные надежды Кубани», кубка губернатора по стритболу. В этом году её воспитанницы стали победителями краевых соревнований «Шиповка юных», а в прошлом году Виктория Матяш заняла второе место в краевой олимпиаде по физкультуре. В зональных олимпиадах классы СОШ № 7, с которыми занималась Н.М. Курина, принесли в копилку школьных спортивных достижений 3 первых и 2 вторых места. Это ли не результат?!

А в копилке самой Натальи Михайловны есть и высшие достижения её учеников: Валерия Курина – чемпионка мира 2005 г. по тэквандо, Максим Адамович – чемпион Европы 2007 г. по легкой атлетике, Ольга Кузекмаева – чемпионка Европы по легкой атлетике 2005 г., Юлия Каргесян и Александр Каледченко – бронзовые призёры спартакиады школьников ЮФО. В основе этих высоких достижений лежат труд, терпение, настойчивость учителя, сумевшего когда-то рассмотреть спортивные задатки будущих чемпионов и умело их развить, доведя, практически, до совершенства. А тут, похоже, и без учительской интуиции не обошлось…

Времени на учеников, на школу Наталья Михайловна никогда не жалеет, хоть его у неё катастрофически не хватает на всё, ею задуманное. Но она, как настоящая спортсменка, умеет умело сгруппироваться и всё успеть. А ещё она – соискатель Краснодарского университета физической культуры, спорта и туризма. Тема, над которой она работает, звучит так: «Современная модель взаимодействия школы, семьи и микросоциума посредством физической культуры». А писать диссертацию ей помогают богатейший опыт, наработанный в школе, где физкультура и спорт возводятся в абсолют, ведь физически крепкому, здоровому и сильному ученику куда легче даются и другие предметы. И спортивные достижения у них общие – у Н.М. Куриной и СОШ № 7, одной из самых спортивных школ района.

Быть и сильными, и умными обновлено: 16 июля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!