Школа – судьба моя

Школа – судьба моя

Более 30 лет прошло с того первого школьного звон-ка, который позвал на первый в жизни урок молоденькую учительницу, выпускницу Армавирского педагогического института Ольгу Ивановну Черкашину (на снимке). Но ни разу не пожалела она о сделанном когда – то выборе. За годы работы накопила богатейший опыт, стала уважаемым авторитетным педагогом, удостоенным высоких профессиональных наград – звания «Отличник народного просвещения», победителя всероссийского конкурса, проводимого в рамках нацпроекта «Образование» «Лучший учитель России – 2009» и многих других. Только волноваться, принимая свой очередной первый класс, так и не перестала, ведь каждый её класс – единственный и особенный, а каждый ребёнок – достойная уважения личность, хоть и ростом маленькая.

На просьбу рассказать о себе, о своей профессии, любимых учениках Ольга Ивановна сразу скромно пожала плечами – а что рассказывать? Но потом увлеклась, и этот рассказ получился замечательным, ведь она очень интересный собеседник, и не удивительно, что её так любят её ученики.

– Родилась я в Донбассе, в

г. Макеевке, но детство прошло в Гулькевичи, куда переехала наша семья.

Так случилось, что на одном месте долго мы не жили. Очень хорошо помню Якутию. Замечательные это места! Как величественны были разливы рек во время таяния снегов, как завораживающе переливалось северное сияние зимой. А какие там бескрайние леса, бессчётные стада северных оленей, белоснежные сопки, удивительные лесные ягоды – голубика, брусника, огромное количество грибов… Такое великолепие не забывается, как не забываются и 60–градусные якутские морозы. Но где бы мы ни были, всегда возвращались в Гулькевичи – тихий и уютный кубанский городок, где я в своё время пошла в первый класс. Моя первая школа – школа № 3. Разве могла я тогда представить, что с ней меня судьба крепко – накрепко свяжет на всю жизнь.

Случилось так, что заканчивать мне пришлось среднюю школу № 42, сейчас это СОШ № 2. До сих пор с уважением и благодарностью вспоминаю всех своих учителей: учителя физики и классного руководителя А.И. Аверьянова, которого, к сожалению, уже нет с нами, учителя русского языка и литературы, замечательного человека, в которого все без исключения были влюблены, Н.Г. Парфёнову. Она никогда ни на кого не повышала голос, никогда не сердилась. Её уроки были настолько интересны, что мы ловили каждое её слово, которое запоминалось, доходило до сердца. Именно Нина Григорьевна раскрыла мне всю красоту профессии учителя, привила любовь к ней. Это и привело меня после окончания школы в Армавирский педагогический институт.

Первые мои самостоятельные уроки после получения диплома укрепили уверенность в правильности выбранной дороги. Дети, школа стали моим призванием, моей любовью. Я абсолютно убеждена, что профессия учителя самая лучшая, добрая, самая мудрая и очень нужная.

Первым и, как показало время, единственным местом работы, стала средняя школа № 3. Без преувеличения и пафоса могу назвать её школой моей судьбы.

Школьная жизнь – это водоворот, вихрь, который несёт и несёт тебя так, что захватывает дух! Кроме уроков, планов, собраний учителя школы всегда жили интересной, яркой, насыщенной жизнью. Я очень любила спорт, играла в волейбол, баскетбол, была участником художественной самодеятельности, не оставалась в стороне и от общественной работы: была секретарём учительской комсомольской, партийной организаций. Работала завучем по учебно–воспитательной работе, а это значит, что отвечать, приходилось не только за себя, за свой класс, но и за всю школу.

А сколько же их было – моих учеников? С теплотой и любовью вспоминаю каждого, а особенно свой самый первый класс. Сейчас это уже взрослые состоявшиеся люди, а для меня они, по–прежнему, мои мальчики и девочки: Д. Латыш, работающий сейчас старшим следователем в Москве, А. Остриков – успешный художник – дизайнер, Н. Радченко – заместитель директора школы в г. Тимашевске, И. Агаджанова – главный бухгалтер крупного предприятия г. Тихорецка, О. Навойцева, работающая в администрации г. Ставрополя. В родном Гулькевичи живут и успешно трудятся И. Симакова, А. Кривичев, О. Дворядкин, В. Линёв, В. Климова, В. Белецкий, А. Киричко, И. Дербичева. Ребята до сих пор поддерживают друг с другом связь, часто встречаются. А я за них могу только порадоваться, ведь в их успехах, думаю, есть и частица моего труда.

Делая очередной выпуск, думаешь: это был мой лучший класс, самый любимый. А оказывается, лучшими и любимыми были все 11 моих выпусков. И тот, ребята которого пытались разыскать меня по кабинетам райкома партии, когда перевели меня на партийную работу. И тот, в котором большинство закончили школу с медалями. И тот, из которого три выпускника поступили в пединститут, став учителями начальных классов… И нынешние мои ученики – юные казачата, тоже очень любимые, дружные, интересные, активные… Я могу считать себя счастливым человеком, ведь занимаюсь делом, которое мне по душе – учу детей читать, писать, считать, помогаю успешно войти в школьную жизнь, находить друзей, любимое увлечение, раскрыть себя, свои таланты.

И как награду восприняла слова друга одного из моих учеников: «Ольга Ивановна, я не помню свою первую учительницу, а можно своей первой учительницей буду считать вас?» Какая похвала может быть выше? А ещё я горжусь тем, что очень многие мои ученики стали педагогами. Значит, я что–то вложила в их души такое, что влюбило их в профессию учителя – лучшую профессию на земле.

Много интересного могла бы ещё рассказать о школе, об учениках Ольга Ивановна, в которых она видит смысл своей жизни. Но помимо того, что она замечательный учитель, она ещё и заботливая жена, мать, а теперь уже и бабушка. Семья Черкашиных дружная, гостеприимная. У них много друзей, с которыми дружат уже не один десяток лет. Сближает их и одно общее увлечение – любовь к путешествиям. Где только ни побывали? На море, в горах… Вечер у костра, свежесваренная уха, песни и, конечно, бесконечные дружеские разговоры… А дома – общие для семьи заботы по хозяйству, которые приносят радость, удовольствие, крепко – накрепко связывая семью.

Так живёт эта замечательная женщина Ольга Ивановна Черкашина – педагог, хозяйка, друг. И рядом с ней тепло и надёжно семье, весело и интересно друзьям, а что уж говорить об учениках, которые любимую учительницу никогда не забывают, сколько бы лет ни прошло, ведь она – их детство, самое счастливое время жизни.

Школа – судьба моя обновлено: 16 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!