Война в судьбе библиотекаря

Май богат на праздники, но для Нины Кузьми-ничны Баша главные из них – День победы и ее профессиональный праздник – День библиотек. День Победы, потому что она – участница Великой Отечественной войны. С апреля 1941 года до самой Победы, которую встретила в Венгрии, она была на фронте. Служила в 68-м отдельном батальоне воздушного наблюдения и связи, где прошла военную подготовку и курсы радистов-телефонистов. Какими же нескончаемо долгими и трудными для 20-летней девчонки были эти военные дороги: Краснодар, Новороссийск, Тамань, Керчь и зарубежье: Румыния, Югославия, Венгрия. В 1945 году вернулась домой с наградами – медалями «3а оборону Кавказа», «За победу над Германией». И все годы незримо в ее жизни присутствует война. Когда работала в библиотеке, настойчиво пропагандировала литературу героико-патриотической направленности, страстно хотела, чтоб молодые знали, помнили о тех, кто положил свою жизнь ради их счастливого будущего. С энтузиазмом создавала сельский музей боевой и трудовой славы. Работая заведующей музеем, она сделала очень много для сохранения памяти о боевых и трудовых подвигах своих земляков.

День библиотек Нина Кузьминична любит потому, что 20 лет возглавляла библиотеку совхоза «Венцы-Заря». Здесь прошли лучшие годы ее жизни. Человек активный, энергичный, она никогда не ждала милости от властей, всегда настойчиво добиваясь средств на приобретение литературы, периодических изданий. Ее библиотека всегда была лучшей в районе.

Нина Кузьминична поддерживала тесную связь с комитетом комсомола совхоза, зооветтехникума, в библиотеке всегда толпилась молодежь. Она была доброй наставницей для молодых работников не только своей библиотеки, но и библиотек всего района. Человек активной жизненной позиции, Нина Кузьминична и сегодня полна сил, энергии, рада поделиться своим богатым жизненным опытом с подрастающим поколением и коллегами.

Война в судьбе библиотекаря обновлено: 26 мая, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!