Будущее России – читающие люди

Мы живем в очень не-простое время. Эконо-мический кризис привел к тому, что все больше становится людей, кто исключительно в профессиональных целях берет в руки специальную, справочную, учебную литературу. Она необходима, но надо понимать, что ее влияние на развитие человека одностороннее. Сейчас в стране налицо «кризис чтения», которым переболели все развитые страны мира, когда дети променяли книгу на «ящик» и интернет. Наши читатели превратились в пользователей информации, а язык информации однообразен и для него лишь помехой является то, чем сильна литература – образы, чувства, интонации автора. Психологами установлено, что чтением художественной литературы «заведует» правое чувственное полушарие мозга, именно оно развивает творческие способности, будит смелые фантазии, а у человека с функциональным отношением к чтению развивается лишь левое, так называемое, информационное полушарие. Елена Голубева, специалист из Российской государственной детской библиотеки рисует такую картину: «Допустим на минуту, что Россия станет страной такого «однополушарного» мышления. Однополушарный народ… Однополушарные губернаторы, депутаты, министры… Страна без писателей, артистов, музыкантов мирового уровня… Страна без ученых – нобелевских лауреатов… Страна без будущего, зависимая от иностранных технологий, промышленных изделий и продуктов питания…». Никто из нас не хотел бы жить в такой России.

Все образованные люди нашей страны, ученые и писатели, учителя и журналисты, и, конечно, работники библиотек не могут смириться с утерей статуса самой читающей страны мира, не могут спокойно относиться к тому, что, по данным статистики, у нас выросло уже два поколения почти не читающих людей, и наши подростки на 27 месте среди 32 стран Европы по качеству чтения.

Работники библиотек Гулькевичского района прилагают все силы к тому, чтобы возродить национальную традицию – чтение. В меру своих возможностей стараются пропагандировать книгу и чтение среди детей и родителей, привлекать к чтению молодежь. В городской центральной библиотеке им. А.Фадеева (зав. С.Ф. Ткаченко), Венцовской центральной (директор Т.В. Ананьева) и других библиотеках разработаны целевые программы развития семейного чтения «Семью сплотить сумеет мудрость книги», «Книголюб». В межпоселенческой центральной районной библиотеке работает лекторий для родителей «Как не порвать связующую нить». Работники Николенской (зав. Л.В. Клочкова), Крупской (библиотекарь Л.П. Глухова), Духовской (библиотекарь М.Н. Заздравных) сельских библиотек, городских филиалов № 24 (зав. Н.А. Дискант), № 2 (зав. О.В. Клименко) организуют летнее чтение детей, зовут своих маленьких читателей в страну литературных героев, не дают им скучать.

Проблемам чтения подростков и юношества был посвящен семинар библиотечных работников Гулькевичского района «Школа, где процветает грамотность», который прошел на базе Соколовской центральной библиотеки. Тон мероприятия был задан экскурсией в музей СОШ № 14

с. Соколовского, которую радушно провел для библиотекарей директор школы И.К. Безручко. Его рассказ никого не оставил равнодушным, и семинар прошел на высокой эмоциональной ноте. Немало этому способствовал и теплый прием, оказанный коллегам работниками Соколовской центральной библиотеки и директором Соколовской библиотечной системы Т.Я. Яковлевой.

Участников семинара приветствовал глава администрации Соколовского сельского поселения Ю.Б. Морозов. За «круглым столом» учителя и работники библиотек вместе обсудили проблемы кризиса чтения, особенно в молодежной среде, поговорили о том, как влияет чтение на формирование творческой личности, как сохранить традиции семейного чтения.

Расстались участники семинара в полной уверенности в том, что для того, чтобы вернуть имидж самой читающей страны, необходима консолидация усилий государства, бизнеса, СМИ, учреждений культуры и образования. И каждый из них настроен на то, чтобы ежедневно убеждать подрастающее поколение в том, что читать модно, престижно, выгодно. Этому же будут способствовать и мероприятия, приуроченные к Общероссийскому Дню библиотек, подготовленные специалистами библиотек района.

Благодаря творческой устремленности и энтузиазму работников библиотек Гулькевичского района ряды любителей чтения постоянно пополняются, и возрождается уверенность, что будущее России, действительно, в руках читающих людей.

Будущее России – читающие люди обновлено: 26 мая, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!